• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Подзимний посев моркови

Автор:Оксана Гула

Окт 20, 2022

Одним из дел, которые можно перенести с весны на осень является посадка моркови. Данная культура хорошо переносит посев под зиму и потому многие из нас пользуются этой возможностью. Да и урожай с подзимних посевов получается собрать на две недели раньше. Однако занимать слишком большие площади под подзимний посев моркови не стоит, так как высеянная с осени она отличается плохими показателями лежкости, а потому требует быстрого употребления в пищу. Поэтому для кого-то достаточно двух рядков, а для кого-то и одного.

Готовим грядку

Готовить грядку под подзимний посев моркови необходимо заранее, чтобы почва к моменту посева успела осесть. Для этого, примерно за 2 – 3 недели до намеченных работ участок перекапывают, хорошо разрыхляя верхний слой почвы. Нарезают бороздки.

Навоз под морковь не вносят, разве только под предшествующую культуру, так как после внесения навоза морковь можно высаживать на удобренное место только на 2 – 3 год. Зато можно внести золу, суперфосфат (20 – 25 г на м кв.) и хлористый калий (10 – 15 г) или другие минеральные удобрения. На тяжелых почвах – песок. На кислых – известь, или воспользоваться, для раскисления, доломитовой мукой.

Хорошими предшественниками под морковь считаются картофель, огурцы, капуста, лук. Плохими – все Зонтичные, или Сельдерейные. Это петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, тмин, анис, фенхель.

Посев

Подзимний посев моркови осуществляют как только на дворе установится стабильно холодная погода с температурным режимом по ночам в 0 °С, а почва остынет до  +2… +4 °С.

Так как морковь не планируется к длительному хранению, к посадке рекомендуется выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, или же те, что предусмотрены к подзимнему посеву. Это «Московская зимняя», «Нантская 4», «Лосиноостровская 13», «Детская Сладкая», «Витаминная 6», «Наша Няня», «Шантанэ 2461»…

Дражированные и семена на ленте для подзимних посевов не подойдут, так как семенной материал должен быть чистым, ничем не обработанным. И хорошо, чтобы он был свежим.

Как и у всех других культур, норму высева моркови при подзимнем посеве увеличивают на 20 — 25%. По массе это соответствует 1 г на кв. м. Семена заделывают несколько глубже, чем весной, на глубину 4 – 5  см, оставляя междурядья шириной 20 – 25 см.

Если до заморозков высеять морковь не получилось, можно произвести посев и по небольшим морозцам. В таком случае лунки нужно засыпать сухой почвенной смесью, которую готовят из заранее просеянной и занесенной в дом садовой земли или смешанных в равных частях песка, компоста и почвы. После посева грядку рекомендуется замульчировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *