• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Отель для жуков

Автор:admin

Ноя 16, 2022

Несмотря на то, что для большинства из нас сад имеет скорее практические значение, душа все же берет свое, и время от времени хочется привнести в него нечто особенное. Кто-то устанавливает скворечник, кто-то мастерит поилку или кормушку для птиц, а кто-то дом для насекомых. Последнее решение для большинства из нас ново, как само по себе, так и в практическом значении. Однако задумываясь о современной экологии и рассматривая свой участок как часть экосистемы, понимаешь, что и огород, и сад – всего лишь часть нашей большой планеты, и пользуемся ими не только мы.

В Европе домик для насекомых, или правильнее – отель для жуков – решение не новое и рассматривается садоводами и как помощь окружающему миру, и как необычное дизайнерское украшение сада.  Давайте знакомиться!

Насекомые в саду

На наших участках живет огромное количество насекомых. И это не только докучливые муравьи, надоедливая тля, гусеницы, совки, майские жуки, но и полезные жужелицы, божьи коровки, галлица Афидимиза, журчалки, златоглазки, уховертки, жуки-наездники, осы-наездники, стеторусы… Они опыляют наши растения, уничтожают вредителей, и, незамеченные нами, гибнут от пестицидов. Сегодня уже почти не увидишь пчел, очень редкими во многих краях стали шмели, крайне редко встречаются жужелицы. Мир на пороге экологической катастрофы.

Именно по этой причине в Европе, в садах, парках, зоопарках сегодня все чаще можно увидеть отели для жуков – «insect house». Выполненные из подручных материалов или в стильном дизайнерском решении они не только дают прибежище полезным насекомым, но и напоминают людям об окружающем нас мире.

Отель для жуков своими руками

Отель для жуков относится к объектам малой архитектуры сада, поэтому выполнить его можно в любом дизайнерском решении. Самым простым вариантом может стать ящик, наполненный обрезками старых досок, веток, бамбука, битыми кирпичами и даже просто сеном. Но более интересно выглядит домик наподобие скворечника. В таком варианте отель для жуков можно располагать не только в укромном уголке участка, но и на видном месте.

Отель (домик) для жуков
Если летом отель для жуков скорее декор сада, то зимой в нем поселяется множество гостей

Но если нам важен внешний вид, то насекомым – возможность спрятаться. Поэтому наполняя выбранный каркас, помните, что в нем должно быть как можно больше щелей и отверстий, позволяющих им укрыться от внешнего мира.

Выбирая материалы для наполнения лучше отдать предпочтение дарам природы. Из рукотворных деталей – это могут быть старые кирпичи с дырочками и битая черепица. Из обрезков дерева – не хвойные породы. Как уложить это все – не важно, главное чтобы нравилось вам и надежно держалось в каркасе.

Выставлять отель необходимо на солнечное место. Чем холоднее зима, тем ниже к почве. В зонах с суровыми зимами домик должно заметать снегом.

Отель (домик) для жуков
Чем суровее зима, тем ниже к земле должен располагаться отель для жуков

Примеры домиков для насекомых:

Отель (домик) для жуков
Отель (домик) для жуков
Отель (домик) для жуков
Отель (домик) для жуков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *