• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Щитник ягодный или «жук-вонючка»

В наших садах сосуществует огромное количество насекомых. Одни из них полезные, другие – вредители. Одних мы знаем «в лицо», другие остаются незамеченными. Но это существо, несмотря на то, что усердно прячется от наших глаз, незамеченным не остается никогда, особенно если однажды оставило на твоих руках след – это щитник ягодный, или «жук-вонючка». Чаще всего мы встречаемся с ним в сезон сбора ягод, а позже просто принимаем за другого клопа и не можем понять, почему они так похожи. В данной статье я расскажу об этом удивительном насекомом и подскажу, как с ним бороться.

Образ жизни клопа-вонючки

На наших участках клоп ягодный появляется, как только позволяет погода – где-то уже в апреле, а где-то только с мая. И как только просыпается, начинает вредить.

Будучи растительноядным насекомым, он прокалывает в молодых тканях растений дырочки и высасывает через них сок. Питается на огромном количестве культур и потому широко встречается не только на облагороженных территориях, но и в дикой природе.

Больше всего клоп-вонючка любит ягоды. Именно поэтому мы его замечаем именно в сезон вызревания малины и смородины. Но повреждает он не только их, а и все остальные травянистые и плодовые культуры, оставляя после укола крошечное темное пятнышко, которое на плодах со временем разрастается в белое пятнышко большего размера.

Повреждение томата щитником-ягодным
Ткани на месте прокола щитником разрастаются и приобретают белый оттенок (пятнышко правее)

Поврежденные цветки и завязь часто осыпаются, а оставшиеся развиваться томаты, перцы, яблоки и прочие плоды нередко получаются деформированными.

Наибольшая численность клопа ягодного наблюдается в начале августа, так как к этому моменту подрастают вылупившиеся 1,5 месяца назад личинки. А вот к концу лета клопы-вонючки уже ищут себе место для зимовки и уходят в сон взрослыми насекомыми.

Мастер перевоплощения

Если наблюдать за щитником ягодным весь сезон, то можно заметить что жук-вонючка постоянно меняет окрас. Бывает зеленым, серовато- или желтовато-бурым, красноватым, фиолетовым. Связана такая переменчивость с  погодой и возрастными особенностями насекомого.

Щитник ягодный крупно
То, что нам кажется точечками на теле щитника, на самом деле черные щитинки

Весной и летом взрослые особи клопа ягодного зеленые. К концу лета краснеют. А вот молодые жуки-личинки, полностью напоминающие взрослых насекомых, серые. От своих родителей они отличаются меньшими размерами, неразвитыми крыльями и отсутствием полосок по обрамляющему брюшко ободку. Их грудь и голова до третьей линьки выкрашены в черный цвет, и только после приобретают желтоватый оттенок.

Всего личинка проходит пять линек, и через 1,5 месяца становится полностью похожа на взрослого клопа-вонючку.

Отличительный знак щитника ягодного – черный ободок вокруг брюшка, украшенный светлыми пятнами, и так же окрашенные сегментированные усики

Почему клоп ягодный вонючка?

Щитник ягодный ведет преимущественно скрытный образ жизни – держится в тени, предпочитает находиться на нижней стороне листьев растений. Но случается не просто попадается нам на глаза, а «заставляет» взять себя в руки, чтобы, например, выбросить из ведерка с ягодами. И тут, ощущаешь весь его аромат и понимаешь, почему его так обидно обзывают.

Оказывается, клоп ягодный имеет свойство выделять циметиловую кислоту, которая не только отпугивает его врагов, но и привлекает партнеров. Так что для нас он вонючка, а для «своих» очень даже приятный и ароматный.

Щитник ягодный, или жук вонючка

Как бороться с щитником ягодным?

На самом деле вредоносность щитника ягодного обычно не настолько велика чтобы прибегать к помощи химических препаратов. Чаще всего контролировать численность щитника можно экологическими методами:

  • собирать взрослых насекомых руками;
  • раздавливать кладки яиц;
  • пропалывать междурядья;
  • применять разреженные посадки;
  • высаживать в саду растения-клопогоны – цимицифугу, декоративную полынь, клопогон;
  • производить осенний сбор опада и пожнивных остатков;
  • не пренебрегать осенней перекопкой почвы.

 И только если вредителя действительно много, воспользоваться такими препаратами как «Инта-Вир», «Фуфанон», «Искра». Но обработки лучше производить в ранне-весенние сроки.

Через две недели после кладки яиц взрослые щитники умирают

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *