• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что посеять на рассаду в январе?

Автор:Оксана Гула

Янв 22, 2023

Январь – время, когда у настоящего огородника заканчивается терпение и руки начинают тянуться к семенам. Однако в этом деле очень важно не поспешить, чтобы потом не расстраиваться. Поэтому прежде чем засеять приготовленные стаканчики и плошки очень важно вспомнить зачем мы выращиваем рассаду и составить список того, что действительно можно посеять в январе. На самом деле список этот не так уж и мал, только нужно за выбором культур помнить, что места на окнах не так и много, и кроме январских посевов на них придется размещать еще и высеянные в марте томаты, а затем и огурцы, и дыни, и мало ли что еще, что захочется вырастить на своем участке.

семена

Что можно сеять на рассаду в январе

Самый большой список того, что можно высеять на рассаду в январе относится к цветникам. Многие многолетние и двухлетние культуры при весеннем посеве в открытый грунт либо не цветут в год посадки, либо дают скудное цветение. Чтобы ускорить процесс, в конце января на рассаду можно высеять гвоздику Шабо, бегонию вечноцветущую, пеларгонию зональную, гайлардию остистую, эустому, цинерарию кровавую.

Из овощей для посадки в открытый грунт сеют сельдерей корневой и лук-порей. В Средней полосе и севернее – поздние сорта томатов, перцев, баклажан, капусту. Те же культуры высевают на рассаду в январе и с целью выращивания в теплицах.

Из ягодных культур – землянику садовую. Однако тут важно помнить, что семенами размножают безусые сорта. Обычные, крупноплодные при семенном размножении часто дают пересорт, поэтому их принято размножать усами.

Но решаясь на столь ранний высев семян на рассаду нужно помнить о том, что день еще короткий, а значит растения придется досвечивать специальными фитолампами, о покупке которых необходимо подумать заранее, либо повременить с затеей, отложив высев семян на вторую половину февраля – март. Иначе рассада вытянется и будет слабой.

Лук и чеснок

Выращиваем лук на окне

Можно в январе поставить на выгонку луковицы репчатого лука, зубчики чеснока.

Самый простой способ получить лук на перо – это выставить его на подоконник на баночки с водой, так чтобы воды касалось только донышко, либо разместить в специальных лотках для выгонки. Чтобы ускорить процесс, с макушки луковицы можно срезать верхнюю часть – около 1 – 1,5 см. В таком случае урожай получится снять на несколько дней раньше.

Зелень чеснока можно получить таким же путем. Только прежде чем поставить чеснок в воду с зубчиков нужно снять покровные чешуи. На баночки зубки разместить не удастся, поэтому их можно плотно поставить в глубокую тарелку и до середины высоты залить водой.

При желании лук и чеснок можно высадить в горшки или плошки с землей или опилками. Но в таком случае урожай получится собрать не через 1,5 – 2 недели, а примерно на семь дней позже.

Микрозелень

Если очень хочется зелени, а организовать досветку нет возможности, можно попробовать вырастить на подоконнике микрозелень. Здесь подойдут семена подсолнечника, горчицы, гороха, редиса, свеклы, кресс-салат и чего угодно еще, что имеется у вас в достаточно большом количестве.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *