• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как посадить галантусы

Первыми цветами нового года считаются галантусы, или, как многие привыкли их называть, подснежники. Пробиваясь сквозь снег, эти милые цветочки радуют нас уже в январе.  И чем теплее, чем больше солнца, тем выше поднимаются их головки и тем больше появляется цветков на полянках леса и в садах. Подснежники настолько любимы народом, что в разных частях света их называют разными ласковыми названиями. Где-то «снежный колокольчик», где-то «снежинки», где-то «снежная капля». О том, как выращивать галантусы в своем саду мы и поговорим в данной статье.

Как и когда покупать посадочный материал

Мне повезло, галантусы появились в моем саду сами по себе – по-видимому с завезенной покупной землей. Все что мне осталось – это пересадить их в нужное место и сохранить.

Если же вам такая удача не улыбнулась, постарайтесь правильно купить посадочный материал. А именно:

– помня о том, что луковицы галантусов (подснежников) зацветут уже в конце зимы – начале весны, приобретать их необходимо с июля по ноябрь;

– если есть возможность купить растения весной – галантусы должны продаваться с закрытой корневой системой, т.е. высаженными в горшочки.

Все остальные случаи – продажа цветущих растений с открытой корневой системой, предложение садовыми центрами луковиц в весенние сроки – вам не подходят, так как, скорее всего, не увенчаются успехом. Луковицы галантусов (подснежников) долго не хранятся, а высаженные цветущими, с оборванными корнями, сильно истощаются и долго восстанавливаются.

Место посадки

Самый интересный вариант посадки галантусов – выделенный под первоцветы уголок в саду

Так как галантусы – жители леса, высаживая их в саду, нужно подумать о схожих с природными условиях. Лучшим местом для этих растений будет полутенистый участок, быстро прогреваемый ранней весной. Это может быть специально выделенный в саду уголок под деревьями, или кустами. Небольшие островки на рабатке или в миксбордере. Но обязательно с учетом того, что после цветения листья галантуса еще некоторое время будут расти, а потом пожухнут и перестанут быть украшением сада.

Почва под галантусами, в идеале, должна быть рыхлой плодородной, но и на тяжелой глинистой они хорошо себя чувствуют и отлично растут. Единственное на легких грунтах посадку необходимо осуществлять несколько глубже, на глубину не менее 5 см (две луковицы), на тяжелой мельче – на глубину одной луковицы.

Через 5 – 6 лет, когда куртинка становится более плотной, галантусы рекомендуется разделить и рассадить.

Чем мельче посажены луковицы галантуса, тем быстрее они делятся и тем быстрее образуют куртинку

Как ухаживать за галантусами

Уход за галантусами не подразумевается. Разве что, им могут понадобиться прополки, при зарастании сорняками, удаление высохшей листвы, по окончанию сезона вегетации, и если малоснежная зима, а затем очень сухая весна – поливы. Подкармливать галантусы необязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *