• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Морозник: где посадить, как размножить

Автор:Оксана Гула

Янв 28, 2023

На дворе еще снег, а душа просит весны! Чтобы весна пришла в сад пораньше необходимо высадить в нем морозник. Это удивительное растение из семейства лютиковых распускает свои цветки где-то еще в декабре, а там где похолоднее, в марте, и впечатляет тем, что стоит нарядное, посреди унылой зимы, и заставляет верить, что вот-вот снова придет тепло. Цветки морозника, зимника, или геллеборуса, или зимней розы, крупные, диаметром до 8 см, немного поникающие, и такие желанные, – ведь они говорят о том, что зима не вечна.

Где и как посадить морозник

Саженцы морозника
Саженцы морозника могут продаваться и в полном цвету © Ольга Настенко

Решив посадить в саду морозник, необходимо хорошенечко подумать о том, где его разместить. Геллеборус не любит пересадок, поэтому нужно сразу определиться, где растение будет расти в течение 10 лет. Это должен быть притененный уголок, где никогда не застаивается подолгу влага. Но желательно, место, куда при весенней прогулке по саду, обязательно бросаешь взгляд.

Так как морозник лучше смотрится в групповых посадках, саженцы рекомендуется сразу высаживать группами, либо как фокусную композицию, исключительно из морозников разных сортов, либо на задний план, размещая впереди другие первоцветы – пролеску, крокусы, подснежники, примулы…

Посадка морозника группами смотрится куда интереснее, чем единичные кустики © Оксана Гула

К почвам морозник неприхотлив, но все же предпочитает рыхлый грунт. Поэтому высаживать его рекомендуется в заранее подготовленные посадочные ямы, размером 25 х 25 см и с такой же глубиной, оставляя между растениями расстояние около 30 – 40 см. На дно ямок хорошо выложить толстый слой компоста. Засыпать корни землей. Аккуратно обжать, для большей сцепляемости с почвой. Обильно полить. И в течение последующих 3-х недель постоянно следить за тем, чтобы земля под саженцами была влажной.

Морозник в саду
Морозник не выносит открытого солнца – это растение тенистого сада © Оксана Гула

Размножение морозника семенами

Семена морозника в плодах многолистовках
Семена морозника можно купить, а можно собрать самостоятельно, они формируются в плодах многолистовках

Но не всегда можно купить саженцы или размножить морозник путем деления старого маточного растения. Иногда его приходится размножать семенами, как, например, морозник вонючий, который не терпит деления куста.

В таком случае важно знать о том, что геллеборус очень плохо сохраняет всхожесть, поэтому купленные или собранные семена не стоит отправлять в кладовку до весны, но высевать сразу после сбора или покупки. При этом глубина заделки семенного материала должна составлять 1,5 см. Почва – быть рыхлой, влажной, с большой долей перегноя.

Редкие, необычные сорта морозника скорее всего придется размножать семенами

Если все сделано правильно, всходы геллеборуса появятся после зимовки, на следующий год, в марте. Когда на них сформируются несколько настоящих листочков, их рекомендуется пикировать и высадить в притененное место для доращивания. И только спустя 2 – 3 года, в сентябре-октябре, пересадить на постоянное место. Зацветут молодые морозники на третий год после посадки.

Но есть в размножении морозника семенами одно “но”. К сожалению, при этом способе идет расщепление – не все растения повторяют материнские качества. Хотя, это может быть и плюсом – у вас вырастают сразу несколько разных морозников из которых получится более интересная композиция.

А вот делением куста геллеборус размножают именно с целью сохранить качества маточного куста. Однако деление рекомендуется разным видам производить в разные сроки. Морозник черный весной – сразу после цветения. Морозник восточный, он же кавказский – осенью. И, как уже понятно, этот метод значительно менее хлопотный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *