• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит примула

Автор:Оксана Гула

Фев 2, 2023

Говоря о примулах, стоит сразу упомянуть, что род Примула (Primula) насчитывает свыше 550 видов! В культуру из них введены меньше половины – всего 200. Однако и это ни мало! Большинство из них теплолюбивы, но некоторые могут расти в средней полосе, даже без укрытия. Самые нежные выращиваются как однолетники. Часть примул пришла к нам из лесов. Другая с берегов рек. Некоторые с гор. Иные с альпийских лугов. Поэтому одни нуждаются в избыточной влаге, другие не терпят переувлажнения.

Все примулы отличаются сроками цветения. И если одни показываются во всей красе уже из-под снега, как примула бесстебельная. То есть и те, что зацветают только в летние месяцы, например, примула Буллесиана и примула Флоринды. А другие радуют цветами дважды за сезон, например, примула полиантовая – первый раз в мае-июне, а затем в августе-сентябре. Одни пахнут, другие нет. Некоторые совсем не похожи на примулы.

Поэтому прежде чем посадить примулы в своем саду внимательно изучите, к какому виду они относятся. А я расскажу, а самых частых «гостях» наших садов.

Примула обыкновенная, или бесстебельная

Примула бесстебельная

Самая распространенная в наших садах примула – обыкновенная, или бесстебельная. Именно она на юге может начинать свое ароматное цветение еще до нового года, если позволяет погода, и стоит в цветах почти до конца весны. Высокодекоративные сорта этого вида цветут с апреля по июнь. Именно их мы чаще всего покупаем на весенних цветочных ярмарках и, как подарок, к 8 марта.

Отличается эта примула отсутствием соцветий – все цветки у нее одиночные, каждый расположен на своем отдельном стебельке. Огромным разнообразием сортов. И неприхотливостью.

Примула бесстебельная любит полутень, но при поливе может расти и на открытом солнце. Плодородную слабокислую почву, хотя растет и на бедной, и на нейтральной, и на слабощелочной. Стабильно равномерное увлажнение грунта в период цветения.

В большинстве случаев, не требует укрытия на зиму, так как выдерживает морозы до – 23 °C, кроме особенно крупных и синецветковых сортов. При укрытии существует риск выпревания.

Примула мелкозубчатая

Примула мелкозубчатая

Примулу мелкозубчатую легко узнать по шаровидным соцветиям. Начиная распускаться над самой землей, они постепенно поднимаются все выше и выше, пока цветоносы не достигнут высоты около 50 – 70 см.

Листья у примулы мелкозубчатой изумрудно-зеленые, мелкоморщинистые. Диаметр соцветий может достигать от 5 до 25 см. Цветение наблюдается в апреле и продолжается 45 дней.

Примула мелкозубчатая любит рассеянный свет. Рыхлую слабокислую почву. Обильно цветет только на плодородных грунтах, поэтому в начале сезона нуждается в подкормке минеральными или органическими удобрениями. До окончания цветения требует регулярных поливов.

На зиму ей необходимо обрезать все боковые листья, оставив только средние, и укрыть мульчирующим слоем, высотой около 10 см. Хотя на юге примула мелкозубчатая может зимовать и без укрытия, так как выносит морозы до – 29 °C.

Примула головчатая

Примула головчатая

Примула головчатая очень похожа на примулу мелкозубчатую. Вот только цветки у нее бывают исключительно одного цвета – фиолетовые, и обратная сторона листьев почти белая. И цветет эта примула гораздо позже – с середины июня по конец июля.

Так же как примула мелкозубчатая, примула головчатая любит полутень. Плодородный, рыхлый, слабокислый грунт. Но нуждается в более частых поливах. И, так как совсем плохо переносит зимние холода, выращивается как однолетник.

Примула высокая, или карпатская

Примула высокая

Примула высокая распускается в апреле-мае и цветет около 2-х месяцев. Имеет разного окраса цветки с насыщенно желтыми серединками, диаметром 2 см, собранные в зонтичные соцветия. Высоту цветоносов около 30 – 40 см. Светлые, морщинистые, постепенно отклоняющиеся и распрямляющиеся листья.

Любит притенение (плохо переносит открытые участки). Рыхлую плодородную почву. Регулярные поливы, хотя и считается засухоустойчивым видом. Выдерживает морозы до – 29 °C.

Примула ушковая, или реснитчатая

Примула ушковая

Еще одним диковинным украшением сада готова стать примула ушковая – гибрид примулы опушенной. Ее душистые цветки собраны в соцветия-зонтики. Отличаются двуцветным окрасом – могут иметь желтый или белый центр и яркие лепестки. Цветение происходит в апреле, мае, июне. Сизо-голубые листья на ощупь действительно похожи на заячьи ушки.

Эти примулы хорошо приживаются и в полутени, и на солнце. Любят питательные известковые почвы. Требуют регулярного полива, но не переносят застоя влаги. Перед цветением нуждаются в подкормке любым комплексным удобрением. Хорошо зимуют даже в Подмосковье, так как выдерживает морозы до – 40 °C.

Примула весенняя, или “баранчики”

Примула весенняя, баранчики

Эта примула так же считается неприхотливой и хорошо себя чувствует там, где похолоднее – встречается в дикой природе даже в Сибири. Отличается ярко-желтыми душистыми поникающими цветками трубчатой формы, собранными в зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обильным цветением, продолжающимся с апреля по июнь. Светлыми, продолговато-яйцевидными листьями.

Как и другие примулы любит притенение, богатые почвы, регулярные поливы. Устойчива к морозам до –29°C.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *