• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит декабрист

Автор:Оксана Гула

Фев 11, 2023

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это растение знакомо всем и каждому! Особенно тем, кто причисляет себя к взрослому поколению. Были времена, когда декабрист жил в каждом доме и стоял на подоконниках, практически всех государственных учреждений. Сегодня это растение незаслуженно забыто, вернее вытеснено новомодными культурами. Однако, своего восхищения декабрист не потерял! И всякий раз, когда попадается на глаза в полном цвету, снова и снова заставляет задуматься о том, что может и стоит завести у себя это удивительно творение природы!

Знакомимся ближе

Декабрист, назван в народе именно так, потому что чаще всего начинает цвести в декабре. Отсюда и второе название – «рождественник». Однако, на самом деле, встретить его в полном цвету можно и в январе, и вплоть до конца марта. Его зигоморфные цветки свешиваются к земле на концах побегов и словно брызги фонтана заряжают настроением!

Декабрист, или (Schlumbergera) с белыми цветками
Декабрист, или Шлюмбергера (Schlumbergera) с алыми цветками

Настоящее название декабриста – Шлюмбергера (Schlumbergera). Относится это растение к роду эпифитных кактусов и в природе растет на деревьях.

Побеги у декабриста, или рождественника, плоские, членистые. По краям имеют зазубрины. К зиме образовывают бутоны, из которых распускаются цветки. Разные сорта могут цвести не только в разное время, но и иметь разный окрас бутонов – белый, красный, розовый, розово-белый, светло-фиолетовый, оранжевый, желтый, желто-розовый…

Цветет декабрист, или Шлюмбергера продолжительно – около месяца. Но и без цветения взрослые растения выглядят очень величественно!

Что любит декабрист

Для того чтобы декабрист, рождественник, или Шлюибергера, имел обильное цветение, ему нужно угодить с условиями.

Место расположения

Декабрист не нуждается в ярком солнце. Место для него лучше выбрать в отдалении от прямых солнечных лучей, но не в полном притенени, а на рассеянном освещении. Лучшим выбором станет стол у окна, северное или восточное окно.

Поливы

Несмотря на то, что декабрист – выходец из тропических лесов, и у себя на родине, во влажных лесах Бразилии, растет на ветвях деревьев, излишнюю влажность он не любит. Поливы ему нужны равномерные, без переливов и сильного пересушивания земляного кома. Опрыскивания не требуются, разве только в жару, а во время цветения противопоказаны.

Подкормки

Подкормки декабристу не обязательны, а азотные и вовсе противопоказаны. Производить их можно только удобрением для кактусов, 1 – 2 раза в месяц в течение весны и лета. На зиму полностью прекращать.

Горшок

Корневая система у декабриста, или Шлюмбергеры, небольшая, неглубокая. Поэтому горшок для растения лучше выбирать неглубокий, и не слишком широкий, но обязательно устойчивый. Побеги у рождественника вырастают до длины от 30 см до 1 м, поэтому ставить его нужно либо в высокое кашпо, либо на полку, либо на подставку, либо располагать в подвесной корзинке или кашпо. Так Шлюмбергера раскроется в полной красе, особенно в период цветения!

Декабрист с розовыми цветками
Декабрист, или Шлюмбергера (Schlumbergera) с алыми цветками

Почва

Почву рождественник предпочитает кислую (pH = 5), рыхлую, питательную.

Цветение декабриста

Осенью побеги декабриста прекращают рост и, примерно с октября, начинают формировать бутоны. В этот период поливы значительно уменьшают, и дают земле постепенно подсыхать. Чтобы поспособствовать цветению, если есть возможность, температуру опускают с комфортных +15…+25, до  +13…+15 °C.

Декабрист, или Шлюмбергера (Schlumbergera) с желтыми цветками

Как только начинают появляться бутоны, растение уже не переставляют и не поворачивают, иначе бутоны оно сбросит. Поливы существенно увеличивают, чтобы они были обильными.

После цветения, в июне-июле, для стимуляции цветения следующего сезона, кончики побегов декабриста прищипывают (выкручивают), чтобы на них образовались новые побеги, на которых и образуются новые бутоны – декабрист цветет на побегах текущего сезона.

Размножение

Размножается декабрист довольно просто. У взрослого растения, весной, или в начале лета, необходимо выкрутить кончик побега с несколькими сегментами, подсушить его 2 – 3 дня и поставить в воду. Как только появятся корешки, саженец посадить в горшочек.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *