Думаю, не ошибусь, если скажу, что это растение знакомо всем и каждому! Особенно тем, кто причисляет себя к взрослому поколению. Были времена, когда декабрист жил в каждом доме и стоял на подоконниках, практически всех государственных учреждений. Сегодня это растение незаслуженно забыто, вернее вытеснено новомодными культурами. Однако, своего восхищения декабрист не потерял! И всякий раз, когда попадается на глаза в полном цвету, снова и снова заставляет задуматься о том, что может и стоит завести у себя это удивительно творение природы!
Знакомимся ближе
Декабрист, назван в народе именно так, потому что чаще всего начинает цвести в декабре. Отсюда и второе название – «рождественник». Однако, на самом деле, встретить его в полном цвету можно и в январе, и вплоть до конца марта. Его зигоморфные цветки свешиваются к земле на концах побегов и словно брызги фонтана заряжают настроением!
Настоящее название декабриста – Шлюмбергера (Schlumbergera). Относится это растение к роду эпифитных кактусов и в природе растет на деревьях.
Побеги у декабриста, или рождественника, плоские, членистые. По краям имеют зазубрины. К зиме образовывают бутоны, из которых распускаются цветки. Разные сорта могут цвести не только в разное время, но и иметь разный окрас бутонов – белый, красный, розовый, розово-белый, светло-фиолетовый, оранжевый, желтый, желто-розовый…
Цветет декабрист, или Шлюмбергера продолжительно – около месяца. Но и без цветения взрослые растения выглядят очень величественно!
Что любит декабрист
Для того чтобы декабрист, рождественник, или Шлюибергера, имел обильное цветение, ему нужно угодить с условиями.
Место расположения
Декабрист не нуждается в ярком солнце. Место для него лучше выбрать в отдалении от прямых солнечных лучей, но не в полном притенени, а на рассеянном освещении. Лучшим выбором станет стол у окна, северное или восточное окно.
Поливы
Несмотря на то, что декабрист – выходец из тропических лесов, и у себя на родине, во влажных лесах Бразилии, растет на ветвях деревьев, излишнюю влажность он не любит. Поливы ему нужны равномерные, без переливов и сильного пересушивания земляного кома. Опрыскивания не требуются, разве только в жару, а во время цветения противопоказаны.
Подкормки
Подкормки декабристу не обязательны, а азотные и вовсе противопоказаны. Производить их можно только удобрением для кактусов, 1 – 2 раза в месяц в течение весны и лета. На зиму полностью прекращать.
Горшок
Корневая система у декабриста, или Шлюмбергеры, небольшая, неглубокая. Поэтому горшок для растения лучше выбирать неглубокий, и не слишком широкий, но обязательно устойчивый. Побеги у рождественника вырастают до длины от 30 см до 1 м, поэтому ставить его нужно либо в высокое кашпо, либо на полку, либо на подставку, либо располагать в подвесной корзинке или кашпо. Так Шлюмбергера раскроется в полной красе, особенно в период цветения!
Почва
Почву рождественник предпочитает кислую (pH = 5), рыхлую, питательную.
Цветение декабриста
Осенью побеги декабриста прекращают рост и, примерно с октября, начинают формировать бутоны. В этот период поливы значительно уменьшают, и дают земле постепенно подсыхать. Чтобы поспособствовать цветению, если есть возможность, температуру опускают с комфортных +15…+25, до +13…+15 °C.
Как только начинают появляться бутоны, растение уже не переставляют и не поворачивают, иначе бутоны оно сбросит. Поливы существенно увеличивают, чтобы они были обильными.
После цветения, в июне-июле, для стимуляции цветения следующего сезона, кончики побегов декабриста прищипывают (выкручивают), чтобы на них образовались новые побеги, на которых и образуются новые бутоны – декабрист цветет на побегах текущего сезона.
Размножение
Размножается декабрист довольно просто. У взрослого растения, весной, или в начале лета, необходимо выкрутить кончик побега с несколькими сегментами, подсушить его 2 – 3 дня и поставить в воду. Как только появятся корешки, саженец посадить в горшочек.
Читайте также наши статьи:
- 7 причин почему не цветёт пеларгония
- Как приручить пуансеттию
- Как размножать колеус черенками
- Клубника на подоконнике
- Леопардовая лилия, или беламканда китайская
- Комнатные растения в подарок: что лучше дарить
- Цикламен в домашних условиях – секреты успеха