• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Лук-порей – от рассады до посадки в грунт

Автор:Оксана Гула

Фев 15, 2023

Лук порей – пластичная культура. Легко приспосабливается к любому климату, растет практически на всех почвах. Однако из-за того что имеет длительный период вегетации выращивается не многими. Только те из нас, кто понимает ценность этой культуры, готовы возиться с рассадой, окучиваниями и хранением этого драгоценного овоща. Если к этой категории относитесь и вы, давайте разбираться, как получить полноценный посадочный материал лука-порея и подготовить его к высадке на грядку.

Способ и сроки посева

Когда высевать лук-порей на рассаду

Как уже упоминалось выше, лук-порей растет достаточно долго, около 6 месяцев, и даже на юге не всегда успевает пройти всю необходимую часть вегетационного периода. Поэтому, в большинстве случаев его принято выращивать через рассаду. От всходов до высадки на постоянное место у порея проходит 8 – 12 недель. Поэтому высевать лук-порей на рассаду необходимо, исходя из заданных климатических условий, за два-три месяца до момента возможных последних заморозков.

В Подмосковье и севернее – это середина марта – начало апреля. На юге – середина февраля.

Почва

Почву для посадки лука-порея лучше брать нейтральную, или слабокислую, легкую. Подойдет специальный покупной субстрат для рассады. Если вы составляете почвенную смесь самостоятельно, возьмите 3:1:1 нейтральный торф, огородную землю и перегной.

В какую тару высевать лук-порей на рассаду

Так как лук-порей болезненно реагирует на пересадку, выращивать его рекомендуется без пикировки. Для этого для посева семян лучше брать торфяные таблетки, пластиковые или торфяные стаканчики. Емкость используемой тары должна составлять не менее 100 мл, лучше больше.

Если места на окне немного, можно посеять лук-порей и в лотки, глубина которых составляет не менее 10 см. Но на определенном расстоянии.

Обработка семян

Семена лука-порея, как и прочих культур, могут хранить на себе споры грибных заболеваний. Поэтому перед посадкой их рекомендуется протравить в течение 30 минут в 0,05% растворе хлоргексидина, с последующей промывкой чистой водой.

Глубина заделки семян

В какую бы тару вы не высевали лук-порей, глубина заделки его семян должна составлять 0,5 – 1 см. Для лучшего прорастания стаканчики или лотки необходимо накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника.

Если семена высеваются в лотки, высев необходимо производить рядками. Расстояние между рядками минимум 2 см, расстояние между растениями 3 – 4 см.

Уход за рассадой

Лук порей - рассада

Температурный режим

Появления всходов лука-порея придется ждать не менее 2-х недель. В этот период в помещении необходимо поддерживать температуру + 22…+24 °C.

После всходов температурный режим рекомендуется понизить до +16…+ 18 °C, а на ночь опускать до +12…+ 14 °C. И обеспечить световой день длиной 8 – 10 часов. Особенно важны подсветки в пасмурную погоду.

Полив

Полив сразу после посева семян лучше производить из пульверизатора, чтобы не размывать почву. Когда появятся всходы, аккуратно под корень.

Поливать лук рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормки

Так как к посеву рассады лука применялась плодородная почва – подкормки не нужны.

Обрезка

Для получения более толстого стебля, рассаду лука-порея рекомендуется регулярно подрезать на высоте 10 см. Делать это можно несколько раз за период выращивания на подоконнике.

Закаливание

За две недели до высадки рассады лука-порея на постоянное место рассаду необходимо закалить. Для этого ее нужно начать выносить на открытый воздух. Сначала на 15 минут, затем 25 – 30, после на несколько часов, и наконец – на сутки.

Но приучать молодые растения необходимо не только к свежему воздуху, но и солнцу. Поэтому сначала размещать их в тени, а затем все ближе к солнцу.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *