• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Комнатные растения в подарок: что лучше дарить

Автор:Оксана Гула

Фев 23, 2023

Среди огромного выбора подарков, наиболее популярными являются комнатные растения. Это и «букет», и «на долгую память» одновременно! Однако выбрать, что подарить не всегда легко. А учитывая то, что продавцы обычно советуют исходя из личной выгоды, иногда и невозможно, потому что непонятно стоит ли вообще покупать то, что предлагают. Давайте разбираться какие цветы в горшке можно покупать в подарок, и почему, а какие не стоит.

Самые покупаемые комнатные растения

В список самых покупаемых растений на протяжении последних нескольких лет входят одни и те же культуры: орхидея, фикус каучуконосный, фикус Бенджамина, замиокулькас, кактусы, алое, фиалки, антуриум, монстера, ховея, лимон, розы, цикламен. Однако опытный цветовод, взглянув на данный перечень, только разведет руками – половина из этих растений потеряют свою декоративность уже в первые две недели жизни в домашних условиях, и принесут больше огорчений, чем радости.

Связана такая особенность с тем, что не все комнатные культуры легко приспосабливаются к условиям наших домов и квартир, и потому требуют особенно тщательного ухода: низких температур, высокой влажности воздуха, своевременной пересадки. Так, уже в первые дни после переезда из магазина домой увядают цикламены, гортензии, азалии, пуансеттия. В течении месяца у многих гибнут розы, ховея, рододендроны. А вот кактусы, фикусы и замиакулькас так медленно растут, что начинающим цветоводам часто просто не интересны.

Поэтому если вы не уверены, что тот, кому вы дарите растения, готов посвятить время изучению условий выращивания подаренной культуры, и имеет возможность полноценно за ней ухаживать, подарите ему самые простые растения в уходе, которым не нужно много света, повышенная влажность и специальный температурный режим.

Самые неприхотливые цветы в горшке в подарок

Орхидея фалинопсис

Орхидея фаленопсис бело-розовая
Орхидея фаленопсиссамое неприхотливое из подарочных растений

Самым красивым, и при этом, неприхотливым комнатным растением «в подарок» готова стать орхидея фаленопсис. Данный вид является наиболее ярким и наиболее популярным на рынке подарочных культур. А все потому, что отличается высокой пластичностью – легко приспосабливается практически к любым условиям. Красивым, продолжительным, и главное, повторным цветением. Отсутствием необходимости в срочной реабелитации после переезда из магазина в дом и частых пересадок.

Орхидея фаленопсис хорошо себя чувствует в температурном диапазоне от +18 до + 26 °C – как раз температура наших домов. Любит яркий рассеянный или скользящий солнечный свет – на прямом солнце раньше начинает цвести, но горит. Полив, по мере высыхания грунта. При этом понять, что пришло время поливать орхидею можно по цвету корней, виднеющихся через прозрачные стенки горшка – они теряют зеленый оттенок и становятся серыми.

Спатифиллум

Комнатное растение с большими зелеными листьями - спатифиллум
Спатифиллумчем меньше ему уделяешь внимания, тем лучше

Не менее красивым, и таким же неприхотливым является спатифиллум, или «белый парус», или «женское счастье». Это растение ценится и за красивую листву, и за продолжительное необычное цветение, и за неприхотливость.

Спатифиллум смиряется практически с любыми предоставленными ему условиями и может полностью погибнуть, только если о нем совсем забыли. Любит яркий рассеянный свет, но может расти и на столе перед окном. Температуру в районе +22…+23 °C. Обильные, но редкие поливы, с просыханием почвы, в промежутках между увлажнениями, на глубину минимум 2 см.

Хлорофитум

Зеленое комнатное растение с длинными листьями - хлорофитум
Хлорофитумподходит даже для новичков

Красивым и полезным подарком готов стать и хлорофитум. Объемной шапки листьев и обильного цветения он не имеет, зато ценится за фонтан узких изогнутых листочков заряжающих атмосферу позитивной энергией и способность очищать воздух наших помещений от вредных примесей.

Хлорофитум теневынослив, хорошо себя чувствует даже в дали от окна на холодильнике. Предпочитает температуру в районе +20…+22 °С. Нуждается в поливах по мере просыхания почвы. И даже если вы захотите куда-то уехать, будет себя хорошо чувствовать и без увлажнения на протяжении двух недель, так устроена его корневая система.

Алое

Комнатное колючее растение - алое
Алоене только красиво, но и полезно

Еще одним не только красивым, но и полезным подарком, способным стать долгожителем в каждом доме, может стать алое. Это удивительное растение многие хозяйки ценят за целебные свойства. Алое отлично помогает при ожогах, стафилококковых инфекциях, воспалениях, насморке.

При этом данная культура совершенно неприхотлива. Главное поставить ее на светлый подоконник. Обеспечить температурный режим в районе +22 до +26 °С, хотя алое хорошо себя чувствует и в прохладных помещениях. И периодически поливать.

Сансевиерия

Комнатное растение с длинными полосатыми листьями - сансевиерия
Сансевиерия хороша в любом интерьере

Когда-то сансевиерия росла на каждом подоконнике. Затем была незаслуженно забыта. И вот, сегодня, вновь переживает пик популярности.

Сансевиерию уважают за неприхотливость, способность сохранять декоративность вдали от окон, и органично вписываться в любой, даже самый строгий интерьер.

Сансевиерия предпочитает температуру в районе +21 °С. Одинаково хорошо себя чувствует как на солнечном подоконнике, так и на полу, на удалении от него. Предпочитает достаточно редкие умеренные поливы. Но даже если вы и пропустите полив – сансевиерия на вас не обидится!

Антуриум

Антуриум – изыскан, но неприхотлив

Антуриум, как и орхидеи, обычно продают в полном цвету. Еще бы! Именно за цветение и ценится это удивительное растение. Но, кроме того, антуриум неприхотлив. Хорошо себя чувствует на рассеянном свету. Отлично переносит температурный режим квартир – +20…+28 °C. И не требует частых поливов, но обильные, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

При этом антуриум продолжительно цветет и не нуждается в особенном уходе для продления цветения – главное не переставлять его с места на место, не пересаживать и не ронять с подоконника.

Сциндапсус, или эпипремнум

Комнатное плетущееся растение - сциндапсус, или эпипремнум
Сциндапсус, или эпипремнум – для любителей вертикального озеленения

Сциндапсус, или эпипремнум тоже отлично подойдет в качестве подарка, особенно тем, кто увлекается комнатным цветоводством. И не потому, что сложен в уходе, а потому, что является ампельным растением и нуждается в расположении у опоры, так как по мере роста, желает куда-то взбираться или, как минимум, с чего-то свисать.

Сциндапсус отлично растет на рассеянном свету, так как не любит, палящего солнца. Хорошо себя чувствует при температуре +18…+20 °С. Нуждается, пусть и в нечастых, но регулярных поливах. Быстро разрастается и становится роскошным украшением дома.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *