• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Омела – чудо природы

Автор:Оксана Гула

Мар 21, 2023

Не у многих из нас в садах растет омела. Но если уж это растение поселится на дереве, через время оно будет уже не одно, а целое семейство. Это чудо природы удивительно по своему строению, витаминному составу и образу жизни. Одновременно оно является и паразитом наших садов и лекарственным растением. Давайте узнаем, что такое омела, и нужно ли с ней бороться, а если да, то каким образом.

Что собой представляет омела?

Как цветет и плодоносит омела белая
Цветки и плоды омелы белой © Оксана Гула

Омела (Víscum) представляет собой полупаразитический кустарник, не способный жить самостоятельно, но на деревьях, от которых и получает питание. Именно дерево-донор обеспечивает омелу водой и минеральными веществами. Для этого омела прикрепляется к древесным породам, внедряется под кору и с помощью гаусторий проникает в их клетки. Иногда эти гаустории так и называют – «коровые корни», потому что они похожи на зеленые ниточки-корешки, растущие под корой дерева.

В Европейской части нашего континента мы сталкиваемся с омелой белой (Viscum album) ягоды которой окрашены в белый цвет. Она любит более теплый климат Крыма, Кавказа, Черноземья, встречается в Калининградской и Ленинградской области.

А вот на Дальнем Востоке, и всюду, где температура зимних морозов опускается до -40 °С, растет омела окрашенная (Viscum coloratum) с желтыми или красно-оранжевыми плодами.

Плоды омелы белой
Плоды омелы белой © Оксана Гула

Крона омелы достаточно объемная, шаровидная, диаметром до 40 – 60 см, иногда 1,5 м. Ветви вильчато-разветвленные, членистые, голые, деревянистые, легко ломаются в узлах. Листья кожистые, сидячие, супротивные, с неясным параллельным жилкованием. Длиной 5 – 7 см, шириной 0,3 – 1 см. Зеленые. Живут 2 года – опадают осенью второго года жизни.   

Цветки мелкие, однополые, желто-зеленые. Распускаются, в зависимости от климата, в марте-мае. Плоды – округлые ложные ягоды, диаметром до 10 мм. Содержат 1 – 2 семени. Вызревают осенью, в сентябре-ноябре. Внутри наполнены липким веществом, благодаря которому растение размножается.

Омела, как лекарственное растение

Омела белая - старый куст
Взрослое растение омелы белой © Оксана Гула

Несмотря на то, что омела относится к растениям-паразитам – это еще и лекарственное растение. В народной медицине ее используют при воспалении слизистой желудка, женских заболеваниях, болезнях почек, сердца и нервной системы.  Применяют для заживления ран, лечения подагры и ревматизма. Зимой подмешивают в корм скоту.

Однако, несмотря на лечебные свойства, омелу самостоятельно применять нельзя. Благодаря своему составу она является не только лечебным, но и ядовитым растением. Особенно ядовиты у нее плоды.

Омела – вредитель

Омела на дереве
Множественное поражение дерева омелой белой © Оксана Гула

Несмотря на то, что омелу мы чаще видим в лесах и посадках вдоль дорог, распространяется она преимущественно птицами и потому нередко поселяется и на культурных растениях. При этом не слишком-то и перебирает, может расти и на груше, и на сливе, и на яблоне, и на кизиле…

И, как уже понятно, омела не просто паразит, она – вредитель. Высасывая соки хозяина, она сокращает его жизнь, – ветви засыхают, растение теряет не только декоративность, но и продуктивность.

Как же бороться с омелой?

Молодое растение омелы
Молодое растение омелы белой © Оксана Гула

На ранних стадиях обнаружить омелу на дереве невозможно. Прикрепленная слизью к коре растения семечка омелы может сохраняться до 6 месяцев.  И только затем, при благоприятных условиях, начнет прорастать.

Прорастая, молодая омела сначала внедряется под кору, и только затем, примерно через 1,5 месяца, начинает наращивать побеги. Поэтому просто срезать веточки омелы – это еще не победить вредителя. На корешках паразита развиваются почки, из которых растут новые растения. Следовательно, удалять необходимо сразу всю часть ветки, на которой поселилась омела, учитывая, что длина корешков равна радиусу кустика паразита.

омела на цветущем миндале
Омела белая на цветущем миндале © Оксана Гула

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *