• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди впечатляющего разнообразия первоцветов одним из самых необычных является пульсатилла, или прострел. В наших краях ее называют сон-трава. Природа еще только просыпается, а пульсатилла уже вовсю стремится к солнышку, открывая навстречу его лучам свои мохнатые цветки. Зрелище это настолько захватывающее, что увидев прострел однажды, следующей весной снова хочется найти туже полянку.

Сон-трава в саду

Несмотря на то, что пульсатилла достаточно широко распространена в дикой природе, благодаря своей красоте она встречается и в садах, и в парках, и на приусадебных участках. Просыпаясь раньше других растений, она уже с первым весенним теплом украшает альпийские горки, рабатки, а иногда и просто скромно выглядывает то тут, то там по садовому участку.

Компоновать с другими растениями сон-траву сложно, так как благодаря причудливой внешности она всегда смотрится солистом и неспособна аккомпанировать другим культурам. Обычно ее высаживают там, где весной она обязательно попадется на глаза.

Однако при упоминании названия «сон-трава», у каждого из нас возникают свои ассоциации. И это не случайно! Только в Крыму можно встретить сразу два вида этого удивительного растения – прострел крымский и прострел Галлера. А сколько их на Алтае!..

Всего род прострел (Pulsatilla), входящий всемейство лютиковые (Ranunculaceae), насчитывает около 30-ти видов! Некоторые из них цветут фиолетовыми цветками, другие розовыми, белыми, красными, коричневыми, желтыми, почти черными. Существуют сорта с махровыми цветками (интересно, что махровость у сортовой пульсатиллы проявляется только на второй год цветения). Одни расцветают немного раньше, другие немного позже. Некоторые отличаются по форме, окраске и опушенности листьев. И каждый из них по-своему хорош!

В наших садах чаще всего выращивается прострел обыкновенный, или прострел европейский (Pulsatilla vulgaris).

Как вырастить прострел в саду

Казалось бы, что может быть проще – выкопал пульсатиллу на опушке леса и пересадил в свой сад. Но нет! Многие виды прострела занесены в Красную книгу и потому ни рвать, ни, тем более, выкапывать растения нельзя! Да и нет в этом смысла – сон-трава очень плохо переносит пересадку. Разве только совсем молодые растения способны прижиться на новом месте без потерь. Поэтому размножают прострел через семена.

У семян сон-травы есть несколько особенностей. Первая, – чем свежее семенной материал, тем лучше он прорастает. Поэтому, если вы собрали семена прострела в лесу – сейте их на рассаду сразу, летом. Если покупаете, обязательно смотрите на срок годности.

Покупные семена прострела рекомендуется высевать на рассаду в середине февраля – первой декаде марта. Старые семена и семена горных и альпийских прострелов перед посевом 2 – 3 недели подержать в холоде, для прохождения стратификации.

Субстрат для посева семян можно взять готовый, универсальный, а можно приготовить самостоятельно, смешав 2:2:1 торф, дерновую или садовую почву и песок.

Землю необходимо выровнять, немного уплотнить, семена разложить по поверхности, и, не присыпая почвой, опрыскать из пульверизатора. Это вторая особенность семян сон-травы – для прорастания им необходим свет.

Далее плошку необходимо накрыть пищевой пленкой или стеклом, для создания тепличных условий. И поставить в хорошо освещенное, теплое место, где температурный режим варьирует в пределах +20…+22 °С.

Через 10 – 14 дней прострел прорастет. Но если нет, нужно подождать, иногда всходы появляются только к середине второго месяца.

После того как на молодых растениях появится первый настоящий лист, их рассаживают по отдельным горшочкам. При пересадке следят, чтобы корешок не загибался, корневая шейка не заглублялась.

Перед высадкой сон-травы на постоянное место, рассаду необходимо закалить – приучить к открытому воздуху и солнцу. Для этого ее прямо в таре прикапывают в тени под деревом. Если семена летнего посева, там и оставляют на зиму, присыпая листовым опадом. Если зимнего, в конце августа – сентябре, когда спадет жара, пересаживают на постоянное место.

Место под посадку прострела

Место под посадку прострела выбирают солнечное. Часто это бывают участки, на которых другие растения отказываются расти – каменистые склоны, сухие возвышенности. А также каменные садики, альпинарии, или как раньше их называли – рокарии. Нередко у дорожек и на переднем плане цветников.

Если почва в саду кислая, ее, в месте посадки, рекомендуется раскислить внесением древесной золы, из расчета 1 – 1,5 стакана на 1 кв. м., либо 300 г извести, на ту же площадь. Вносить удобрения необязательно – простел легко переносит бедные почвы. А вот корневую шейку – нужно быть внимательным – не заглублять.

Далее уход простой. Растения необходимо пропалывать. Пока молодые – регулярно поливать. А вот когда прострел разрастется – ухода совсем никакого не нужно!

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *