• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди тонкостей обрезки одной из главных задач является правильная формировка скелета дерева. Справиться с ней не всегда просто, потому что знания в данной области приходят только с опытом. Но вот общие правила можно почерпнуть из литературных источников. Одним из терминов и принципов, с которыми я хочу познакомить вас в этой статье, является понятие «волчки». Что это такое? Как с этим поступать? Давайте разбираться.

Что такое «волчок»

Жировой побег на яблоне, волчок
Волчок двухлетней давности.

Наверняка вам доводилось видеть на своих деревьях сильные молодые побеги, растущие перпендикулярно вверх. Обычно они бросаются в глаза не только строгим расположением, но и более мощным развитием, по отношению к другому приросту, и более ярким зеленым окрасом коры, и более крупной листвой. Это и есть «волчки».

Формируются волчки из спящих почек, часто при повреждении основной ветви. Поэтому чаще всего их можно увидеть у края облома ветвей первого или второго порядка. На краю спила крупных ветвей, на пнях. Но не только, нередко и в здоровой кроне.

Волчки быстро растут. За один сезон могут достигать высоты до 2-х м. Иногда за лето успевают нарастить побеги второго порядка. Но не плодоносят, из-за чего имеют второе название – «жирующие побеги». Что же с ними делать: оставлять или срезать?

Причины появления волчков

Волчок, жировой побег на яблоне
Волчок на спиле скелетной ветки.

Основными причинами появления волчков являются:

  • облом основной ветви;
  • крупные механические повреждения коры;
  • неправильная весенняя или санитарная обрезка дерева;
  • омолаживающая обрезка старого дерева;
  • избыточная подкормка азотными удобрениями;
  • чрезмерный полив;
  • заглубленная посадка (волчки формируются у основания дерева, растут на штамбе);
  • обморожение;
  • солнечные ранневесенние ожоги дерева.

Чем вредят волчки?

Волчки на яблоне
Большое количество волчков (зеленоватые вертикальные побеги). Все они загущают крону.

Так как сокодвижение дерева подчинено определенным правилам – питательные вещества стремятся по верхней стороне ветвей к самой высокой точке, волчки растут быстро, но при этом оттягивают питание от остальных ветвей. Стремительно развиваясь, они загущают крону, ухудшая ее освещенность и проветриваемость, что повышает риск грибных заболеваний и оттягивает созревание плодов. А еще, угнетают общее развитие дерева.

По этим причинам, волчки рекомендуется удалять. Просто срезать на кольцо. Причем не только весной, но в течение всего сезона. Если побег только начал формироваться, его можно просто выломать.

Польза волчков

Волчки на яблоне
Иногда волчки образовываются по одному, но нередко группой.

Но случается, что крона дерева повреждена. Скелетная ветвь сломана ветром, или обломалась от урожая, засохла… В таком случае волчок становится выходом из ситуации. За счет него можно восполнить недостающую часть кроны.

Вариант первый. Волчок можно обрезать на плодоношение. То есть укоротить его, оставив 2 – 3 почки. Последняя должна смотреть в сторону периферии кроны. Именно из нее и начнет формироваться замещающая ветвь.

Вариант второй. Если жирующий побег уже крупный, можно просто пригнуть его к земле, до горизонтального положения. И закрепить распоркой или шпагатом, подвязав к колышку. Через три месяца укоротить на 1/3, чтобы простимулировать образование боковых побегов.

Если волчков несколько, для замещения выбирают наиболее развитый и наиболее удачно расположенный.

Другие способы использования волчков

Волчки, которые появились на штамбе дерева можно укоренить, особенно, если сорт действительно ценный. Для этого прокопать по направлению пригнутой веточки канавку, глубиной 15 см, уложить в нее жировик, присыпать почвой, оставив только кончик.

Иногда волчки используют для черенкования, иногда для прививки. При этом приживаемость прививок на жировой побег считается более высокой, чем в других вариантах.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *