• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Леопардовая лилия, или беламканда китайская

Автор:Оксана Гула

Апр 5, 2023

Среди неординарных жителей наших садов одним из наиболее экстравагантных растений является леопардовая лилия. Ее внешность настолько необычна, что заставляет обратить на себя внимание даже искушенного цветовода. Беламканда китайская, еще одно название этого удивительного растения, действительно очень напоминает лилию, но экспрессивного окраса. Желто-оранжевые лепестки беламканды покрыты оранжево-красными леопардовыми пятнами. Незаметным такое чудо не может остаться ни в одной композиции!

Что же это на самом деле?

На самом деле леопардовая лилия – это Ирис Доместика (Iris Domestica). А Беламканда китайская – это старое его название, так называли данный вид в старой классификации.

И действительно, если присмотреться, листья беламканды напоминают листья ириса. Такие же узкие, шириной 2 – 4 см, и длинные, длинной до 50 см. Да и вместо луковицы у нее корневище.

Леопардовая лилия, или беламканда китайская, ирис доместика
Листья ириса доместика очень напоминают листья привычных нам ирисов.
Автор фото: Ольга Настенко
Леопардовая лилия, или беламканда китайская, ирис доместика желтого цвета
Автор фото: Ольга Настенко

Как выглядит беламканда китайская

Ирис доместика очень красив и необычен. Высота его побегов, которых на одном растении формируется от 3 до 5, достигает 60 – 70 см. Листья на побегах расположены только снизу, веером, в количестве 8 – 14 штук. Трубчатые цветки собраны в раскидистые соцветия, до 20 штук в каждом.  Диаметр цветка составляет около 7 см.

Леопардовая лилия, или беламканда китайская, ирис доместика
Автор фото: Ольга Настенко

В целом, цветение леопардовой лилии продолжительное, с конца июня по август. Но вот каждый бутон распускается всего на один день. Если рассмотреть цветок повнимательнее, можно обнаружить, что он имеет 6 сросшихся у основания долей околоцветника, среди которых возвышаются 3 тычинки.

После цветения на ирисе доместика образовываются достаточно крупные декоративные семенные коробочки. К осени эти коробочки созревают и раскрываются, выставляя на обозрение черные семена, похожие на ягоды ежевики, из-за чего ирис иногда называют еще и ежевичной лилией.

Плоды и семена леопардовой лилии или беламканды китайской,, ириса доместика
Плоды леопардовой лилии или беламканды китайской,, ириса доместика
Автор фото: Ольга Настенко

Несмотря на то, что многим из нас ирис доместика известен только в оранжевой расцветке, существует и желтоцветковая форма. Однако и она смотрится не менее ярко, чем оранжевая.

Беламканда в саду

Ирис доместика – акцентное растение. Поэтому в саду его используют в основном для акцентных пятен: на газонах, в миксбордерах, у водоемов. Однако из-за особенностей выращивая, в больших количествах его не встретишь. Чаще всего это одно-два растения, выставленные в композицию в вазонах. А все потому, что беламканда китайская не выносит морозов ниже – 18…- 23 °С (имеет ограничение по зоне зимостойкости 5), и не любит пересадок.

Поэтому, если вы живете на юге – смело высаживайте беламканду в почву. Если на севере – в горшок или контейнер.

Леопардовая лилия, или беламканда китайская, ирис доместика
Чаще всего беламканда выставляется в садовые композиции прямо в горшке.
Автор фото: Оксана Гула
Леопардовая лилия, или беламканда китайская
На юге беламканда отлично растет в открытом грунте
Автор фото: Ольга Настенко

Особенности выращивания лилии леопардовой

Беламканда китайская размножается как семенами так и делением. Но как уже понятно, не везде выращивается как классический многолетник. Если климатические условия не позволяют культуре зимовать на улице, на холодный период ее выкапывают и переносят в теплое помещение. Либо постоянно выращивают в контейнере, выставляя на лето в сад или на клумбу.

Что же любит беломканда, или ирис доместика?

Беламканда, или леопардовая лилия в саду
Автор фото: Ольга Настенко

Свет. На открытом солнце лилия леопардовая цветет более обильно, хотя хорошо переносит и притенение.

Грунт. Обязательно рыхлый, питательный с дренажным слоем на дне горшка. Можно смешать в равных частях торф, песок и дерновую землю.

Полив. Регулярный, но умеренный. Позволяющий просохнуть почве не только сверху, а и чуть ниже, но не полностью высохнуть. В открытом грунте, с ориентиром на природные осадки.

Удобрения. Если ирис доместика выращивается в горшке, подкормки ему нужны каждые 2 недели полным минеральным удобрением, в стандартной дозе. Если на лето беламканду высаживают на клумбу, или она растет там постоянно, в посадочную яму вносят хорошо перепревший перегной. Подкормки начинают теми же удобрениями со второго года.

Пересадку саженцев в открытый грунт осуществляют в мае, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Если растений несколько, их располагают на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.

В конце лета – начале осени, в средней полосе и дальше, растущие в открытом грунте ирисы доместика снова пересаживают в горшки. Так как беламканда пересадок не любит, делают это аккуратно, перемещая корневую систему в емкость вместе с большим объемом земли. На зиму горшки заносят в помещение, и, при редких поливах, содержат при температуре +18…+23 °С.

Если же зимы теплые, беламканду оставляют зимовать на клумбе.

Леопардовая лилия, или беламканда китайская, ирис доместика
Автор фото: Ольга Настенко

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *