• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

При упоминании о волшебном аромате целительных трав многие из нас вспоминают шалфей, чабрец, душицу, лаванду. Но на самом деле этот список значительно шире, и выбор растений позволяет составить композиции на любой вкус. Ароматные растения можно посадить в отдельный аптекарский огород, разделив его на небольшие грядочки. Можно вкрапить в имеющиеся клумбы. А можно и разместить островками, то тут, то там, у самых посещаемых уголков сада. В любом варианте, они принесут в атмосферу участка ощущение умиротворения и уюта.

Какие же растения обладают целебными ароматами? Что лучше выбрать в аптекарский огород? Давайте разбираться!

Лаванда

Лаванда в саду

Лаванда – непревзойденный по красоте и аромату многолетник. Ее пушистые сизые кустики хороши в любое время года. А когда лаванда цветет – это еще и облако нежного аромата! Так и хочется сорвать несколько веточек, и поднося их к носу, вдыхать и вдыхать этот целебный запах.

Аромат лаванды гармонизирует наше настроение, помогает расслабиться и думать о приятном, способствует улучшению сна. Но, кроме того, обладает противовирусным свойством и снимает воспаление с органов дыхания.

Поэтому, высаживая лаванду на участке лучше размещать ее в поле зрения. Сизый оттенок листвы отлично гармонирует с зеленью других культур, а вот цветение не только вызывает ощущение умиротворения благодаря фиолетовой гамме цветков, но и облаку бабочек, кружащих над цветущими кустами.

Вцелом лаванда неприхотлива. Ее можно размножать семенами и делением куста, отводками и черенками. Вот только сильных морозов она не переносит, поэтому на юге растет без укрытия, а дальше, к северу, либо выращивается как однолетник, либо требует укрытия на зиму, с периодическим обновлением посадок.

Розы

Розы в  саду

Не все воспринимают розу как целебное растение. А напрасно! Роза умиротворяет своей красотой, но еще более глубоко воздействует на наше здоровье посредством аромата.  

Запах розы успокаивает нервную систему, стабилизирует настроение, снимает спазмы сосудов головного мозга, убирает головокружения и мигрени, устраняет общую слабость и даже нормализирует давление. Особенно сильно аромат роз проявляется утром, до наступления жары, и немного меньше вечером.

При этом необходимо понимать, что не все розы пахнут одинаково. В мире существует такое разнообразие сортов роз, что некоторые запахи даже сложно описать. Поэтому, покупая розы, интересуйтесь, как они пахнут, и пахнут ли вообще, потому что есть сорта и без аромата.

Для того чтобы розарий принес максимальную пользу, организовывать его лучше не у калитки, на входе во двор, а под кухонным окном, рядом с верандой или балконом, беседкой или зоной отдыха. В таком случае, вы сможете вдыхать аромат роз и находясь в состоянии покоя, а не только работая или гуляя в саду.

Чабрец (тимьян)

Чабрец – еще один непревзойденный целитель сада. Если у вас есть аптекарский огород – чабрец должен расти в нем в обязательном порядке! И даже если нет аптекарского огорода, тоже.

Запах чабреца тонкий, еле уловимый, но притягательный. Улавливая его, всегда хочется остановиться и понять, что же так пахнет!

Аромат чабреца оказывает тонизирующий эффект на здоровье и трудоспособность нашего мозга, обладает легким успокаивающим действием. Поэтому высаживать его лучше у тропинок, рядом с местом, где хочется провести время, там, где другие культуры не сильно-то и хотят расти.

Чабрец любит открытое солнце. Растет на любых, даже самых бедных почвах. Совершенно не требователен к уходу. Легко размножается семенами. Вот только покупая его, обязательно поинтересуйтесь, какие нотки содержит аромат того или иного сорта. Так как существуют не только классические сорта со сладким запахом чабреца, но и с примесью запаха лимона.

Шалфей

Шалфей в саду

Шалфей – так же должен быть желанным гостем на любом садовом участке. А все потому, что обладает многими целебными свойствами.

Аромат шалфея улучшает память, мягко бодрит, повышает творческие способности, укрепляет дыхательную систему. Высаживать его можно как единично, вкрапляя в уже готовые композиции, так и группами. Сизые листья шалфея хорошо дополняют зеленые островки клумб, а фиолетовые соцветия-свечи добавляют в композиции, столь оживляющие, вертикальные линии.

Шалфей любит открытое солнце, небогатые щелочные почвы, умеренный, но регулярный полив. Размножается семенами, отводками и зеленым черенкованием.

Полынь

Полынь имеет несколько терпкий, или даже горьковатый аромат, но в этом ее прелесть! Аромат полыни обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, мягко возбуждает здоровый аппетит и нормализует обмен веществ.

Высаживать полынь можно на альпийских горках, в рабатках, отдельно в аптекарский огород. Иногда растение ругают за быстрое распространение по участку, но будем правдивы, сорняки растут еще быстрее, мы с ними боремся и не унываем, чем же хуже полынь?!

Полынь неприхотлива. Любит солнце. Небогатые почвы. Имеет много разных сортов. Но в ароматерапии больше всего ценится аромат полыни лимонной и таврической. Полынь лимонная пахнет лимоном, таврическая отличается свежими горьковатыми нотками.

И еще…

Но это далеко не полный список целебных ароматных растений. Кроме них в аптекарский огород можно высадить монарду, герань балканскую, руту, иссоп, душицу, мяту, мелиссу…

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *