• Вт. Мар 5th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев

Автор:Оксана Гула

Апр 21, 2023

Рано или поздно, но все деревья в нашем саду стареют. Понять, что начался процесс старения можно по снижению урожайности и слабому ежегодному приросту. Что же делать, если такие признаки начали проявляться? Во-первых, провести омолаживающую обрезку, во-вторых, подумать о замене старых деревьев. Но молодые саженцы не сразу дадут урожай, поэтому на ближайшие годы омоложение сада является основным решением проблемы. Давайте разбираться, в чем заключается омолаживающая обрезка деревьев и как ее проводить.

Что такое омолаживающая обрезка дерева

Омолаживающая обрезка дерева подразумевает срез части старых ветвей с целью замены их новыми. Однако сразу обрезать все дерево не рекомендуется, так как старые деревья, особенно высокорослые, плохо переносят удаление более 1/3 части кроны за один раз и могут погибнуть. Поэтому омоложение рекомендуется производить поэтапно.

Если ветви жизнеспособны – их просто укорачивают, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Если ветвь больная – срезают с захватом 2-х см здоровой древесины и заменяют ее из образующегося (после обрезки) из спящей почки волчка. Иногда есть необходимость удалить всю скелетную ветвь. Бывает, что деревья старые, запущенные, плодоношение у них ушло вверх, тогда удаляют нижние скелетные ветви, верхнюю часть кроны разгружают и укорачивают на омоложение. Все зависит от ситуации!

Больная яблоня
Чтобы инфекция не распространялась дальше, больные ветви необходимо вырезать с захватом здоровой ткани

Если омоложение дерева кардинальное, с полной заменой кроны, в первый год можно спилить старые скелетные ветви с южной, или наиболее освещенной стороны. Спустя год, на местах срезов, для замещения старых ветвей выбирают самые сильные, удачно расположенные волчки и укорачивают их, оставив 2 – 3 почки. Обрезку делают на боковую почку таким образом, чтобы продолжающий ветку новый побег, который начнет развиваться из последней почки, был направлен к периферии кроны (не вверх, не вниз). Спустя 3 – 4 года, когда обновленная часть дерева войдет в плодоношение, омолаживают другую сторону дерева.

О том, что такое волчки и как из них максимально быстро получить плодоносящие ветки я рассказываю в статье Обрезаем волчки.

В случае, когда дерево не подвергалось качественной формировке в течение жизни, омолаживание производят с разгрузкой кроны. Вырезают старые, вытянувшиеся, оголившиеся ветки. Слишком высокие. Мешающие проходу вокруг дерева. Растущие внутрь кроны. Остальное укорачивают, заодно занижая крону. И на замену старому растят новое.

Обрезку производят весной, до начала сокодвижения. Раны обязательно обрабатывают садовой краской или садовым варом.

Срез ветки обработанный садовым варом
Срез ветки “на кольцо” обработанный садовым варом

Когда нет смысла производить омолаживающую обрезку

Бывает так, что омолаживать дерево нет смысла. Такое нередко случается, если вам достался старый плодовый сад, за которым давно никто не ухаживал.  В таком случае дерево необходимо внимательно осмотреть и трезво принять решение: спасать нечего. В каком случае?

Если на стволе обнаружены тутовики. Это говорит о том, что древесина внутри уже гнилая. Трутовики не растут на здоровых деревьях.

Если на большинстве скелетных ветвей и штамбе интенсивно отслаивается кора. Это так же свидетельство того, что древесина уже давно омертвела и спасать нечего.

Если большая часть ветвей дерева сухие. Такое тоже лучше спилить и сразу заменить новым.

Черный рак яблони - скелетные ветви словно обожжены
Черный рак яблони – скелетные ветви, иногда штамб, словно опалены огнем

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *