• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как вырастить батат

Автор:Оксана Гула

Май 30, 2023

Батат многие из нас считают сладким картофелем. Однако на самом деле с картофелем он не имеет ничего общего. Картофель приехал к нам из Южной Америки, батат из Центральной. Картофель относится к роду Паслен, семейству Паслёновые, батат к роду Ипомея, семейству Вьюнковые. Считается, что растет батат только там, где длинное теплое лето. Однако попробовать вырастить его можно не только на юге, но и в средней полосе. Как? Давайте разбираться!

Батат – что это за овощ?!

Если вы задумали попробовать вырастить батат, сначала определитесь: какой сорт вам нужен. На сегодня существуют сорта декоративного, десертного, овощного и кормового батата. И если декоративные знакомы нам по красивой листве, и продаются в цветочных магазинах, то остальные придется поискать. Чем они отличаются?

Батат – что это за овощ?!

Десертные сорта батата ценятся за более сочные клубни, имеющие более высокое содержание глюкозы и бета-каротина. На срезе они имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. На вкус приятны не только в готовом, а и в сыром виде. Но есть у таких сортов минус – они более требовательны к условиям и агротехнике выращивания.

Овощной батат менее сладкий, менее сочный, но более крахмалистый и более устойчивый к внешним факторам. Именно его выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и севернее. На сегодня у такого батата выведен ряд сортов для более короткого лета. Мякоть у них белая или желтоватая, иногда фиолетовая.

В целом батат – это травянистая лиана. Его побеги вырастают в длину до 1 – 5 м. Если соприкасаются с почвой – легко укореняются в узлах. Клубни батата вытянутые, длиной до 30 см, а вот массой от 200 г до 3 кг, иногда и больше.

Выращивают батат не как картофель, посадкой клубней, а через рассаду. Рассаду получают либо путем посева семян, но чаще через проращивание клубней, путем отделения и укоренения ростков.

Выращивание батата через проращивание клубней

На рассаду клубни батата начинают проращивать еще в начале – конце февраля, в зависимости от зоны выращивания (в средней полосе раньше, для посадки в теплицу, чем ближе к югу – позже) и необходимого количества растений. Для этого клубни помещают одной стороной в емкость с водой или любой имеющийся влажный субстрат – опилки, песок, почвенную смесь. И ждут, когда на клубнях появятся ростки.

Батат – что это за овощ?!

Но иногда батат прорастает и сам, при хранении. В любом случае росточки необходимо аккуратно отделить от клубней и поставить в воду, чтобы они пустили корни. Длинные побеги можно разрезать на черенки, однако замечено, что самые сильные растения получаются из верхушечных отрезков.

Высаживают полученную рассаду на постоянное место только после того как минует угроза возвратных заморозков.  На юге это начало-середина мая, в средней полосе – в середине июня. А вот в теплицу, что рекомендовано для средней полосы, 10 – 20 мая.

Как вырастить батат из семян

Вырастить батат можно и из семян, вот только приобрести их сложнее, чем клубни. Если вам все же удалось раздобыть семена батата, начните проращивать их за два месяца до высадки в грунт во влажной салфетке. Обычно семена батата проклевываются уже через два дня.

Проросший семенной материал необходимо посеять в торфяные таблетки или стаканчики с обычным универсальным грунтом, с заглублением на 1,5 см. Поместить  в теплое место, где температура воздуха держится на уровне +23…+25 °C. И обеспечить им регулярный полив.

Если посеять семена батата чуть раньше, можно дать росточкам подрасти повыше и поделить их на черенки, которые укоренить для получения дополнительного посадочного материала. Но чем больше вы получите черенков от пророщенного семени, тем больше истощится само молодое растение, поэтому высаживать его для получения урожая не рекомендуется.

Как вырастить батат - прорастить и укоренить росточки

Как вырастить батат на огороде

Зимостойкость батата, согласно данным USDA, соответствует 9 – 11 зонам. Это говорит о том, что батат очень теплолюбив. Поэтому высаживать его необходимо в хорошо подготовленный рыхлый грунт на самом солнечном месте. При этом почва не должна быть слишком плодородной, иначе растения будут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб клубням. И не должна быть сильно влажной, так как батат не выносит застоя влаги в зоне корней.

Кроме того поверхность грядки рекомендуется покрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой и высадить рассаду в ее отверстия. Во-первых, это увеличит нагрев почвы, во вторых не позволит побегам укореняться. Так как чем больше батат укореняется в местах соприкосновения с почвой, тем больше у него урожай по количеству, но тем мельче клубни.

Схема посадки батата может быть произвольной, но рекомендуемая – в два ряда с отступом 35 х 35 см, или 50 х 50 см. Полив культуры лучше предусмотреть под пленкой, с помощью ленты капельного орошения, или же поливать растения под корень.

В дальнейшем уход за бататом заключается в регулярных поливах и прищипывании побегов за две недели до сбора урожая. В течение сезона батат не стригут и не укорачивают, так как это снижает урожайность.

Уборка урожая батата

Уборку урожая батата начинают в сентябре. Если культура выращивалась в теплице можно и в середине октября. Понять, что пора копать клубни можно либо по ухудшающимся погодным условиям, либо по пожелтению и увяданию листвы растений.

После сбора урожая батат просушивают в проветриваемом помещении при температуре +28…+30 °C, поддерживая влажность воздуха в пределах 85…90 %. Подготовленные клубни хранят в латках или неглубоких ящиках при температуре +10…+15 °C.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *