На прилавках супермаркетов все чаще можно увидеть фиолетовый картофель. Стоит ли на него обращать внимание или лучше пройти стороной? Стоит! Потому что фиолетовый картофель это не ГМО, а совершенно натуральный продукт. Причем имеющий характеристики более привлекательные для здорового питания, чем у привычного нам белого картофеля. В чем его преимущества и есть ли у него недостатки? Давайте разбираться.
Откуда он взялся, фиолетовый картофель?
Как и обычный, фиолетовый картофель пришел к нам из Южной Америки. Там он до сих пор растет в диком виде и используется местным населением в пищу. Однако дикий вид недостаточно крупный и малоурожайный, для того чтобы выращивать его в промышленных масштабах, поэтому селекционеры постарались вывести более приемлемые для выращивания сорта. И на сегодня их фиолетового картофеля уже более 20.
Чем отличается фиолетовый картофель от обычных сортов?
![Фиолетовый картофель, синий картофель](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2023/05/IMG_20230513_085853-1440x1080.jpg)
В целом фиолетовый картофель полностью похож на привычный нам белый. Единственное, его отличают фиолетовые, или пурпурные, оттенки, открашивающие не только кожуру и мякоть клубней, но и присутствующие в надземной части растения – стеблях, листьях, цветках. При этом интенсивность окрашивания зависит от сорта.
Необычен и вкус синей картошки. По сравнению с традиционным картофелем он более мягкий, несколько ореховый и землистый. Но главное, в фиолетовом картофеле меньше крахмала, в отдельных сортах в 2 раза, и в три раза больше витамина С, чем в обычном. И повышенное количество антоциана – ценного антиоксиданта, которым славятся так же черника и ежевика.
Гликемический индекс (ГИ) фиолетового картофеля (мера того, как сильно продукт повышает в крови уровень сахара).- 77. Белого – 93.
Отличается фиолетовый картофель и более тонкой кожицей клубней. Поэтому при приготовлении его часто не чистят, а просто хорошо моют. Поскольку у него не такая крахмалистая мякоть из него не делают картофель-фри, но варят, запекают, жарят. Как и обычный картофель добавляют в суп, готовят пюре, используют для начинок пирогов, вареников, пирожков и пр. Преимущество такого картофеля в том, что он не разваривается и не рассыпается, как высоко крахмалистый.
Однако, есть у синего картофеля и минусы. Он красит в нежно-фиолетовый цвет кастрюлю, и отмыть ее после этого невозможно. Пюре из него получается не очень эстетичным. Зато жареный цветной картофель красив!
Как выращивать фиолетовый картофель
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2023/05/potato-g11e739dc0_1920-1620x1080.jpg)
Правила выращивания фиолетового картофеля ничем не отличаются от обычного. Та же подготовка, посадка, удобрения, окучивания, протравливания от колорадского жука и поливы. Но, фиолетовый картофель менее устойчив к заболеваниям, и менее урожаен – с одного кв. м, при хорошем уходе , у него можно получить в среднем около 700 г клубней (хотя сегодня есть и урожайные сорта, например «Фиолетовый», российской селекции, у которого урожайность в среднем от 1 до 2,5 кг с кв. м). Поэтому выращивать его на своем участке или воздержаться – решать вам!
Сорта фиолетового картофеля
Если вы все же решились вырастить фиолетовый картофель, вам могут подойти следующие сорта: «Василек», «Фиолетовый» (самый урожайный), «Метеор», «Фиолетовое величество», «Purple Majesty», «Vitelotte» (считается самым вкусным), «Bergerac». Приобрести их можно в интернет-магазинах и у садоводов-любителей, списавшись с ними на форумах.
Читайте также наши статьи:
- Картофель – от посадки до всходов
- Картофель от всходов до уборки урожая
- Картофель – как добиться более крупного урожая?
- Как вносить навоз под картофель
- Как вырастить батат
- Что нужно знать про строение томата
- Огурцы – на вопросы отвечает агроном