• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Фиолетовый картофель

Автор:Оксана Гула

Май 31, 2023

На прилавках супермаркетов все чаще можно увидеть фиолетовый картофель. Стоит ли на него обращать внимание или лучше пройти стороной? Стоит! Потому что фиолетовый картофель это не ГМО, а совершенно натуральный продукт. Причем имеющий характеристики более привлекательные для здорового питания, чем у привычного нам белого картофеля. В чем его преимущества и есть ли у него недостатки? Давайте разбираться.

Откуда он взялся, фиолетовый картофель?

Как и обычный, фиолетовый картофель пришел к нам из Южной Америки. Там он до сих пор растет в диком виде и используется местным населением в пищу. Однако дикий вид недостаточно крупный и малоурожайный, для того чтобы выращивать его в промышленных масштабах, поэтому селекционеры постарались вывести более приемлемые для выращивания сорта. И на сегодня их фиолетового картофеля уже более 20.

Чем отличается фиолетовый картофель от обычных сортов?

Фиолетовый картофель, синий картофель
Фиолетовый картофель в разрезе © Оксана Гула

В целом фиолетовый картофель полностью похож на привычный нам белый. Единственное, его отличают фиолетовые, или пурпурные, оттенки, открашивающие не только кожуру и мякоть клубней, но и присутствующие в надземной части растения – стеблях, листьях, цветках. При этом интенсивность окрашивания зависит от сорта.

Необычен и вкус синей картошки. По сравнению с традиционным картофелем он более мягкий, несколько ореховый и землистый. Но главное, в фиолетовом картофеле меньше крахмала, в отдельных сортах в 2 раза, и в три раза больше витамина С, чем в обычном. И повышенное количество антоциана – ценного антиоксиданта, которым славятся так же черника и ежевика.

Гликемический индекс (ГИ) фиолетового картофеля  (мера того, как сильно продукт повышает в крови уровень сахара).- 77. Белого – 93.

Отличается фиолетовый картофель и более тонкой кожицей клубней. Поэтому при приготовлении его часто не чистят, а просто хорошо моют. Поскольку у него не такая крахмалистая мякоть из него не делают картофель-фри, но  варят, запекают, жарят. Как и обычный картофель добавляют в суп, готовят пюре, используют для начинок пирогов, вареников, пирожков и пр. Преимущество такого картофеля в том, что он не разваривается и не рассыпается, как высоко крахмалистый.

Однако, есть у синего картофеля и минусы. Он красит в нежно-фиолетовый цвет кастрюлю, и отмыть ее после этого невозможно. Пюре из него получается не очень эстетичным. Зато жареный цветной картофель красив!

Как выращивать фиолетовый картофель

Правила выращивания фиолетового картофеля ничем не отличаются от обычного. Та же подготовка, посадка, удобрения, окучивания, протравливания от колорадского жука и поливы. Но, фиолетовый картофель менее устойчив к заболеваниям, и менее урожаен – с одного кв. м, при хорошем уходе , у него можно получить в среднем около 700 г клубней (хотя сегодня есть и урожайные сорта, например «Фиолетовый», российской селекции, у которого урожайность в среднем от 1 до 2,5 кг с кв. м). Поэтому выращивать его на своем участке или воздержаться – решать вам!

Сорта фиолетового картофеля

Если вы все же решились вырастить фиолетовый картофель, вам могут подойти следующие сорта: «Василек», «Фиолетовый» (самый урожайный), «Метеор», «Фиолетовое величество», «Purple Majesty», «Vitelotte» (считается самым вкусным), «Bergerac». Приобрести их можно в интернет-магазинах и у садоводов-любителей, списавшись с ними на форумах.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *