Каталог постоянно пополняется, по мере поступления материала.
Болезни картофеля
Фитофтороз картофеля
Возбудитель – Phytophthora infestans.
Фитофтороз картофеля поражает так же томаты и баклажаны. На листьях проявляется в виде темно-бурых, увеличивающихся, усыхающих пятен. Которые во влажный период покрываются паутинным налетом беловатого цвета. На клубнях пятна немного вдавленные, серо-бурые, твердые имеют неправильную форму. Мякоть под пятнами поражена клиновидно вглубь, имеет буро-коричневую окраску.
Пораженные части картофеля быстро сгнивают. Не редко на больных кустах урожай не образовывается совсем.
Фомоз картофеля, или пуговичная гниль
Возбудитель – гриб Phoma solanicola и Phoma tuberose.
При поражении первым вредителем на пораженных стеблях образовываются белые или светло-желтые удлиненные пятна. Стебли преждевременно усыхают.
При поражении вторым грибом бурые, слегка вдавленные пятна появляются на клубнях. Ткани усыхают, теряют товарные качества, становятся непригодными для хранения. В таком варианте данное заболевание называют “пуговичная болезнь”.
Альтернариоз, или бурая пятнистость картофеля
Возбудитель – гриб Alternaria solani Sorauer.
Альтернариоз проявляется на картофеле в конце цветения. На листьях нижнего яруса (старых), по краям, обнаруживаются мелкие округло-угловатые темно-бурые пятна, покрытые бархатистым оливковым налетом. Пораженная ткань отмирает, пятна постепенно разрастаются вдоль жилок, приобретая форму язычков или подтеков. Остальная часть листьев желтеет и отмирает. Если поражение сильное, в сухие периоды, больные листья закручиваются краями вверх, приобретая форму лодочки.
На стеблях и черешках листьев – образовываются сплошные черные пятна, без видимой концентричности.
Клубни покрываются единичными крупными (1–2 см) округлыми, резко вдавленными буро-серыми пятнами, которые со временем вызывают растрескивание тканей. Если срезать мякоть на 1 см и более, под пятнами обнаруживается полоса красновато-бурой или темно-бурой ткани.
Макроспориоз картофеля, или сухая концентрическая пятнистость картофеля
Возбудитель – гриб Macrosporium solani.
Макроспориоз, или сухая концентрическая пятнистость листьев поражает в основном листья и стебли картофеля, очень редко клубни. Отличается от других видов бурой пятнистостей тем, что округлые или угловатые пятна имеют внутри себя выраженные концентрические круги, и всегда, в любую погоду, остаются сухими. Диаметр пятен до 1,5 см.
На стеблях картофеля макроспориоз проявляется в виде удлиненных пятен.
Особенно сильно проявляется макроспориоз картофеля в жаркие годы.
Септориоз, или белая пятнистость картофеля
Возбудитель – гриб Septoria lycopersici.
Септориоз картофеля проявляется на листьях в виде мелких многочисленных бурых пятен которые со временем становятся грязно-белыми с темной каймой. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают.
Фузариозное увядание картофеля, или фузариозная сухая гниль
Возбудитель – грибы Fusarium avenaceum, Fusarium culmorum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani.
Фузариозное увядание проявляется в увядании растений, которое при подходящих условиях приводит их к гибели буквально за несколько дней. Верхушки побегов начинают буреть, скукоживаться. Листья желтеют, сохнут. Клубни картофеля буреют и гниют. Если потянуть за побег – он легко выдергивается. На срезе побега видны побуревшие сосуды. На пораженных клубнях сначала обнаруживаются немного вдавленные пятна, кожица растрескивается, мякоть становится сухой. Спороношение грибов может быть белым или розоватым.
Вертициллезное увядание картофеля
Возбудитель – грибы Verticillium albo-atrum, Verticillium dahliae Kleb.
Вертициллез картофеля обнаруживается по желтеющим, увядающим и свисающим вдоль стебля листьям. Особенно быстро развивается в сухую погоду. Пораженные клубни картофеля сгнивают.
Белая гниль картофеля
Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum.
Белая гниль проявляется на листьях картофеля в виде гниющих водянистых пятен. Стебли и клубни загнивают. Растение погибает. На пораженных местах развивается ватообразный плотный мицелий гриба с черными склероциями.
Серая гниль картофеля
Возбудитель – гриб Botrytis cinerea Pers.
Серая гниль картофеля в первую очередь обнаруживается на листьях нижнего яруса растений, соприкасающихся с почвой. На долях листьев, проявляются бурые мокнущие расплывчатые пятна. Такие же, но удлиненные пятна появляются и на стеблях картофеля в районе корневой шейки и немного выше. Позже эти пятна распространяются на весь стебель.
Со временем пятна серой гнили покрываются серым пушистым налетом. В сухую погоду трескаются и, на листьях, выпадают.
Вирусы картофеля
Вирусы встречаются на картофеле достаточно часто. В основном проявляются в виде изменения окраса и деформации молодых листьев – морщинистостью, мозаикой, хлоротичностью, некротизацией, а так же потемнения или высветления жилок, карликовости растений. Определить какой это вирус можно только в лабораторных условиях.
Хлороз картофеля
Хлороз проявляется на картофеле в виде высветления листовых пластин между жилками. Начинается с верхней части куста. Может проявляться вследствие недостатка железа (начинается с верхней части куста), магния, влаги, недостаточной аэрации почвы, грибных заболеваний.
Калийное голодание картофеля, или краевой ожог листьев
Краевой ожог листьев, или калийное голодание картофеля, начинает проявляться с небольшого пожелтения листьев в нижней и средней части побегов. Если режим питания не меняется, края листьев начинают отмирать, листовая пластинка выворачивается вверх краями, стебли полегают.
Вредители картофеля
Колорадский жук, или картофельный листоед (Leptinotarsa decemlineata)
Жук среднего размера, длиной 8 – 12 мм. На каждом надкрылье по 5 чёрных полос. Личинка длиной до 15 – 16 мм. С чёрной головой. По бокам тела несет два ряда чёрных точек. Сначала тёмно-бурая, затем ярко-жёлтая или розоватая.
Вредят и взрослые жуки, и личинки – практически полностью объедают листья картофеля.
Оленка мохнатая (Epicometis hirta Poda)
Жуки оленки мохнатой обгрызают цветки практически всех растений, в том числе и картофеля.
Шпанка-красношейка (Alosimus syriacus)
Имаго шпанки-красношейки объедают листья и цветки картофеля, а также свеклы и бахчевых.
Богомол
Богомол не является вредителем картофеля. Напротив, будучи хищником уничтожает многих вредных насекомых.
Улитки
Улитки объедают листья картофеля. Особый вред наносят во влажные годы.
Цикадка розанная (Typhlocyba rosae)
Цикадка розанная является мелким, длиной 3 – 3,5 мм, сосущим насекомым желтоватого или бледно-желтого цвета. Вредит на всех стадиях развития. После ее проколов на листьях остаются многочисленные мелкие белые пятнышки, листья приобретают мраморный оттенок. Если лист перевернуть, на его нижней стороне можно обнаружить белые шкурки слинявших личинок.
Пенница слюнявая – достаточно крупное сосущее насекомое, достигающее в длину около 10 мм. Может иметь окрас от светло-желтого до черного, на крыльях два косых продольных белых пятна. летает и прыгает.
В пене живут личинки. Личинки имеют белый, в старшем возрасте зеленовато-желтый окрас, красные глаза.
Жизнедеятельность пенницы вызывает морщинистость листьев картофеля.
Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)
Хрущ майский западный – крупный жук, длиной 31 – 32 мм. Узнаваем по красно-бурой окраске надкрыльев. Один из самых опасных вредителей. Взрослые жуки могут объедать листья картофеля, личинки обгрызают корешки и клубни.
Тля картофельная большая (Macrosiphum euphorbiae)
Большая картофельная тля вредит не только картофелю, но и свекле, капусте, томатам и многим другим культурам. Распространяет более 50 видов различных вирусных заболеваний.
Читайте также наши статьи:
- Фиолетовый картофель
- Как вносить навоз под картофель
- Картофель от всходов до уборки урожая
- Картофель – как добиться более крупного урожая?
- Картофель – от посадки до всходов
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей клубники (фото и названия)