• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любит ромашка садовая, или нивяник

Автор:Оксана Гула

Июн 24, 2023

Среди огромного разнообразия садовых многолетников, одним из наиболее любимых у многих цветоводов была и навсегда останется ромашка садовая, или нивяник. Цветение у нее не слишком продолжительное, но настолько яркое и запоминающееся, что при взгляде на эту красоту, сразу же рождается желание украсить этим «чудом» и свой цветник. И ромашка садовая всегда благодарит за доверие – быстро разрастается в чарующие куртины и каждый год неизменно распускает свои белоснежные, с радостным желтым «солнышком» внутри, цветки. Но что любит ромашка садовая? Давайте разбираться!

Куда посадить ромашку садовую

Ромашка крупная, садовая, многолетняя

Садовая ромашка очень любит свет. Поэтому подбирая для нее место, стоит отдать предпочтение тем участкам, которые либо весь день на солнце, либо большую часть дня. При недостатке света ромашка испытывает угнетение, плохо растет, плохо закладывает цветочные почки или не цветет вовсе.

При этом к почвам нивяник неприхотлив, хотя предпочитает хорошо дренированные, окультуренные грунты с достаточным плодородием. К влаге не требователен, но все же лучше чувствует себя и дольше цветет при регулярных поливах. В укрытии на зиму, в большинстве случаев, не нуждается, так как легко переносит морозы до -20 °C.

Единственное, помня о том, что у нивяника на сегодня много сортов, стоит обратить внимание на продуваемость места. Высокорослая ромашка садовая в период цветения может ломаться от сильных ветров, поэтому ее нужно высаживать либо в защищенном от ветра месте, либо подвязывать к опоре. Но существует и много низкорослых сортов, и средних, которым ветер не страшен.

Когда сажать ромашку садовую, или нивяник

Саженцы ромашки садовой, многолетней, или нивяника

Нивяник легко размножается делением куста, поэтому в продаже его можно встретить не только весной и осенью, но и летом, во время цветения. Конечно, идеальными сроками посадки ромашки садовой для юга является осень, для севера – весна, но если вы покупаете нивяник летом – он тоже приживется. Главное чтобы саженцы были с закрытой корневой системой. Чтобы место посадки не было сухим, но богатым органикой – такая почва лучше удерживает влагу, а значит, растения на ней лучше приживаются. И, конечно же, позаботиться о регулярных поливах!

В каких композициях ромашка лучше смотрится

На самом деле ромашка садовая не только неприхотлива в уходе, но и совершенно не требовательна к соседям. Куда ни посади нивяник – его белые лепестки всегда выгодно подчеркивают композиционное решение. Но лучше всего он смотрится куртинами – и чем больше полянка, тем больше восторга она вызывает!

Ромашка садовая, многолетняя, или нивяник в саду

Учитывая то, что нивяник сегодня имеет множество сортов, высаживать его можно и как бордюрное растение (сорт «Oh la la Spider» высотой до 35 см, «May Queen» около 40 – 50 см), и в центр клумбы или рабатки (сорта «Beethoven», «Maikonigin C1» и «Gruppenstolz» высотой  от 40 до 50 – 60 см) и на задний план (сорта – «Maxima Kenig», «Alaska» и «San-Souci» высотой около 1 м, «Победитель» до 120 см). При этом не стоит бояться располагать его в сложных композициях – он украсит любую сложившуюся «картинку».

Некоторые считают, что ромашка – это всегда деревенский стиль. Но на самом деле, все зависит от того, рядом с чем она будет расти. Классикой жанра является сочетание ромашки садовой и эхинацеи, хороша ромашка в обрамлении розария, рядом с белоснежными гортензиями, желтым, белым или розовым тысячелистником, космеей, мыльнянкой, душистым табачком, среди декоративнолистных кустарников, среди декоративных трав и даже в рокарии… При этом, если посадить в саду сорта с разными сроками цветения, можно продлить волну цветения ромашки с середины мая и до самого сентября. А некоторые сорта цветут дважды!

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *