Самым дешевым удобрением на наших участках является древесная зола. Она получается в результате сжигания растительных остатков, жарки шашлыков, топки баньки… Вот только насколько она полезная и как ее правильно применять знают не все. А ведь зола – это сбалансированное фосфорно-калийное удобрение, в котором кроме фосфора и калия содержится еще около 30 нужных растениям элементов питания.
Зола как удобрение
Как уже упоминалось выше, зола содержит в себе не только фосфор и калий, но магний, железо, кальций, серу, молибден, бор, марганец и многое другое. Получаемая из растений, она фактически несет в себе все, что эти растения в себе накопили. Единственное чего нет в золе – это азота, так как он улетучивается при горении. Зато в нет ней и хлора, который присутствует во многих минеральных удобрениях и угнетает многие овощные культуры.
Несмотря на то, что для большинства из нас зола – это просто зола, на самом деле есть отличия. Как удобрение для растений, применяют только золу, полученную от сжигания растительных остатков – соломы, травы, веток, бревен… А вот золу, полученную от сжигания каменного угля как удобрение почвы не применяют. В ней практически нет ни фосфора, ни калия, ни других полезных элементов.
При этом древесная зола имеет рН в границах 10 – 12. Поэтому ощутимо ощелачивает грунт. Но, кроме того, снижает фитопатогенную нагрузку почвы, улучшает ее структуру, способствует улучшению жизнедеятельности микробиоты и в частности бактерий связывающих почвенный азот. А вот угольная зола почву подкисляет и является отличным разрыхлителем тяжелых влажных грунтов.
Какая зола лучше?
Однозначно сказать какая зола лучше невозможно. Все зависит от культуры, из которой она получена. Почвы, на которой выращивались растения. Но в целом данные существуют.
Самой богатой на калий является зола подсолнечника. Калия ней содержится от 30 до 35%, 2 – 4% фосфора и 18 – 20% кальция. Следом идет зола гречишной соломы. В ней калия 25 – 35%, фосфора 2 – 4%, кальция – 16 – 19%.
Ценной является березовая зола. В ней высокий процент кальция – 35 – 40%, больше чем в других фосфора – 4 – 6% и 10 – 12% калия. Почти такие же показатели у сосновой золы – 30 – 40% кальция, 4 – 6% фосфора, 10 – 12% калия. В еловой золе – 23 – 26% кальция, 2 – 3% фосфора и 3 – 4% калия. В пшеничной золе – 4 – 7% кальция, 3 – 9% фосфора, 9 – 18% калия. Ржаной – 8 – 10% кальция, 4 – 6% фосфора, 10 – 14% калия.
В чистом виде золу тех или иных культур раздобыть сложно, поэтому чаще всего мы применяем смешанные варианты. По усредненным данным на 1 стакан объёмом 200 г древесной золы (это примерно 100 г) приходится 8 г калия, 3 г фосфора и 25 г кальция. Сожженной соломы – 5 – 6 г фосфора и 10 – 16 г калия.
Какие культуры можно подкармливать золой?
Древесной и травяной золой можно подкармливать все культуры, на почвах показатели рН которых не превышают отметки 7 – кислых, слабокислых, аккуратно на нейтральных. Не стоит применять удобрение и под растения-ацидофилы, предпочитающие кислый грунт – азалии, рододендроны, камелии, вереск, эрику, голубику и т.д.
Древесная зола хороша под картофель, бобовые, табак, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, сладкий перец, злаковые, гречиху, под все плодовые и ягодные культуры…
Применяется зола и как удобрение для рассады. Но вносить ее под молодые растения можно только после появления 3-го настоящего листочка, потому что входящие в ее состав соли угнетают развитие всходов. Перед внесением золу рекомендуется настоять из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды, в течение 2-х суток. Перед применением процедить.
А вот редису зола противопоказана: при ее попадании в зону корневой системы, культура начинает стрелковаться.
Как правильно вносить золу
Золу можно вносить под культуры по-разному:
- разбрасывая по поверхности почвы и затем разрыхляя ее верхний слой (100 – 150 г на 1 кв. м – это 1 – 1,5 стакана объемом 200 г);
- в лунки, под посадку рассады (1 – 3 ст. л) и саженцев (3 стакана), перемешивая с землей;
- в канавки под взрослые деревья, на глубину около 8 – 10 см, во второй половине лета, до 2 кг;
- в виде настоя – всыпать в 10 л теплой воды 1 стакан золы и дать ему настояться, на солнце 2 – 3 часа, в холодную погоду до 3-х суток, поливать по 2,5 стакана (0,5 л) под растение.
В течение сезона вегетации подкормки можно повторить несколько раз с интервалом в 2 недели.
Под глубокую перекопку зола не вносится!
Если кроме золы под культуру необходимо внести азотные удобрения, делать это необходимо с интервалом во времени в 1 месяц. Одновременно вносить золу и азотсодержащие удобрения под растения нельзя! При смешивании данных подкормок происходит чрезмерное образование аммиака, а это отрицательно влияет на развитие растений.
Не вносится зола и одновременно или сразу после внесения извести. Одновременное внесение двух этих веществ снижает доступность фосфора.
Вносить золу, как подкормку, можно в любое время. Но лучшим периодом для большинства овощных культур является фаза бутонизации и начала плодоношения – момент, когда растения особенно нуждаются в фосфоре и калии. Для плодовых и других древесных пород – вторая половина лета.
Можно применять золу и по листьям растений. Зола не убивает насекомых, но ее запах отпугивает тлю, крестоцветную блошку, капустную бабочку, яблоневую плодожорку. Тут можно поступить двояко: или опудрить культуры просеянной золой, рано утром, по росе, после дождя или орошения водой. Или опрыскать настоем. Настой готовят так же как и для полива. Только процеживают и добавляют на 10 л воды 50 г хозяйственного мыла, для лучшего прилипания. Обpaбoтки проводят в вечернее время, oт З дo 6 paз, в зависимости от реакции насекомых, раз в несколько дней.
Используют золу и как фунгицид, для обработки ранок на корневищах и луковицах.
Если стоит цель раскисления почвы, необходимо применять золу с высоким содержанием кальция – березовую, еловую, сосновую. С данной целью ее вносят раз в 3 – 4 года в количестве 500 г на кв. м. На глинистых и суглинистых почвах золу вносят осенью. На супесчаных и торфянистых – весной.
Как заготавливать золу
Зола – такое вещество, которое необходимо накапливать. Складывать ее лучше в непромокаемые емкости, которые можно плотно закрыть крышками и убирать в сухое помещение. Можно хранить золу в плотно закрытых пакетах. Потому что если зола намокнет, она теряет свои свойства. Следовательно, и собирать ее из костра необходимо до того, как пройдет дождь.
Как еще можно применять древесную золу?
Древесной золой можно припудривать укладываемые на хранение овощи – картофель, свеклу, морковь. Данный прием является профилактикой различных грибных заболеваний.
А если просеять золу и замочить в холодной воде, из расчета 2/3 емкости золы на 1/3 воды и дать настояться 3-е суток – получится сильно концентрированный щелок. На ощупь он мыльный. Отлично заменяет любое дезинфицирующее моющее средство для мытья посуды, мыло, шампунь, стиральный порошок. Для применения его нужно разводить 1 к 10.
В полевых условиях золой можно отмыть посуду от жира. Для этого насыпать на дно кастрюли золу, добавить воды, чтобы получилось кашеобразное состояние, подогреть на огне. Остудить. Нанести содержимое на стенки кастрюли и другую посуду. Подержать некоторое время. Смыть чистой водой.
Золой можно удалять пятна с одежды. Замочить испачканную вещь в емкости с холодной щелочной водой (разводить 1 к 10). Дать постоять. Ополоснуть чистой водой. Удаляются и пятна от кетчупа, и пятна от кофе, и пятна от варенья!
Читайте также наши статьи:
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Вербейник монетчатый, или луговой чай
- Определитель болезней и вредителей абрикоса (фото и названия)
- Что нужно знать о землянике садовой (клубнике)
- Как вырастить батат
- Сирень – правила ухода
- Как правильно покупать семена