• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Хризалидокарпус, или капризная красавица

Автор:Оксана Гула

Июл 25, 2023

Еще десять лет назад это комнатное растение было на пике популярности. Его предлагали к продаже все цветочные магазины. Совсем крошечные и огромные статные офисные варианты уходили «на ура». Однако годы идут и покупатели стали более разборчивы. Сегодня многие уже испробовали и утвердились в решении: хризалидокарпус – капризуля! Но, что делать, если его вам все же подарили? Как ухаживать за хризалидокарпусом так, чтобы он не погиб, рос и радовал своей роскошной листвой. Давайте разбираться!

Что не любит хризалидокарпус

Хризалидокарпус, арека, дипсис
Хризалидокарпус, арека, дипсис

Большинство неудач в выращивании хризалидокарпуса связано с тем, что в наших домах практически невозможно создать для него идеальные условия. Хризалинокарпус не любит:

  • сухой воздух;
  • застойный воздух;
  • сквозняков;
  •  пыли на вайях;
  • колебаний температур;
  • прикосновения к листьям;
  •  пересадки с оголением корней;
  • бездумного внесения удобрений.

Это растение настолько непростое, что даже в его названии существует настоящая  путаница. Кто-то называет его пальмой арека (areca palm), но оно на нее даже внешне не похоже, тем более, если вы прочитаете условия содержания ареки – поймете, почему у многих случилась неудача в выращивании хризалидокарпуса по этим советам.

Но и хризалидокарпусом вот уже несколько десятков лет это растение тоже не является, потому что ученые официально причислили его к роду Дипсис (Dypsis).

В комнатной культуре мы с вами выращиваем хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens), или, как будет более точно – дипсис желтоватый (Dypsis lutescens). Удивительно изящное растение из семейства Пальмовые (Arecaceae), родиной которого является Маданаскар.

Знакомимся ближе

Дипсис желтоватый, или хризалидокарпус в природе
На родине хризалидокарпус достигает высоты 12 м

Хризалидокарпус, или дипсис желтоватый – в природе крупная кустовидная пальма, достигающая в высоту около 12 м, в домашних условиях до 2х м. Представляет собой ветвящееся от самого основания растение, из-за чего со временем формирует группу разных по размеру пальм. Ее вайи (листья) имеют дуговидную форму, достигают длины 2,5 м. Их оригинальность заключается не только в изящном строении, но и желтовато-золотистых черешках, украшенных черными точками-чешуйками.  

Хризалидокарпус, или дипсис желтоватый, или домашняя пальма - чешуйки
Черешки вай хризодилокарпуса, или дипсиса, украшены черными крапинами

В природе дипсис желтоватый цветет мелкими желтыми цветками. На месте цветков образовываются красные плоды. В домашних условиях цветение можно увидеть, только при  выращивании в зимнем саду, где для хризалидокарпуса созданы идеальные условия.

Дипсис желтоватый цветет мелкими желтыми цветками
Дипсис желтоватый цветет мелкими желтыми цветками
Как цветет хризалидокарпус

Но кроме красивых вай хризалидокарпус привлекателен и еще одной особенностью. Поглощая из воздуха фармальдегиды, он отлично очищает воздух наших домов.

Что любит хризалидокарпус

Хризалидокарпус, арека, дипсис в питомнике
Хризалидокарпус, арека, или дипсис в питомнике

И так, что же любит капризный хризалидокарпус?

Освещение

К свету хризалидокарпус достаточно легко адаптируется. Но все же предпочитает место с ярким рассеянным освещением. Хорошо себя чувствует и на притененном подоконнике, и в кашпо на полу – идеально у западного или южного окна. Это позволяет использовать его как крупный живой акцент в интерьере наших квартир и домов.

 Хризалидокарпус, арека, или дипсис в интерьере
Хризалидокарпус, арека, или дипсис в интерьере

Но к зиме света становится меньше, а хризалидокарпус этого не любит. Поэтому в идеале необходимо организовать ему досвечивание, чтобы уровень освещения остался на том же, что и в летний период. При этом правильно чтобы свет попадал на хризалидокарпус сверху. Либо передвинуть его поближе к окну.

Кроме того, для равномерного образования листьев и сохранения красивой формы куста, хризалидокарпус необходимо регулярно поворачивать по отношению к источнику света. Если этого не делать, растение наклоняется, куст теряет аккураную форму и распадается.

Температурный режим

Несмотря на то, что хризалидокарпус – пальма, жары он не любит. И температура выше +25 °С для него неудовлетворительна. Лучше всего это растение чувствует себя при температурном режиме +18…+22 °С. Может переносить кратковременное понижение температуры до +16 °С. И совсем не любит охлаждения корней. Поэтому зимой рекомендуется поднимать горшок на подставку.

Кроме того, воздух в помещении, где выращивается хризалидокарпус, не должен быть застойным – растению необходимо постоянное проветривание. При этом не терпит оно и прямых сквозняков.

Хризалидокарпус, арека, дипсис
Хризолидокарпус не любит перемещений

В связи с такими сложностями хризалидокарпус не рекомендуется летом выносить на улицу.

Поливы

Требователен хризалидокарпус и к поливам. Почва под ним не должна пересыхать и не должна быть переувлажненной. С поливами нужны и периодические подкормки. И постоянные опрыскивания вай.

Поливать хризалидокарпус необходимо только после того как верхний слой почвы просохнет на 3 – 4 см (вставляем в землю палец и определяем ее влажность). Желательно теплой (комнатной температуры) отстоянной водой. Вытекшую в поддон лишнюю влагу важно убирать сразу через 5 – 10 минут после полива.

Осенью поливы начинают сокращать и дают просыхать грунту уже на 6 – 7 см. И также редко поливают хризалидокарпус и зимой.

Влажность воздуха

Хризалидокарпус в ванной комнате, где всегда повышенная влажность
Хризалидокарпус хорошо себя чувствует в ванной комнате, где всегда повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для хризалидокарпуса составляет 65%. Поэтому растения рекомендуется часто и обязательно регулярно опрыскивать. Но лучше всего поставить рядом увлажнитель, либо, если такой возможности нет, разместить горшок на поддоне с влажной галькой.

Но и это не все! Так как вайи хризалидокарпуса быстро загрязняются, а он этого не любит, растению необходимо периодически устраивать теплый душ.

Читайте также нашу статью Почему у хризалидокарпуса, или дипсиса, сохнут листья?

Подкормки

С удобрениями у хризалидокарпуса тоже все не так просто. Их необходимо вносить с ориентиром на скорость развития растения. Если пальма развивается активно, подкормки нужно вносить раз в 14 дней, начиная с весны и на протяжении всего лета. Осенью и зимой один раз в месяц 1/2 от заявленной дозы. Если растение хондрит, сушит листья, болеет – подкормки сразу же прекращают.

Чем кормить? Органическими удобрениями! Именно они подходят для хризалидокарпуса лучше всего. Удобрением для пальм. Если такого нет, тогда минеральными удобрениями для зеленолистных культур.

Обрезка и формирование

Обрезка хризалидокарпуса

Обрезка хризалидокарпуса заключается в удалении высохших частей. При этом стоит учитывать: на всех пальмах, вайи или участки листвы необходимо срезать так, чтобы не затрагивать живую часть. Т.е. срезать сухое, немного отступив от живого. Да, кончик останется присушенным, что для многих из нас выглядит не слишком эстетично, но это остановит дальнейшее высыхание тканей.

Пересадка хризалидокарпуса

Хризалидокарпус, или дипсис желтоватый, или как пересадить комнатную пальму

Хризалидокарпус необходимо пересаживать до того, как закончится период покоя и начнется активный рост. Делать это нужно не каждый год, а как только пальма освоит весь ком земли в горшке и из дренажного отверстия появятся корни.

Если растение слишком большое, и в годы, когда пересадка не требуется, под хризалидокарпусом просто снимают 2 – 4 см ( в зависимости от размера горшка) земли и заменяют ее свежим субстратом.

Почва для хризалидокарпуса нужна рыхлая, хорошо воздухопроницаемая, хорошо удерживающая влагу и питательная, с рН 5 – 7. Лучше купить специальный субстрат для пальм. Если такового нет – смешать листовую и дерновую почву, добавить в смесь перегноя и крупнозернистого песка или перлит. Можно бросить горсть золы.

Пересадка хризалидокарпуса
Крупные растения, на родине, также пересаживаются путем перевалки, только уже с помощью техники

Горшок для хризалидокарпуса

Для крупных экземпляров хризалидокарпуса необходимы крупные устойчивые горшки или вазоны, у которых высота немного больше диаметра. Для молодых растений горшки поменьше.

При этом новый горшок должен быть шире предыдущего всего на 2 – 3 см, иначе легко перелить растение. На дно горшка рекомендуется выложить крупнофракционный дренаж.

Пересадку необходимо осуществлять путем перевалки – т.е. сохраняя ком земли целым, не очищая от субстрата корни. Уровень почвы оставлять на том же уровне, не заглубляя растение и не приподнимая над землей.

Размножение

Размножается хризалидокарпус делением куста. От взрослого растения просто нужно отделить часть и пересадить в новый горшок. Опять же, стараясь не оголять корни – полного оголения корней пальма не переносит.

Можно вырастить хризалидокарпус и из семян. Но ждать всходов придется несколько месяцев.

Всходы хризалидокарпуса, ареки, или дипсиса
В естественных условиях хризалидокарпус размножается самосевом

Высевать семена хризалидокарпуса необходимо по поверхности песчаного субстрата. Сверху накрыть пленкой. Увлажнять из пульверизатора и следить за образованием конденсата – периодически проветривая мини-тепличку, чтобы не допустить развитие плесени. Оптимальная температура для прорастания семян +25…30 °С.

За всходами придется тщательно ухаживать, не допуская колебаний температур и влажности. Но взрослым растение все-равно станет очень не скоро.

Хризалидокарпус, арека, дипсис в гостинной

Читайте также наш статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *