• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Традесканция силламонтана, или кошачьи ушки

Автор:Оксана Гула

Июл 27, 2023

Среди огромного разнообразия декоративнолистных растений, одним из наиболее удивительных является пушистое «чудо» под названием – традесканция силламонтана. Увидев ее впервые, сразу же хочется подойти поближе, чтобы понять – настоящее это растение или тебе чудится. Особенность данной традесканции заключается в том, что она пушистая – словно вываляна из шерсти. Ее плотные войлочные листочки, сбившись в плотную группу, кажутся чем-то нереальным!

Знакомимся ближе

Традесканция силламонтана (Tradescantia sillamontana) – выходец из северо-восточной Мексики. Представляет собой компактный вечнозеленый низкорослый, до 20, в природе 40 см, многолетник, с ползучими приподнимающимися стеблями, длиной до 50 см. На суккулентных стеблях мясистая пурпурно-зеленая листва расположена так, что создает строгий геометрический рисунок, из-за чего кустик смотрится особенно оригинально.

Пушистая традесканция - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки

В разгар лета цветет розовыми или пурпурными цветками, по форме и строению такими же, как и у всех других традесканций, которые распускаются в пазухах кроющих листов, в апикальных точках роста по несколько штук в соцветии. Цветок держится сутки, затем вянет, уступая место новому.

Пушистая традесканция - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки

Имеет пестролистную, или варигатную форму, у которой  листья украшают продольные кремовые или розоватые полоски.

Условия выращивания

Растение с пушистыми листочками - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки, белый бархат

Несмотря на замысловатое название и очень необычный вид традесканция силламонтана крайне проста в выращивании, из-за чего нередко применяется для контейнерного озеленения.

Свет

Растение с пушистыми листочками - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки, белый бархат

Традесканция силламонтана предпочитает полутень. Но если несколько часов в день на нее попадают прямые лучи солнца, это так же не портит ее внешнего вида. Но, при условии, что растение получает достаточно влаги. Зато полной тени традесканция силламонтана не выносит.

Почва

Почва для традесканции силламонтана должна быть хорошо дренированной, нейтральной или щелочной. На кислом субстрате растение угнетается, выкрашивает листву в розоватый оттенок. Если такие признаки появились, стоит позаботиться о том, чтобы раскислить его, например, внесением золы или заменить на нейтральный.

Растение с пушистыми листочками - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки, белый бархат

Проще всего приобрести грунт для суккулентов. Или смешать 1 часть торфа, 2 части дерновой земли, 2 части лиственного перегноя, 1 часть речного песка.

Горшок

Горшок для традесканции силламонтана необходимо подбирать не столько глубокий, сколько широкий. Корневая система у растения поверхностная.

На дно горшка рекомендуется выложить дренаж, занимающий 1/3 от объема горшка.

Растение с пушистыми листочками - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки, белый бархат

Полив

В полутени традесканция силламонтана легко справляется и с недостатком влаги. На солнце требует обязательных регулярных поливов, иначе горит. Поливать ее необходимо строго под корень, избегая попадания влаги на пушистые листья.

Интересно, что пушистость листвы традесканции силламонтана обеспечивает ей меньшее испарение влаги и защиту от солнечных ожогов. И именно оно подарило цветку еще одно название – Белый вельвет (White Velvet).

В зимний период поливы рекомендуется максимально сократить, чтобы между поливами почва успевала существенно просыхать.

Подкормки

Подкармливать традесканцию силламонтана не обязательно, но если очень хочется, то можно. Но только удобрениями с низким содержанием азота, и … половинной дозой. Например, удобрениями для суккулентов или декоративно-лиственных культур. Весной и летом, 1 раз в 2 недели.

Размножение

Как и все другие традесканции, традесканция силламонтана размножается  и семенами, и вегетативно. Из семян традесканция развивается медленно, поэтому предпочтительный способ – черенкование.

Отделять черенки можно весной и летом. Укоренение можно производить в стакане с водой.

Деление куста можно производить с осени по весну. Работать с растением нужно осторожно, так как сок традесканции вызывает раздражение кожи.

Пересадка

Пересадку традесканции силламонтана производят каждую весну, увеличивая горшок на 2 см.

Традесканция силламонтана в саду

Традесканция силламонтана в кашпо

Летом традесканцию силламонтана можно выставлять на улицу, высаживать в балконные ящики, подвесные горшки, в вазоны и на клумбы. Она отлично смотрится как самостоятельное растение и на переднем плане других красивоцветущих и декоративнолистных растений.

Но прежде чем разместить пушистую красавицу на свежем воздухе, ее необходимо приучить к новым условиям. Утром и вечером на несколько часов выносить на улицу. И уже затем высаживать на намеченное место.

На зиму обязательно заносить в дом – морозов она не переносит. Лучшими условиями для зимовки традесканции является температура не выше + 25 и не ниже +10 °С.

Растение с пушистыми листочками - традесканция силламонтана, или кошачьи ушки, белый бархат

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *