• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Не секрет, что гортензия достаточно прихотлива. По этой причине не многие из нас решаются создавать в своем саду коллекцию из разных сортов этого удивительного растения. У кого-то сложности с почвой, у кого-то с регулярными поливами, да и укрывать на зиму большое количество кустов не так просто. Однако на Южном берегу Крыма гортензия зимует без укрытия. По этой причине Парк «Айвазовское», раскинувшийся в одноименном санатории на въезде в поселок Партенит, предлагает любителям гортензий целый уголок, засаженный разными видами данной культуры. Предлагаю вам небольшую фотоэкскурсию в это удивительное место. Смотрите, восхищайтесь, – гортензия этого достойна.

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Немного истории

Первые гортензии в парке «Айвазовское» были посажены еще в далеком в 2006 году. Тогда это были отдельные кусты, украшающие отдельные локации. И только в 2012 – 2013 году был заложен сад гортензий, расположенный в верхней части парка, – единственный на полуострове. Коллекция вобрала в себя свыше 20 сортов входящих в 8 видов гортензии.

Гортензия Саржента парк Айвазовское
Гортензия Саржента
Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Пик цветения сада приходится на начало июля. Но отдельные виды зацветают чуть позже – в конце июля – августе. Поэтому, для того, чтобы полюбоваться гортензиями, парк можно посетить не только в середине лета, но и во второй его половине.

В коллекции можно увидеть растения с шаровидными, метельчатыми соцветиями, соцветиями – щитками, разных оттенков. Ярко и бледно-розовыми, лиловыми, белоснежными, зеленоватыми, бело-розовыми.

Гортензия узколистная - вариегатная форма
Вариегатная форма гортензии узколистной
Гортензия Саржента
Гортензия Саржента
Гортензия дуболистная
Гортензия дуболистная
Гортензия черешковая
Гортензия черешковая

Из редких видов я смогла распознать гортензию дуболистную, черешковую, Саржента, пильчатую. Удивительно было узнать, что существует вариегатная форма гортензии узколистной. Необычно смотрится штамбовая гортензия.

Самые красивые сочетания

Гортензия крупнолистная парк Айвазовское
Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная парк Айвазовское

Гортензия красива в разных вариантах. Как солитер на фоне аккуратно выстриженного газона. На сколе, в смеси оттенков одного вида. Рядом с камнями. Но, пожалуй, самым завораживающим решением в парке «Айвазовское» является укромная тропинка вдоль опорной стены под сенью буйно цветущей ленкоранской акации.

Попасть на эту тропинку можно свернув с основных ступеней вправо, еще в самом верху сада, на первой площадке, у соединяющихся искусственным декоративным ручьем водоемов. А затем по неприглядным ступеням налево, мимо кустов гортензии с вариегатной раскраской листвы. И снова направо, под ветви альбиции. Сколько тут высажено кустов я не считала, но зрелище стоит того, чтобы посвятить время и приехать увидеть эту красоту своими глазами.

Гортензия метельчатая парк Айвазовское
Гортензия метельчатая

И еще немного о парке…

Несмотря на то, что данная статья посвящена гортензиям, если у вас будет возможность посетить парк «Айвазовское», обойдите его весь. Вы будете удивлены ухоженности и разноплановости композиционных решений. В парке вас ждут пейзажный английский сад, мексиканский сад, японский сад, оливковая роща, или античный сад, и др.

Агава парк Айвазовское

Общая площадь парка занимает 26 га. Идти нужно все время по направлению вниз, затем мимо корпусов направо, снова вниз, и вдоль моря обязательно дойти до оливковой рощи, к которой ведет дорога за памятником Нептуну. В конце прогулки, от кафе возле Нептуна можно взять недорогой трансфер, чтобы подняться наверх или вернуться по центральным ступеням, читая на них знакомые строки известных каждому с детства поэтов.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *