• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Еще одним видом гортензии, встречающимся не только в ботанических, но и в частных садах, является гортензия шероховатая, или опушенная. Это необычное растение всегда вызывает удивление, – уж очень не похоже оно на другие. Но, несмотря на высокую декоративность, данный вид не слишком распространен. Связано это с небольшим количеством необходимой информации об уходе и низкой морозостойкостью. Но если вы коллекционируете культуру и готовы уделять ей достаточно времени – гортензия шершавая может поселиться и в вашем саду. И кто знает, возможно, она станет вашей любимицей.

Внешние особенности

В дикой природе гортензия шероховатая растет в Гималаях и в Западном Китае. Может формироваться в виде куста или дерева, высотой от 4 до 10 м. В культуре же имеет более скромные размеры, около 1,5 – 3 м, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Внешне отличается от остальных гортензий опушенной продолговатой листвой, края которой имеют зазубрины, и по переднему кончику отгибаются вниз.

О том, на каком типе побегов цветет гортензия шершавая, существуют только догадки. Питомники утверждают, что на новом приросте. Садоводы, выращивающие вид, – на прошлогоднем. На практике, подмерзшие кусты не цветут ни на том, ни на другом виде побегов, что чаще всего и происходит в наших условиях.

Однако если гортензия шершавая зацветает, то стоит украшенная крупными соцветиями-щитками, диаметром около 25 см, с июля по сентябрь. Благодаря мощным побегам не страдает от дождей, в то время как другие виды, могут поникать.

Соцветия гортензии шероховатой состоят из фертильных и стерильных цветков. И, несмотря на то, что похожи на другие виды гортензий, имеют интересную отличительную особенность! Их центр всегда пурпурный, с уклоном к розовому, голубому или фиолетовому. А вот стерильные цветки могут быть и белыми, и розовыми, и голубоватыми. За эту контрастность и любят данный вид!

Требования к выращиванию

Как и другие гортензии, гортензия шершавая недостаточно морозоустойчива для наших условий  и рекомендуется к выращиванию только в зонах 6…9. Максимальное понижение температур, которое может выдержать растение – 23 °С. Следовательно, если вы посадили ее в своем саду –  на зиму ее необходимо укрывать, либо выращивать в контейнере, занося в холодное непромерзаемое помещение.

Однако процесс укрытия у вида достаточно трудоемкий, так как взрослый куст не гнется, а при попытке наклонить ветви к земле, еще и ломается. Поэтому при понижении температур, его необходимо сначала связать и накрыть тонким слоем лутрасила. После первых морозцев раскрыть, отрусить листву, которая укроет «ноги» растения, и снова укрыть, уже несколькими слоями лутрасила. А если у вас холодные зимы, то еще и рубероидом, чтобы куст не выпрел, под нестабильным ранне-весенним солнцем.

Выбор места для гортензии шершавой не отличается от других видов. Она хорошо себя чувствует в полутени, но может расти и на солнце. Не любит ветреные участки. Предпочитает кислую почву – на нейтральных грунтах хлорозит. Нуждается в периодических поливах.

О том, как правильно посадить гортензию шершавую читайте нашу статью «Где, как и когда высаживать гортензии».

Сортовое разнообразие

Несмотря на то, что гортензия шероховатая, или шершавая, на сегодня представлена на рынке разными сортами, выбор невелик – уж очень они похожи. Одним из наиболее оригинальных сортов считается «Горячий шоколад» («Hot Chocolat») с красноватой листвой и розовыми соцветиями. «Сэм МакДоналд» («Sam MacDonald») с розовой серединкой и белыми стерильными цветками. «Каваками» («Kawakamii») – с контрасными розово-фиолетово-белыми соцветиями. «Макрофилла» («Macrophylla»).

А вот гортензия Саржента является не сортом, а подвидом гортензии шершавой.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *