• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Почему огурцы растут горькими

Автор:Оксана Гула

Авг 17, 2023

Ну вот, время собирать урожай и радоваться о проделанной работе, а как-то не до радости. Почему-то огурцы растут горькими. И сорта по рекомендации куплены, и поливы, вроде бы, вовремя производились, и удобрения по плану вносили… А результат неудовлетворительный. Не огорчайтесь! Просто сделайте анализ проделанной работы и в следующем году не повторяйте свои ошибки.

Настоящие причины проблемы

Горечь огурцам придает гликозид кукурбитацин. И эта горечь обусловлена генетикой. При неблагоприятных условиях  растение переживает стресс, и ген срабатывает, заставляя все ткани усиленно вырабатывать горечь.

К таким стрессовым факторам относятся:

  • нерегулярное увлажнение почвы,
  • продолжительный период недостатка влаги,
  • высокая температура,
  • длительное похолодание,
  • сильные температурные качели – колебания от высоких показателей температур днем до достаточно низких ночью.

Но, кроме того, возраст растений и сортовые особенности.

Есть нельзя, что с ними делать?

На самом деле кукурбитацин всегда присутствует в плодах огурца, и в малых дозах не является вредным или опасным для здоровья человека. Более того у него есть полезные свойства. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулирует выделение желчи и усиливает аппетит.

На сегодня ученые активно изучают его свойства, но однозначного мнения пока не выражают. Поэтому, если огурцы горчат лишь слегка, можно срезать с них кожицу и удалить «попку» – именно там концентрируется наибольшее количество горечи, и употребить плоды в пищу. Но если огурцы очень горькие, есть их не стоит, однако, можно солить и мариновать. Кукурбитацин при переработке разрушается.

Как не ошибиться в следующем году?

Для того чтобы в следующем году снова не получить горький урожай, посадку огурцов необходимо начинать с тщательного выбора сортов. Известно, что больше всего к выработке кукурбитацина склонны старые пчелоопыляемые сорта. А вот в современных гибридах ученые постарались максимально нейтрализовать этот эффект. Только при крайне неблагоприятных условиях их огурцы все же могут начать горчить.

К сортам и гибридам, не образующим горьких плодов относят Декан, Феникс плюс, Аист 639, Береговой, Голубчик, Журавленок, Семкросс и многие др.

Кроме того, необходимо выполнять все необходимые условия агротехники выращивания огурцов. Выбирать для огуречной грядки самое теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров место. В недостаточно теплом климате высаживать культуру на теплые грядки или выращивать ее в теплицах. Заранее готовить под посадку почву, внося под осеннюю перекопку рекомендуемые дозы органических удобрений. Проводить своевременные поливы, и только теплой водой, не ниже +18, а лучше +20 °С, промачивая почву на глубину не менее 10 см. Притенять посадки в периоды иссушающей жары и накрывать в период сильных ночных понижений температур, наступающий в конце лета. И, конечно же, вовремя собирать урожай.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *