• Пт. Дек 6th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Огурцы на зиму – все делаем правильно

Автор:Евгений

Авг 19, 2023

Заготовки – важная часть жизни любой хозяйки. Однако для того чтобы они были действительно достойными необходимо знать не только некоторые секреты их приготовления, но и правильно выбирать продукт для переработки. Так, заготавливая огурцы на зиму не стоит спешить и покупать то, что подешевле, но дождаться сезона и все сделать по правилам. По каким таким правилам? Давайте разбираться!

Какие огурцы лучше?

Заготавливать огурцы на зиму можно не из любых сортов и гибридов, но из специальных – для консервации. Обычно их так и называют «засолочные сорта».

Огурцы на зиму

Плоды у таких отличаются небольшими размерами, плотной кожицей, высокой бугорчатостью и имеют редкие темные, черные или коричневые шипики. Это сорта поздних сроков созревания. Именно они успевают накопить достаточное количество калия и фосфора, и потому лучше ведут себя в засолке. При этом важно, чтобы внутри огурцов не было пустот, которые свидетельствуют о перекорме культуры азотом, а значит, о снижении засолочных свойств.

Кроме того, для того чтобы огурцы получились действительно хрустящими, от момента съема до начала переработки плодов должно пройти как можно меньше времени. И, конечно же, лучше чтобы это был продукт, выращенный не в теплице или хозяйстве, где применяется много химии, а со своей грядки или купленный у частника.

Из общей массы огурцов необходимо выбраковать все уродливые, имеющие механические повреждения и следы заболеваний. Не стоит отправлять на засолку старые, пожелтевшие плоды, огурцы с огрубевшими семенами, длиной более 12 – 14 см, начавшие увядать и морщиниться. В одну бутыль лучше укладывать огурцы одного размера.

Те же требования относятся и к пряностям, и к приправам. Они должны быть свежими, не должны иметь выраженных дефектов и примесей.

Тонкости технологии

Укроп для засолки и маринования огурцов необходимо брать в фазе молочно-технической зрелости. Она наступает в тот момент, когда зонтики укропа начинают цвести, и продолжается до того момента, пока его семена не покрылись твердой оболочкой.

Для того чтобы огурцы просолились равномерно, приправы и пряности необходимо распределять поровну на дно, в центральную часть и сверху бутили или бочки. При этом емкость нужно несколько раз встряхнуть, чтобы утрамбовать уложенные плоды. Если планируется укупорка тары, огурцы укладывают под самую крышку.

Огурцы на зиму

Укупоренные банки оставляют при температуре +15 – 20 °С на 36 – 48 часов для развития молочнокислого брожения и только затем убирают в охлажденное помещение. Если хранение будет протекать вне подвала или погреба, то в более прохладное место огурцы можно выносить уже через 12 часов.

Рецепт

Огурцы на зиму

Какой рецепт лучше? Тут я вам не подсказчик, – у каждой хозяйки свои предпочтения и наработки. Могу только поделиться тем рецептом, который нравится мне – простым, малозатратным по усилиям и времени, и позволяющим получить вкусные хрустящие огурчики.

Все делаю на глаз, поэтому и советовать буду в общем.

Вам понадобятся:

  • огурцы,
  • чеснок,
  • листья дуба,
  • зонтики укропа,
  • соль,
  • водка,
  • холодная вода,
  • небольшая хлопчатобумажная тряпочка,
  • погреб.

Огурцы нужно помыть, ополоснуть проточной водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли и подсохли.

Помыть и простерилизовать банки. Почистить чеснок. Ополоснуть проточной водой листья дуба и укроп.

На дно банки выложить укроп, листья дуба, несколько зубков чеснока. На них уложить огурцы, до середины бутыли. Снова положить несколько зубков чеснока, листья дуба и укроп. Еще один слой огурцов. И снова дубовые листья, чеснок и укроп.

Залить бутыль доверху холодной водой. Сверху уложить отрезок хлопчатобумажной тряпочки. Покрыть его хорошим слоем соли и вылить на соль 2 – 3 столовые ложки водки.

Дать постоять несколько часов, чтобы начались процессы брожения. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Отнести в подвал.

Огурцы на зиму

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *