• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Высаживаем колеус на клумбу

Автор:Оксана Гула

Авг 26, 2023

Если большинство декоративных растений мы ценим за красивое цветение, то колеус за пеструю листву. Какой она только не бывает: красной, розовой, бурячной, желтой, оранжевой, кремовой, кирпичной, салатовой, зеленой, двух-, терх-, четырехцветной… Именно по этой причине, колеус высаженный на клумбу в нескольких сортах всегда создает впечатление ажурности, легкости и вместе с тем неимоверной насыщенности.

Знакомимся ближе

Колеус – целый род растений тропиков и субтропиков Афроевразии. Включает в себя и однолетники, и многолетники, травянистые культуры и кустарники, чисто декоративные виды и выращиваемые ради вкусных клубней.

Мы с вами культвируем Coleus scutellarioides, или Колеус скутеллариоидес, выдающийся красотой своей листвы. На сегодня у него насчитываются сотни видов и сортов.

В целом же, колеус скутеллариоидес – однолетнее или многолетнее прямостоячее растение с высотой куста до 1 м и шириной до 60 – 75 см. Имеет хорошо ветвящиеся побеги. Широчайший ряд форм, размера и расцветки листьев. Соцветие колос.

Что любит колеус

Сроки и место посадки

Высаживать колеус в грунт можно весной, с наступлением тепла и в продолжение лета, заполняя освободившиеся участки клумб. Место под посадку, необходимо выбирать обдуманно.

Как уже упоминалось выше, колеус имеет разную окраску листвы. Зеленый цвет его листьев обусловлен ​​количеством хлорофилла, присутствующего в их хлоропластах. А вот оранжевый,  розовый, красный и фиолетовый антоцианами. И на производство хлорофилла, и на производство антоцианов оказывает влияние уровень освещенности растения. Чем больше листья получают света, тем ярче и выразительнее у них красная гамма. Чем меньше достается колеусу света – тем зеленее его листва.

Поэтому, высаживая колеус на клумбу, необходимо подбирать сорта по степени освещенности участка, или наоборот, выбирать место под приобретенный сорт. При этом, в целом, растения любого сорта не должны оставаться на открытом палящем солнце в течение всего дня, иначе у них могут подгорать листья, особенно у высокодекоративных сортов. Хорошо чтобы свет был скользящим или рассеянным, а некоторым гибридным сортам нужно достаточно интенсивное притенение.

Так что же делать? Узнать условия выращивания понравившегося сорта у продавца, или изучить сортовые характеристики купленного колеуса самостоятельно.

Как поливать колеус

Колеус достаточно неприхотлив, но требователен к поливам. Поливать его необходимо регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. В условиях юга – каждый день. Для того чтобы грунт под растениями всегда оставался слегка влажным лучше мульчировать под ними почву, а если возможно обеспечить автополив.

Застоя влаги в зоне корней колеус не любит. Попадания влаги на листья не боится.

Как подкармливать колеус

Для того чтобы колеус рос более интенсивно, его рекомендуется подкармливать. Для подкормок подойдет любое универсальное удобрение для декоративно-листных растений, которое необходимо вносить под культуру раз в 10 – 14 дней.

Как формировать колеус

Для того чтобы колеус как можно быстрее разросся, его необходимо простимулировать и не только подкормками, но и обрезкой. Для этого у молодых растений производят прищипку макушек, и первое время удаляют формирующиеся соцветия. Далее цветение можно будет оставить, а можно и удалять – тут, кому как больше нравится.

Взрослые растения колеуса тоже можно обрезать, используя кончики побегов для укоренения.

Как сохранить колеус зимой

Колеус – растение теплолюбивое, и при понижении температур до + 15 °С перестает расти, а + 7 °С являются для него критическими. Поэтому на зиму его необходимо занести в дом.

В домашних условиях достаточно сохранить одно маточное растение каждого сорта для размножения на следующий год. И это не должен быть старый куст, но молодой, выращенный из укорененного побега. Для этого в сентябре у колеусов производят черенкование, и самые сильные укоренившиеся побеги высаживают в горшки.

В домашних условиях колеус размещают на южном или юго-западном подоконнике, где он получит максимум света. Регулярно поливают. Защищают от вредителей – колеус могут поражать паутинный клещ, белокрылка и тля.

При этом растения необходимо периодически опрыскивать и поддерживать температуру на уровне +15…+20 °C. А так же защищать от холодных сквозняков и колебаний температур, иначе они могут сбросить листву.

В конце февраля колиусы начинают стимулировать к ветвлению. Для этого регулярно подрезают кончики побегов, которые, при наличии 1 – 2 пар листочков, укореняют в воде или торфяных таблетках, для получения новых растений. И весной, при наступлении устойчивого тепла, не ниже +10 °С, снова высаживают в грунт.

С чем сочетается колеус

Лучше всего колеус смотрится в компании схожих сортов, отличающихся окраской листьев. Но может расти и «в ногах» более высоких культур, заполняя приствольный круг декоративных деревьев или кустарников, передний план рабатки, притененный уголок под высокими растениями. Главное, чтобы посадка колеуса была групповой, а растения пышными и ухоженными.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *