• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Огурец – одна из самых распространенных культур. Его выращивают не только на приусадебных участках, но и на балконах, и на подоконниках. По своей питательности он уступает многим другим овощам, но по востребованности стоит на одном из первых мест. Такая любовь к огурцу основана на универсальности – он хорош и в салатах, и к бутербродам, и вприкуску к супу, борщу, рагу, и в смузи, и в лимонадах, и в соленом, и в маринованном виде. Обладает тонизирующими и освежающими свойствами.

Несколько интересных фактов

  • Интересно, что огурец – один из тех плодов, которые мы употребляем в пищу в недозрелом виде. По этой причине в Греции его называют «агурос» – «недозревший», откуда и пошло привычное нам название.
  • В нашей культуре этот овощ чаще едят с солью, а вот на Кипре и в Иране из него готовят сладкие десерты.
  • На своей родине, в Индии, огурцы до сих пор растут в дикой природе. Однако неокультуренные виды отличаются горьким вкусом.
  • Многим из нас доводилось слышать о квадратных арбузах. Так вот, и огурцы тоже можно выращивать по схожей технологии, формируя в поперечнике форму сердечка, цветка, треугольника, многоугольника, квадрата, звездочки. Для этого даже продаются специальные формочки.
  • В Европе больше любят гладкие огурцы, в то время как у нас предпочитают плоды с шипиками.

Какова польза огурцов

Так как огурцы на 96 % состоят из воды, многие считают их пустышками. Но на самом деле это не так! Вода в огурцах структурирована особенным образом и потому хорошо вымывает из нашего организма токсины, а значит, способствует оздоровлению и задержке старения.

По своей энергетической ценности огурцы стоят почти на последнем месте среди общего списка овощей. Сухого вещества в них только 4 – 6 %. Клетчатки – 7%. Сахаров – 1,07 – 2,54 %. Белковых веществ от 0,56 до 1 %. Жира – 0,1 %. Зато и килокалорий в огурцах всего 15 на 100 г продукта!

Огурец содержит фосфор, магний, серу, калий, железо, натрий, кремний, йод и ряд микроэлементов. Пусть не много, но есть в нем и витамины: А, С, К, В1, В2, В5, В9.

Запах и вкус свежести овощу придают эфирные масла и свободные органические кислоты. Кроме того, тартрановая кислота, содержащаяся в огурцах в большом количестве, стимулирует липидный обмен, сдерживает превращение углеводов в жиры. Кофейная кислота, при накладывании огуречных колец на кожу, снимает раздражение и воспаление.

Входящая в состав овоща растительная клетчатка практически не усваивается нашим организмом, но способствует выведению из него холестирина и регулирует работу кишечника. Фенольные соединения, флавоноиды и тритерпены способствуют снижению сахара в крови.

Таким образом, польза огурцов для нашего организма существенна. Огурец обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения. Входящие в его состав щелочные соли калия обладают способностью нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав мяса, жиров, яиц, круп, хлеба, благодаря чему происходит более полное усвоение белков, поддерживается оптимальная щелочная реакция крови.

Поэтому огурец рекомендуется употреблять в диетическом питании. Людям с ожирением. Как легкое желчегонное средство, слабительное, мочегонное. При нарушении солевого обмена. Как источник витаминов и минералов.

Стоит упомянуть и о пользе горьких огурцов. Хоть они и неприятны на вкус, а хорошо стимулируют отделение желчи, считаются полезными для сердца.

Кроме всего перечисленного огуречный сок обладает высокими противомикробными свойствами. Поэтому им смазывают небольшие раны, ссадины, ожоги. А настойку из огурцов применяют для лечения трофических язв.

Известна польза огурцов и в уходе за лицом. Из них делают смягчающие, матирующие кожу маски. Снимают раздражение. Отбеливают, тонизируют, очищают, питают и увлажняют.

Кому огурцы не полезны

Но, несмотря на то, что польза от огурцов весьма велика, существуют и противопоказания к их употреблению. Не стоит употреблять его в пищу тем, у кого низкая кислотность, так как огурец сильно ощелачивает кровь. При кормлении грудью, так как у малыша может нарушиться стул и появятся колики. Людям с индивидуальной непереносимостью овоща.

Кроме того, огурцы сильно накапливают нитраты, которые так же вызывают нежелательные процессы в нашем организме. Поэтому, покупные овощи перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в течение 2-х часов в воде, или, как минимум очищать от кожуры.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуются для употребления тем, у кого имеются заболевания желудка, почек и печени.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *