• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Температура, кашель, осиплость – от всего этого сегодня можно купить множество лекарств. Но наши бабушки не бегали в аптеку, потому что их спасала калина! Своими полезными свойствами эта чудесная ягода превосходит и малину, и лимон, и многие другие народные средства от простуды. Поэтому, если есть возможность, калиной нужно запастись на зиму, тем более что собирать ее не сложно, да и хранится она хорошо.

Когда, в какие сроки собирать калину

Когда собирать ягоды калины

Сроки созревания калины однозначно не назовешь, они разнятся в зависимости от сорта – один может быть готов еще в сентябре, другой только к концу октября. Однако общим правилом для сбора ягод любого сорта калины являются погодные условия. Недаром в народе существует загадка: в сенокос горька, а в мороз сладка. Да, это калина! Именно после первого мороза ее ягоды становятся слаще и тогда их и собирают.

Как собирается калина красная

Калина красная, как и когда собирать

Собирать калину красную лучше утром в сухую безветренную погоду, вооружившись секатором или садовыми ножницами и деревянным ящичком или корзинкой. Кисти срезают целиком, с небольшим отрезком «ножки» и аккуратно укладывают в тару. Дома, калину перебирают и пускают на переработку. При этом сохранить урожай можно по-разному.

Как сохранить ягоды калины

Калина красная сушится в пучках

Проще всего сохранить калину в пучках, подвесив на чердаке, веранде или неотапливаемом балконе. Так делали наши бабушки.

Но если развешивать пучки калины негде, можно оставить ее в ящичках или разложить по лоткам. При этом ягоды можно снять с кистей, а можно оставить – тут, кому как больше нравится.

Если прохладного, притененного места нет, калину можно хранить на верхней полке холодильника. Или заморозить. В таком случае ягоды не моют.

Можно высушить ягоды калины в духовке или электросушке. В таком варианте их промывают под проточной водой и снимают с веточек.

Можно перетереть ягоды калины с сахаром или медом. Закатать на зиму в виде морса. Сварить варенье, с лимоном или апельсинами, или без них. Прокрутить через мясорубку для получения джема. Сварить повидло. Сделать желе, сироп или соус. Закатать в собственном соку.

Как правильно заморозить ягоды калины

Как заморозить ягоды калины

Заморозка – самый простой способ сохранить калину на зиму. Ягоды необходимо обобрать с веточек, промыть, подсушить, разложить в один слой на поддоны для заморозки и отправить в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, переложить в лотки или зип-пакеты для замораживания.

Как правильно высушить ягоды калины

Сушат калину в сухом проветриваемом месте, либо в духовом шкафу, или в электросушилке. Перед сушкой промывают, подсушивают, оббирают с веточек. Раскладывают в лотки или на противени в один ряд и включают на сушку. В электросушилке по инструкции. В духовом шкафу на 60-80 °С, приоткрыв дверцу.

Калина перетертая с медом

Очень полезна калина перетертая с медом. Ее готовят путем протирания ягоды через сито и добавлением в полученную массу меда, из расчета 1:1.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *