• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как вырастить томаты в горшках на подоконнике

Автор:Оксана Гула

Окт 12, 2023

Несмотря на то, что томат считается сугубо огородной культурой, вырастить его можно и в горшке на подоконнике. Тем более что сегодня в продаже имеется огромное количество предназначенных для этого сортов. Конечно, урожай с окна не будет таким как на грядке, как бы вы ни старались, но свои помидорчики не сравнить с покупными. А как интересно наблюдать за развитием данной культуры! И пробовать первые, свои собственные плоды! Даже я, ученый агроном, огородник со стажем, увлеченный томатовод, нет, нет, да и посажу пару томатов в горшки.

Все начинается с выбора сорта

Вырастить томаты в горшке можно любые, даже посеяв семена из магазинных плодов. Но, чем крупнее сорт, тем дольше придется ждать урожая, и тем меньше томатов вы сорвете с куста. Да и смотреть на вытянувшиеся побеги не так приятно…

 Супердетерминантным сорт томата
Лучшими сортами для подоконника являются супердетерминантные и детерминантные

Поэтому, если вы задумали вырастить томаты на подоконнике или балконе, покупайте специальные, карликовые сорта. По науке они называются «супердетерминантные». Такие формируют совсем небольшой куст, от 15 до 30 – 40 см, не нуждаются в подвязке и постоянном пасынковании, и урожай отдают дружно, из-за чего смотрятся в момент плодоношения очень привлекательно.

Подойдут: «Пиноккио», «Монетка», «Балконное чудо», «Каменный цветок F1», «Бонсай», «Комнатный сюрприз», «Синичка», «Снегирек», «Томат горшечный красный», «Томат горшечный желтый», «Красная шапочка» и многие дркгие… Обратите внимание, что все они отличаются по цвету плодов, вкусу, размеру и форме, срокам и продолжительности плодоношения.

И не бойтесь приставки «F1», она всего лишь говорит о том, что это гибрид. А значит, растения имеют улучшенные качества, просто семена из их плодов не нужно собирать для посева на следующий год, так как они не повторят характеристики родителя.

Горшок

Тут важен не дизайн, хотя, почему бы и нет :), а объем. Если сорт томата высотой до 25 см, ему достаточно тары объемом 1,5 – 2 л, 30 см – 3 л, 40 см – 5 л. Если же вы выбрали сорт выше 50 см, тогда ориентируйтесь на 10 л. Если хотите посадить два растения в один горшок, умножайте объем надвое.

Комнатные и балконные томаты в длинный вазонах
Комнатные и балконные томаты можно выращивать и в длинный вазонах
Я иногда выращиваю томаты вместе с красивоцветущими растениями в большом горшке на балконе. Но в данном случае лучше подходят ампельные сорта

Рассада для домашнего томата

Рассаду томатов можно купить на рынке, уже в горшочках (это лучше, чем с открытой корневой системой), а можно вырастить самостоятельно. Для этого семена необходимо протравить в 1%-ном растворе марганцевого калия в течение 20 мин. Промыть проточной водой и посеять в пластиковые стаканчики, торфяные таблетки или горшочки.

Здоровая рассада томатов
Удобно выращивать рассаду томатов в небольших горшочках, которые продаются сразу вместе с поддоном

Сроки посева могут быть весенними, как и для уличных томатов, а могут и отличаться. Например, чтобы получить плоды томатов под Новый год, семена необходимо посеять в июле-середине августа. К 8 марта – в середине ноября -декабре. Просто отнимаем от желаемой даты сроки созревания, указанные на пачке, и еще 7 – 10 дней на прорастание семян.

Стаканчики нужно накрыть стеклом или пленкой, для ускорения прорастания, и содержать при температуре +22…24 °С. При появлении первых петелек температуру снизить до +10…+12 °С и выставить рассаду на солнце. Если этого не сделать, растеньица вытянутся, а это скажется на урожае.

Рассада томатов, фаза "петельки"
Стадия “петельки”

Пленку на стаканчиках нужно регулярно ненадолго приподнимать, чтобы не собирался конденсат. А после прорастания семян постепенно убрать совсем. Если день короткий, организовать досвечивание фитолампами до 16 часов первый месяц, затем до 14 часов. И поднять температуру до +22…+24 °С.

Высаживаем рассаду в горшки

После того, как на рассаде томатов появится 5 – 6-й настоящий листочек (семядольные листочки не считаем), пришло время пересаживать их в горшки. Почва подойдет универсальная, либо смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных количествах. На дно можно выложить дренаж.

При пересадке рассады, центральный корешок нужно подрезать ножницами или прищипнуть пальцами. Растения заглубить в почву до семядольных листочков.

Выбираем место

Томат – культура открытого грунта и потому место для него на подоконнике или балконе нужно выбрать самое солнечное. При нехватке освещения он вытянется и завяжет меньше плодов.

Томат на окне
Томат хорошо смотрится среди комнатных растений. В моем случае рядом с ним стоит папоротник и карликовый баклажан

При расстановке растений необходимо следить, чтобы их листья не касались друг друга.

Поливы и подкормки

Поливать томаты в горшках необходимо регулярно, желательно отстоянной водой, комнатной температуры. Поливы осуществлять рано утром или вечером. Не переливать, так как земля в горшке сильно прогревается днем, и корни могут просто свариться, из-за чего растения вянут и не реагируют ни на поливы, ни на подкормки – возникает корневая гниль.

Спустя 10 дней после посадки рассады в горшки томаты можно начать подкармливать любым комплексным удобрением в половинной, от рекомендуемой на этикетке, дозе. Но, если томат растет в крупном горшке, питания ему хватит на сезон и без подкормок.

Чтобы не остаться без урожая

Свет, поливы, подкормки – все это важно, но есть еще кое-что, что нужно знать о «комнатном» томате. Это – опыление. На улице цветки томата переопыляются с помощью насекомых и ветра, на подоконнике их придется опылять вручную. Однако, это совершенно не сложно – просто при утреннем поливе встряхните кустик, чтобы пыльца с тычинок попала на пестики.

Цветок томата

Кроме того, при повышении температурного режима выше +28 °С томаты перестают завязывать плоды – их пыльца слишком пересыхает для опыления. Поэтому, если ваши питомцы в жару стоят на балконе, занесите их в помещение или притените, так как даже обычная зеленая сетка, натянутая над растениями, сбивает температуру на 2 – 3 градуса.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то, что томаты в горшках болеют и повреждаются насекомыми реже, чем огородные и тепличные, но случаются проблемы и у них. Белокрылка, тля, трипсы могут попадать в наши дома с принесенными букетами цветов, залетать через окно, приезжать с купленными комнатными растениями. Так же и болезни. И если что-то замечено, не спешите прибегать к химии. Тлю можно смыть водой. Купить и расставить вокруг томатов ловушки. Оборвать первые пораженные болезнью листочки. И только если проблема действительно значительная произвести опрыскивания специализированными препаратами.

Вот и урожай!

Перезревший томат
Перезревшие томаты лопаются

По мере того как томаты начнут созревать рекомендуется сразу же снимать урожай. Плоды не стоит сдергивать с куста, но аккуратно срезать ножницами или снимать подкручивающим движением. И как только вы сорвете то, что поспело, растение начнет наливать следующие плоды. Если томаты не срывать – они будут дольше наливаться, и в конце концов потрескаются.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *