• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Циперус, как комнатное растение

Автор:Оксана Гула

Ноя 2, 2023

Когда-то это растение можно было встретить практически на каждом подоконнике. И не случайно, – циперус неприхотлив, легко размножается, экзотичен и необычен в требованиях к условиям выращивания. Однако в последние годы его можно увидеть все реже, а все потому, что в наши дома пришли модные новинки. Но, забыто это растение совершенно напрасно! Если вы только начинаете заниматься цветоводством, или вам хочется вырастить с детьми что-то необычное – циперус как раз то, что надо!

Знакомимся ближе

Циперус (Cyperus) – многолетнее злаковое растение. Входит в семейство Осоковые. Внешне очень напоминает папирус, из-за чего в народе его так и называют «папирус». Хорошо очищает воздух. И даже несет в себе лекарственные свойства.

Имеет много видов, в том числе вариегатную форму. В высоту достигает от 30 до 200 см.

На макушках травянистых стеблей циперуса плоская мутовка листьев, летом украшена мелкими, воздушно-кружевными соцветиями, собранными из колосков малюсеньких белых цветков.

Благодаря высокой влаголюбивости отдельные виды циперуса все больше востребованы не в комнатном цветоводстве, а в украшении искусственных водоемов.

Что любит циперус

Циперус в комнате

Свет

Циперус любит яркое рассеянное освещение, хотя может расти и на открытом солнце, и в притенении, рядом с подоконником. Но летом, от прямых солнечных лучей его все же нужно притенять, иначе он потеряет декоративность за счет подсыхания кончиков листьев. При этом оптимальная температура для растения +18…+25 °C в период активной вегетации, и +16…+18 °C зимой. Ниже +14…+12 °C циперус не переносит.

Почва

Для того чтобы циперус хорошо себя чувствовал ему нужно приготовить специальную почвосмесь: смешать дерновую землю, листовую, немного торфа и песка, в пропорции 2:1:1:1. Если есть возможность, в подготовленный субстрат добавить ил.

Если грунт покупается, то лучше брать универсальный и добавить в него песок, перлит, вермикулит или кокосовую стружку. А также древесный уголь или мох сфагнум, для сдерживания развития гнилостной микрофлоры.

Полив

Полив циперусу нужен настолько обильный, что он вполне может расти «стоя ногами» в высоком поддоне, аквариуме или искусственном водоеме. Земля под растением никогда не должна пересыхать.

Циперус в воде

Горшок

Горшок циперусу нужен широкий с хорошими отверстиями на дне. И желательно высокий поддон или кашпо, в который будет наливаться вода.

Влажность воздуха

Исходя из того, что циперус очень любит влагу, увлажнять необходимо не только его корневую систему, но и воздух вокруг. Регулярные опрыскивания улучшают декоративность растения и стимулируют более активное развитие.

Удобрения

Со второго года после посадки, с середины марта и до середины сентября, в период развития растения, циперус необходимо периодически подкармливать, идеально раз в 2 – 3 недели, любым доступным комплексным удобрением для комнатных растений, в половинной дозе.

Пересадка

Пересадка циперуса должна осуществляться ежегодно, весной, в чуть больший горшок.

Как размножается циперус

Проще всего размножить циперус делением куста или верхушечным черенком. «Зонтик» листьев хорошо укореняется в стакане с водой «головой вниз».

Размножение циперуса

В продаже можно встретить семена циперуса. Всходят они быстро. Но высевать их нужно не с заглублением, а по поверхности почвы. Содержать в тепле и постоянной влаге.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *