• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Не знаю, доводилось ли вам видеть в цветочных магазинах небольшое растение похожее на клюкву, но если бы оно встретилось вам на пути, то вы бы обязательно обратили на него внимание. Мелкие глянцевые листочки, крупные, диаметром в 1 см, красные ягоды никого не оставляют равнодушными. Это гаультерия, или, как ее называют в народе – «рождественские ягоды», «зимолюбка», «зимняя трава», «грушанка». Растение необычное не только внешне, но и по требованиям к выращиванию. А все потому, что относится гаультерия к семейству вересковым, и как все вересковые любит кислый грунт. Но в остальном ей вполне легко угодить и потому, она все чаще поселяется и в наших садах и на наших подоконниках.

Давайте знакомиться

В дикой природе гаультерия (Gaultheria) встречается в Австралии, Америке и Азии. Всего у нее насчитывается около 170 видов. Все они отличаются не только высотой куста, от 10 см до 5 м, но и цветом плодов. Ароматные ягоды гаультерии бывают розовыми, белыми, пурпурно-фиолетовыми и черными.

Растение с hjpjdsvb ягодками - гаультерия остроконечная
Gaultheria mucronata, или гаультерия остроконечная
растение с белыми ягодками - гаультерия, или снежноягодник меднолистный
Gaultheria hispida, или снежноягодник меднолистный
Растение с красными ягодками - гаультерия лежачая
Gaultheria procumbens, или гаультерия лежачая

В садовой культуре закрепились в основном три вида гаультерии: гаультерия шаллон (салал), гаультерия лежачая и гаультерия остроконечная. Мы с вами в продаже чаще всего видим гаультерию лежачую (Gaultheria procumbens). У нее невысокий кустик, высотой до 15 см. Ползучие побеги. Овально-заостренные кожистые листья. Розово-белые цветки и красные ягоды.

Мелкие красные ягоды гаультерии
Ягоды гаультерии не имеют пищевой ценности

У многих возникает вопрос: съедобны ли ягоды гаультерии? У некоторых видов – да. Те, кто пробовал их, говорят, что по вкусу они напоминают смесь черники и мяты с нотками мускуса. На родине культуры эти ягоды используются для приготовления варенья, начинок для пирогов, вина.

Но ценится гаультерия не только за ягоды, это растение – вечнозеленый кустарничек. К осени оно не сбрасывает листву, а перекрашивает ее в багряные оттенки. Быстро разрастается в куртинки и способно расти на одном месте долгие – долгие годы.

Что любит гаультерия

Как и все представители семейства Вересковые гаультерия любит кислый, очень рыхлый грунт, яркий, но при этом рассеянный свет и не переносит избыток влаги. Для того чтобы она прижилась в вашем саду, необходимо не только правильно выбрать ей место, но и заранее подготовить посадочную яму.

Правила посадки гаультерии

Несмотря на то, что саженцы гуальтерии лежачей небольшие, посадочную яму под растение необходимо готовить с перспективой роста кустика, – гуальтерия со временем расстелится и превратиться в куртину, диаметром до 40 см. Поэтому, яма, на одно растение, должна быть шириной не менее 40 см и глубиной 35 – 40 см. Землю из нее нужно выбрать и перенести в другое место. А под гаультерию приготовить специальный почвенный субстрат.

Готовят такой субстрат из равных частей кислого торфа и хвойной почвы, взятой из-под дерева прямо вместе с полуперепревшей хвоей. Такой состав обеспечит растение не только подходящей структурой и  рН почвы, но и почвенными грибами, в которых нуждаются вересковые.

Если природный грунт на участке тяжелый, на дно ямы рекомендуется уложить дренажный слой, для отвода от корней лишней влаги. Если участок в низинке, высадить растения на искусственный холмик, или высокую клумбу.

Перед посадкой саженцы гаультерии необходимо с вечера хорошо пролить водой. Утром, во время посадки достать из горшочка и распотрошив земляной ком, высадить на постоянное место. Сбившиеся комком корни не станут полноценно разрастаться, поэтому их нужно расправить.

Помня о том, что гаультерия лежачая постепенно будет разрастаться, расстояние между растениями необходимо оставлять 35 – 40 см.

После посадки гаультерию рекомендуется хорошо замульчировать хвоей, опилками или корой. И не часто, но обильно поливать.

Правила ухода за гаультерией

Уход за гаультерией не сложен – поливы, подкормки, обрезка.

Поливы должны быть обильными, но не частыми. С возрастом растения становятся более засухоустойчивыми, молодые же кустики требуют регулярного увлажнения почвы.

После цветения культуру рекомендуется подкормить подкисляющим удобрением, например «для азалий».

Для лучшего ветвления ранней весной кустики можно обрезать. Но не каждый год, а по мере надобности.

Рыхлить почву под гаультерией не рекомендуется. Поэтому сорняки лучше удалять вручную.

На зиму растения можно не укрывать, так как многие сорта гаультерии лежачей отлично справляются с понижением температур до -17°C, а некоторые и до -30 °C. Но если зимы суровые, гаультерию высоко замульчируют и хорошо забрасывают снегом. Но открывают укрытия рано весной, чтобы не допустить выпревания кустиков.

Растение с медными листьями - гаультерия
В холодное время года листья у гаультерии медных оттенков

Где посадить гаультерию в саду

Помня о том, что гаультерия любит кислый грунт и требует к посадке специально подготовленный почвенный субстрат, высаживать ее лучше в компании с другими представителями вересковых. Это могут быть рододендроны, голубика, черника, клюква, брусника, водяника, вереск и эрика. А еще, папоротники и гортензии.

Более высокие культуры высаживают на задний план, низкие, в том числе и гаультерию, на передний. При этом хорошо, чтобы высокорослые растения создавали для нее притенение.

Можно выращивать гаультерию и в вазонах, и в балконных ящиках, и как комнатное растение. Но с учетом все тех же требований растения к почве, свету и поливам.

Растение с красными ягодками - гаульстерия

Размножение гаультерии

Размножается гаультерия делением куста, семенами и черенками. Самый простой способ – отделить от материнского растения укоренившийся побег.

Более трудоемкий – черенкование. Потому что даже после обработки черенков стимуляторами корнеобразования, укоренение происходит только на 40%.

Семена гаульстерии

И наконец, семенной способ. Семена гаультерии проращивают в кислом торфе, затем рассаживают для доращивания по горшочкам. Но, выращенная из семян гаультерия начинает цвести только на 3 – 4 год.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *