• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Чем полезно яблоко

Автор:Оксана Гула

Ноя 17, 2023

Одними из главных фруктов в нашем рационе являются яблоки. И это не случайно! Яблоки выращиваются практически повсеместно, редко имеют противопоказания, не только вкусны, но и полезны. Существует даже поверье: если есть одно яблоко в день, о врачах можно забыть. Но чем полезны яблоки? Давайте разбираться!

В чем ценность яблока

О питательной ценности яблока можно говорить и говорить. Но, наверное, главное, за что ценится этот продукт – это даже не легкоусвояемая форма железа, железа в яблоке не так много, а витамин С. Его в яблоке, в зависимости от сорта и спелости, насчитывается до 17 – 40% от суточной нормы на 100 г.

Кроме того, яблоко содержит полезные кислоты – яблочную, винную, лимонную, урсоловую, насыщенные жирные кислоты, благодаря которым обладает дезинфицирующими свойствами и оказывает воздействие на зубной камень, способствуя его растворению. Стимулирует выделение желудочного сока, чем объясняются рекомендации съедать одно яблоко перед едой. Обмен веществ. Выведение из организма лишней влаги. Растворение в почечных канальцах оксалатных кристаллов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Клетчатка, которой богато яблоко, способствует очищению кишечника. Сок, а яблоко на 95 % состоит из воды, не только утоляет жажду, но и характеризуется ранозаживляющими свойствами.

Флавоноиды оказывают противовоспалительный, антиоксидантный эффект, обладают желчегонным, спазмолитическим, бактерицидным, кардиотоническим, антиканцерогенным и антимутагенным свойствами. Большое количество калия снижает давление. Пектины обеспечивают яблокам низкий гликемический индекс (ГИ).

Таким образом, достаточно съедать в сутки 2 – 3 плода яблок, чтобы поддерживать в норме холестерин, эластичность сосудов, здоровое пищеварение, постоянный уровень сахара в крови, насыщать организм витаминами С и Р, и существенно снизить риск развития рака легких, желудка и кишечника.

Как есть яблоко: с кожицей или без?

Если яблоко куплено в магазине или на рынке у перекупщика – кожицу с него лучше счистить. При выращивании яблок в производственном саду, за сезон производится от 9 до 26 обработок, а затем для зимнего хранения яблоки обрабатывают воском, антибиотиками, сернистым газом или 1-метилциклопропеном, – протравливающие вещества проникают в их покровные ткани и сохраняются. А вместе с ними попадают в наш организм.

Если яблоко выращено самостоятельно или в саду у знакомых, которые не пользуются тяжелой химией, его полезно есть с кожицей. В кожице и сразу под ней находятся многие полезные вещества и эфирные масла. В том числе и флавоноиды, о которых упоминалось выше.

Можно ли есть косточки яблок?

Косточки яблока

О косточках яблони говорят разное. Кто-то считает их полезными, кто-то боится употреблять в пищу. А все из-за гликозид амигдалина – природного яда, входящего в их состав. Но на самом деле данного вещества в косточках яблок ничтожно мало. И в народной медицине их применяют для лечения. Чтобы отравиться гликозид амигдалином, который  расщепляясь превращается в синильную кислоту (цианид), нужно съесть пол стакана семечек яблок, или 85 г.

Зато семена яблок богаты витаминами группы А, С, Р, В, Е, липидами, аминокислотами, белками, минералами, полисахаридами и дубильными веществами.

Какие яблоки наиболее полезны?

Если говорить о том, какие яблоки наиболее полезны, то тут однозначный отчет – выращенные дальше от юга. В условиях короткого холодного лета в яблоках накапливается больше полезных элементов. Так только витамина С в яблоках средней полосы минимум в два раза больше, чем в южных.

Если выбирать между красными и зелеными плодами, то в красных больше пектинов, а значит и полезных свойств, но они могут давать аллергическую реакцию. В зеленых меньше гликемический индекс (ГИ), они безопасны для диабетиков. А еще в них больше хлорофилла, который особенно полезен для состава крови.

Кусать, резать или натирать на терке?

Свежее яблоко полезно кусать и разжевывать. Так стимулируется кровообращение в ротовой полости, деснах, челюстях. Если же яблоко тереть на терке или резать ножом, как многие любят делать, – теряется львиная доля витамина С.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *