• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Яблоня осенью

Автор:Оксана Гула

Ноя 18, 2023

Несмотря на то, что осень многим кажется завершением сезона, на самом деле – это период подготовки к следующему году. А все потому, что впереди зима и нужно помочь саду пережить ее. Не составляет исключения и яблоня. От того, как она перенесет период покоя, зависит не только будущий урожай, но и продолжительность жизни дерева. Поэтому наша задача помочь ей.

Уборка последнего урожая

Если яблони поздних сортов – урожай на них вызревает только осенью. Яблоки нужно снять и уложить на хранение.

Сбор лучше производить в перчатках, чтобы не стирать с плодов слой кутикулы. Яблоки снимать путем подкручивания по часовой стрелке, чтобы они обрывались вместе с плодоножкой. Так они будут дольше храниться.

Сбор опавшей листвы

Емкость с опавшими листьями

Одним из важных мероприятий, в котором нуждается яблоня осенью, является уборка листвы. Этот прием обеспечивает профилактику распространения заболеваний культуры и сокращает количество патогенов и вредителей, зимующих на растительных остатках.

Если яблоня относительно здорова – листья можно отправить в компост. Если наблюдалось сильное поражение болезнями, лучше удалить с участка или уничтожить.

Очищенный от листвы приствольный круг можно взрыхлить, нарушая целостность 15 верхних сантиметров почвы – это уже прием против вредителей, зимующих под комочками земли. И одновременно внести удобрения.

Осенняя подкормка яблонь

После того, как листва убрана, яблоню можно подкормить. Особой прибавки к урожаю подкормки не дают, как показывают многочисленные полевые опыты, но здоровье дерева так же важно, а оно во многом зависит именно от питания.

Лучшим выбором для сада являются органические удобрения. Так, под одно молодое дерево яблони, возрастом до 5-ти лет, рекомендуется вносить 5 – 6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, под взрослое 1 – 2 ведра. Навоз рекомендуется сразу же заделывать в почву, поэтому данную процедуру совмещают с перекопкой приствольного круга.

Кроме того, по диаметру приствольного круга можно внести 15-20 г сульфата калия и 20-25 г суперфосфата – на молодое дерево и в два раза больше на взрослое. Данные удобрения вносят в сухом виде, ими яблоня воспользуется уже в новом сезоне.

Санитарная обрезка яблони

Обрезка "на кальцо", обработка садовым варом

Основную обрезку на яблонях производят рано весной, но санитарную можно производить и осенью. Обломанные ветви, пораженные болезнями, растущие вглубь кроны, трущиеся о строительные объекты (сарай, забор, летний душ, туалет) лучше удалять сразу, не дожидаясь распространения болезней. Срезать на кольцо и обработать срезы садовым варом или садовой краской.

В этот же период можно обрезать всю поросль и волчки – останется меньше работы на весну. Срезать не успевшие одревеснеть кончики побегов, так как они все-равно вымерзнут за зиму.

Одновременно с обрезкой удаляют и мумифицированные яблоки, и кладки насекомых – без листвы они хорошо видны. А так же зачищают и заделывают, к примеру, гипсом, дупла.

Более подробно об осенней обрезке плодовых читайте нашу статью Санитарная обрезка сада

Влагозарядковый полив

Яблоня осенью – это еще и влагозарядковый полив. Не многие пользуются этим приемом, а напрасно. Влагозарядковый полив увеличивает зимостойкость деревьев, поэтому рекомендован как обязательное мероприятие при подготовке сада к зиме.

Влагозарядковый полив производят поздней осенью, примерно за две недели до морозов. Под одно взрослое дерево выливают около 100 л воды. Если почва впитывает влагу недостаточно хорошо, полив распределяют на несколько приемов.

Влагозарядковый полив стимулирует рост всасывающих корней яблони, заряжает почву влагой, замедляя ее промерзание и сохраняет растение от губительных оттепелей.

Единственное «но» – это глинистая почва. На ней влагозарядковый полив не должен быть слишком обильным, но с ориентиром на погодные условия.

Удаление мхов и лишайников

Лишайник на ветке яблони

Случается, что яблони обрастают мхом и лишайниками. С одной стороны – это показатель экологичности зоны выращивания, с другой – мхи и лишайники забивают устьица коры и затрудняют ее дыхание. По этой причине пораженные деревья рано усыхают.

Очистить налеты и наросты на коре яблони можно вручную, но  проще обработать дерево железным купоросом. А вернее раствором 250 г препарата на ведро воды. Через неделю мхи и лишайники нужно будет зачистить железной щеткой, и после обработки опрыскать дерево раствором медного купороса, из расчета 300 г на ведро воды.

Побелка ствола яблони

Побелка яблоням, как и другим плодовым, нужна для того, чтобы снизить патогенную нагрузку и защитить стволы от морозобоин. Производят ее в сухую солнечную погоду, когда с деревьев полностью облетит листва.

Более подробно о побелке деревьев читайте наш материал: Побелка деревьев осенью

Для приготовления побелочного раствора берут 2 кг свежегашеной извести на 10 л воды и 500 г железного купороса. Но белить известью можно только взрослые яблони. Стволы молодых деревьев, возрастом до 3-х лет, защищают от солнца белыми экранами или покраской мелом. В конце зимы побелку повторяют.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *