• Чт. Май 23rd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как приручить пуансеттию

Автор:Оксана Гула

Ноя 19, 2023

Многим из нас, увлеченным цветоводам, нравится получать в подарок на Рождество красивые растения. И одним из наиболее удивительных подарков является пуансеттия, или «рождественская звезда». Этот красивый кустик с броской листвой всегда привлекает внимание и заставляет восхищаться! Вот только в условиях дома быстро теряет свою красоту и на следующий год не спешит восстанавливать декоративность. Но сохранить его привлекательность можно, нужно только понять это растение и обеспечить ему подходящие условия.

Родина пуансеттии

Для того чтобы понять пуансеттию, необходимо узнать откуда она родом и в каких условиях произрастает в природе. Благо, что сегодня интернет позволяет это сделать без труда.

Оказывается, пуансеттия, молочай красивейший, или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherimma), – жительница тропиков. В дикой природе произрастает в тропической Мексике и Центральной Америке.

Для тропического климата характерны постоянно высокие температуры с небольшими сезонными колебаниями. Однако слово «высокие» в данном случае не означает жару, а всего +18 °C. При этом воздух в тропической зоне не засушливый, а влажный. И пуансеттия, к тому же, еще и растет на той стороне гор, которая смотрит на океан.

Мы с вами привыкли к смене сезонов года, со значительными изменениями показателей температур. Тропический климат в этом вопросе, можно сказать стабилен. Температура меняет свои показатели только под воздействием сезонных осадков, поэтому ее колебания незначительны.

Фактически тропический климат имеет только два сезона – сезон дождей, с температурным режимом в районе +10 – 12° C, и  сухой сезон, с показателями термометра в районе +16 – 18° C.

Вот почему…

красная пуансеттия

Узнав об этом, становится понятно, почему в условиях наших домов и квартир пуансеттия ускоренно теряет свою декоративность и погибает. Она не выдерживает высоких температур и низкой влажности, которая нередко бывает около 25 %, при комфортных для растения 50 – 60 %.

Следовательно, если вы хотите, чтобы рождественская звезда «посияла» в вашей коллекции как можно дольше, обеспечьте ей температуру в районе +16 … 20° C. Именно в таких условиях я впервые и добилась того, что это чудесное растение воспряло и продержалось в своем прекрасном убранстве максимально долго.

Кроме того, пуансеттия не любит излишней влажности субстрата, реагируя на нее загниванием корней. Поэтому поливать растение нужно с осторожностью, поддерживая землю в слабоувлажненном состоянии, не переохлаждая влажный земляной ком.

Что дальше?

Однако, как бы хорошо ваша пуансеттия себя не чувствовала, период цветения закончится и она потеряет свою декоративность. И тут, нужно будет принять решение: оставить растение ради зеленой листвы или выбросить и приобрести на следующий год другое.

Почему так? Потому, что для того чтобы заставить пуансеттию цвести в следующем сезоне придется очень сильно потрудиться – обеспечить рождественской звезде условия короткого дня, а это не просто. Да и с вытянутыми побегами растение уже не будет иметь былой красоты. А они за лето даже если и не сильно вытянутся, то изрядно «облысеют», так как наше лето сухое и жаркое.

Моя предыдущая «долгоживущая» пуансеттия прожила в моей коллекции растений два года. Я так и не нашла времени на то чтобы регулярно накрывать ее картонным ящиком для стимулирования появления красной листвы. И в итоге, перенося с улицы на подоконник выбросила, потому, что для такого корявого кустика пожалела, такое драгоценное, место на окне. Но тогда я не знала, что можно поступить иначе!

Оказывается, для того чтобы получить, новое, красивое растение, пуансеттию рекомендуется ежегодно обновлять, размножая черенками.

Размножение пуансеттии

Размножать пуансеттию рекомендуется исключительно черенками, взятыми с ровных неразветвленных побегов. Поэтому, приобретая цветущее растение, и задумываясь о том, что вам придется его черенковать, сразу выбирайте неветвящийся кустик, так как склонность к усиленному ветвлению передается по наследству.  И если взять черенок с растения, у которого на верхушках побегов образуется по 3 – 4 разветвления, выросшая из него новая пуансеттия будет формировать неравномерно развивающиеся маленькие прицветники («звездочки»). А это уже не так декоративно.

Если вы решили размножить свою пуансеттию после цветения, растение нужно ввести в период покоя, для чего постепенно сократить поливы. Удалить прицветники. И перенести туда, где температура держится в районе +10 – 12 °C, при относительной влажности воздуха 50 – 60%. В таких условиях пуансеттия должна простоять до конца марта – начала апреля.

По окончании покоя стебли рекомендуется укоротить, оставив всего 4 – 6 почек. Растение пересадить в больший горшок, наполнив его смесью, 1:1, перлита и торфа, и поставить с наклоном под углом 45° – этот прием стимулирует лучшее отрастание молодых побегов. При этом температурный режим рекомендовано поднять до  + 18 – 20 °С.

Так как пуансеттия растет в неплодородном грунте (торф + перлит) в этот период каждые 10 дней ее необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Азот должен поступать в рацион растения в минимальных количествах, иначе черенки будут плохо укореняться.

Поливы, первое время, должны быть скудными, чтобы маточное растение быстрее укоренилось. С наступлением солнечных дней пуансеттию нужно притенять, чтобы молодые побеги не получили ожогов. Как только пуансеттия начнет расти, температуру воздуха рекомендуется поднять до +22 – 23° C.

Как нарезать черенки пуансеттии

Если все сделано правильно, через 45 – 50 дней молодые побеги пуансеттии достигнут длины 12 – 15 см – это момент для черенкования.

Срезать черенки пуансеттии необходимо под 4 – 5 листом и сразу же помещать в стакан с теплой водой, температура которой должна составлять + 30 – 40 °С. Данный прием необходим для того чтобы засыхающий млечный сок не закупорил сосуды. В воде черенки необходимо держать не менее 30 минут, затем обработать стимулятором корнеобразования.

Как укоренить черенки пуансеттии

Чтобы укоренить черенки пуансеттии, необходимо подготовить стаканчики диаметром 6 – 7 см и почвосмесь из равных частей торфа, перлита и песка. Увлажнить грунт, заполнить стаканчики, уплотнить почвосмесь и высадить по одному черенку на стаканчик, с заглублением не более чем на 2 см. Поместить стаканчики под прозрачный колпак, устроив импровизированную тепличку.

Пока черенки не укореняться содержать их рекомендуется при умеренном освещении, температуре воздуха +20 – 25° C, в слабо увлажненном субстрате.

Примерно через 10 – 14 дней на черенках появится каллус, и уже через 20 суток корешки. Спустя месяц от начала укоренения саженцы можно пересаживать в большие горшки.

Желтая и розовая пуансеттия

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *