• Пт. Май 24th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Черенкование пеларгонии весной и осенью

Автор:Оксана Гула

Ноя 20, 2023

Пеларгония хороша не только как комнатное растение, но и на клумбе. Поэтому рано или поздно, но каждый из нас сталкивается с вопросом: как ее черенковать? Будучи наслышанными, что это делается легко, в любое время года, на самом деле, многие терпят неудачу. Давайте разберемся, как черенковать пеларгонию весной и осенью, и как помочь черенкам укорениться.

Шаг 1 – черенкование

Лучше всего у пеларгонии приживаются макушки побегов. Но можно попробовать начеренковать весь длинный побег старого растения. Просто срезаем веточку и разрезаем ее на кусочки с 6 – 8 листочками. Срез производим под нижней почкой, отступив 1 – 1,5 см. Под прямым углом, или под 45 градусов. Желательно острым, заранее продезинфицированным инструментом – садовыми ножницами, секатором.

За несколько дней до черенкования маточное растение рекомендуется не поливать, чтобы снизить вероятность развития на срезах гнилостных процессов.

Шаг 2 – готовим черенок к укоренению

С нижней части получившихся черенков убираем листочки, оставляя только 2 – 3 верхних. Если черенок взят с макушки побега и на нем видны зачатки бутонов – убираем и их. Подготовленный материал выкладываем в тени на 2 – 3 часа, чтобы подсушить срезы.

Шаг 3 – готовим субстрат

Субстрат для укоренения пеларгонии лучше брать легкий, можно покупной, предназначенный для рассады. Тару, либо в виде отдельных стаканчиков, либо длинные вазоны или контейнеры для совместной посадки.

Шаг  4 – посадка

Теперь, когда тара наполнена грунтом, аккуратно увлажняем субстрат и делаем в нем углубления, например карандашом. Обмакиваем нижние кончики черенков в толченый уголь, затем в корневин и вставляем в приготовленные углубления, заглубляя нижнюю часть. Слегка обжимаем вокруг черенка грунт пальцами, для лучшего сцепления черенка с землей.

черенкование герани

Шаг 5 – ухаживаем

Теперь за черенками остается только ухаживать и ждать, когда они пустятся в рост. Первые 3 дня они будут хорошо себя чувствовать в притенении, затем их можно выставить на рассеянное солнце.

Если черенкование пеларгонии производится весной, световой день постепенно увеличивается и растения, укоренившись, начинают активно наращивать вегетативную массу. Теперь их рекомендуется несколько раз прищипнуть, чтобы простимулировать развитие боковых побегов, обеспечивающих пеларгонии пышность куста и, как следствие, более обильное цветение.

Если черенкование пеларгонии производится осенью, молодым растениям нужно либо обеспечить дополнительное досвечивание, до 12 световых часов. Либо поместить, уже укорененные черенки, в условия сдержанного температурного режима, +15…17 °С. В противном случае они сильно вытянутся.

Прищипывать осенние черенки для формирования пышного кустика можно осенью, но лучше уже весной, или в момент высадки в открытый грунт. Цветки с таких пеларгоний рекомендуется удалять, чтобы растения не тратили силы на цветение, но могли укрепиться.

Если зимние посадки освоили корнями всю емкость (корешки начали выглядывать в дырочки для слива лишней влаги), их нужно пересадить в горшочки побольше. Только вот тару не стоит увеличивать в разы, а всего на 2 см в диаметре, иначе будет сложно регулировать полив и растения могут погибнуть. Пересадку важно осуществлять путем перевалки.

Полив укореняющимся черенкам рекомендуется производить сверху, по краю горшочков. И только когда корни дорастут до дна емкости перейти на полив в поддон.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *