• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Груша осенью: готовимся к зиме

Автор:Оксана Гула

Ноя 23, 2023

Осень на дворе, а это значит, что пришла пора позаботиться о груше. Именно осенние мероприятия помогают дереву лучше пережить зиму и в новом сезоне понести меньший урон от болезней. А еще сокращают весеннюю нагрузку на руки садовника – ведь обрезку, подкормку, очистку приствольного круга можно произвести уже сейчас.

Уборка последнего урожая

Существуют сорта груш позднего срока созревания. Собранные в состоянии технической зрелости в середине сентября – октября они дозариваются в течение 2 – 8 недель, и сохраняют свои вкусовые качества, в зависимости от сорта, до января – мая. Среди них сорт «Чудесница», «Ceн-Жepмeн», «Конкорд», «Ника», «Ноябрьская зимняя», «Гера», «Кюре», «Бере зимняя Мичурина» и многие другие.

Собирать урожай рекомендуется вручную, в перчатках, чтобы не стереть кутикулу, прокручивая плоды по часовой стрелке. Сразу сортировать и укладывать на хранение. Поврежденную продукцию отправлять на переработку.

Сбор опавшей листвы

Опавшая желтая, красная листва груши

Груша нередко болеет и главными ее врагами являются ржавчина, парша и плодовая гниль. Возбудители этих болезней зимуют на опавших листьях, падалице, мумифицированных плодах. Поэтому, как только листва с деревьев полностью опадет ее нужно собрать и удалить с участка, – в компост она непригодна.

Приствольный круг рекомендуется взрыхлить на глубину до 15 см – это поможет нарушить убежища вредителей. Одновременно с рыхлением деревья можно подкормить.

Осенняя подкормка груш

Нормы подкормки груш зависят от возраста дерева. Молодые растения, возрастом до 5-ти лет, подкармливают хорошо перепревшим навозом или компостом из расчета 5 – 6 кг на растение. Под взрослые вносят 1 – 2 ведра органики. Навоз сразу же заделывают в почву.

Кроме того, под каждое дерево рекомендуется внести 15 – 20 г сульфата калия и суперфосфат, в дозе 20 – 25 г на одно растение. Их так же заделывают в почву, прикапывая на глубину 15 см по диаметру приствольного круга.

Санитарная обрезка груши

Груша осенью требует санитарной обрезки. Пораженные болезнями ветви, обломанные побеги, волчки, побеги растущие внутрь кроны, пересекающиеся, трущиеся о строительные объекты, поросль – все это можно и нужно удалить с осени. А получившиеся срезы обязательно обработать садовой краской или садовым варом, так как это «ворота» для инфекции. Сразу же убирают мумифицированные плоды и кладки насекомых. Зачищают и заделывают дупла.

Более подробно об осенней обрезке плодовых читайте наш материал Санитарная обрезка сада

Влагозарядковый полив

Ориентировочно за две недели до наступления зимних температур для груши проводят влагозарядковый полив. Он необходим для того, чтобы напитать землю влагой. В таком случае грунт будет промерзать медленнее, и несвоевременные оттепели не будут иметь столь губительного эффекта.

Насколько сильно поливать грушу? Из расчета 100 л на одно взрослое дерево. Если почва впитывает влагу недостаточно интенсивно, полив можно разделить на несколько приемов. А на тяжелом глинистом грунте сократить.

Удаление мхов и лишайников

Лишайник на стволе груши

Именно осенью грушу осматривают на наличие мхов и лишайников. Если они обнаруживаются, обрабатывают дерево железным купоросом (на ведро воды 200 г препарата) и через неделю зачищают ствол и ветви железной щеткой. Затем заново обрабатывают, но теперь уже медным купоросом (на ведро воды 300 г).

Осенняя побелка груши

Груша осенью должна быть еще и побелена. Побелка необходима дереву для того, чтобы защитить ствол от морозобоин, протравить складки коры от спрятавшихся в них личинок вредных насекомых и снизить фитопатогенную нагрузку.

Более подробно о побелке деревьев читайте наш материал Побелка деревьев осенью

Производят побелку как можно позже, чтобы до наступления морозов ее не смыли дожди. В сухую солнечную погоду. Раствором свежегашеной извести, взятой из расчета 2 кг на 10 л воды. Для дополнительной дезинфекции добавляют в раствор 500 г железного купороса. Молодые деревья, возрастом до 3-х лет прокрашивают мелом. К концу зимы обработку повторяют.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *