• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Аптения – неприхотливое африканское чудо

Автор:Оксана Гула

Ноя 30, 2023

Среди разнообразия неприхотливых комнатных растений одним из наиболее интересных является аптения. Ее необычные цветочки-звездочки раскапываются только под ярким солнцем, но сразу же бросаются в глаза и вызывают удивление. Именно благодаря своеобразному строению и расцветке цветков и листьев аптения и попадает не только на наши подоконники, но и в сады. Как ее размножить, и что она любит – давайте разбираться!

Немного из ботаники

Аптения – суккулент. Многолетник. Входит в семейство Аизовых (Aizoaceae), род Мезембриантемумов (Mesembryanthemum). В дикой природе встречается исключительно в Южной Африке и на юге Америки.

Имеет не типичную для остальных суккулентов мощную, утолщенную корневую систему. Ползучие, сильноветвящиеся побеги. Но в комнатной культуре нередко превращается в полукустарник, высотой до 25 см. При оптимальных условиях, без сдерживающей обрезки длина ее стеблей может достигать 1-го м.

Особенность листьев аптении не только в мясистом строении и яркой светлой окраске, но и в глянцевом блеске, который усиливают идиобласты – напоминающие кристаллики железистые волоски. Из-за чего растение смотрится очень нарядно даже без цветения.

Комнатное растение с розовыми цветками - аптения

Цветки аптении, как и других мезембриантемумов, тоже не похожи на цветки суккулентов. Они скорее напоминают цветки крошечных махровых астр. Распускаются по одному в пазухах листьев и цветут только в солнечные часы дня. При этом их окраска ограничена исключительно белой и красно-пурпурной гаммой.

Период цветения у аптении сохраняется с июня до середины октября. После цветения на растении вызревают многомерные коробочки, хранящие в себе черные шершавые семена.

Что любит аптения

Свет

Свет – одна из основных потребностей аптении. Именно на ярком солнце аптения формирует хорошо разветвленный, густо облиственный кустик с обильным цветением. Если света не хватает, плети вытягиваются, оголяются у основания, листья расположены редко, цветки не многочисленны.

Температура

Летом аптения выдерживает любые температуры. А вот зимой при нехватке света, в теплых условиях подоконника, теряет декоративность. Поэтому ее рекомендуется переставлять в холодное место, где показатели термометра не превышают +10 °C.

Но, если такой возможности нет, нужно либо обеспечить аптении досвечивание, либо смириться с временной потерей ее декоративности. И в марте просто произвести короткую обрезку побегов. Уже через 1,5  месяца растение снова обрастет молодыми побегами и обретет былую красоту.

Оптимальный температурный режим для аптении +22…+23 °C. Именно при таких показателях она активно растет и показывает обильное цветение.

Свежий воздух

Комнатное растение с розовыми цветками - аптения

Аптения отлично растет на клумбах, в балконных ящиках, уличных вазонах. А все потому, что любит не только солнце, но и свежий воздух. Именно поэтому комнатные аптении необходимо периодически проветривать. А летом выносить на улицу, или переставлять на подоконник с постоянно открытой форточкой.

На скачки температур и близость отопительных приборов растение реагирует стрессом.  Поэтому лучше, чтобы условия были выровненными.

Поливы, подкормки, влажность воздуха

В частых поливах и подкормках аптении не нуждаются. Более того, эти растения не терпят постоянно влажного грунта. Субстрат между поливами аптений должен просыхать практически полностью.

Подкормки можно производить один раз в 2 недели, но в половинной дозе удобрениями для кактусов.

Высокая влажность воздуха губительна для аптений, поэтому их не опрыскивают.

Обрезка и формирование

Комнатное растение с розовыми цветками - аптения

Без обрезки аптении невозможно сохранить в состоянии высокой декоративности. Поэтому сразу после цветения их обрезают, максимально укорачивая плети. Но если есть необходимость данную процедуру можно производить и в любое другое время года – и зимой, и весной, и летом.

Пересадка

Пересадка аптениям обычно нужна не чаще чем один раз в 2 года. Производят ее путем перевалки растения, не травмируя корни. Горшок берут невысокий, но широкий, превышающий в диаметре предыдущий на 3 – 5 см.

Субстрат для культуры должен быть легким, – можно купить грунт для кактусов или суккулентов. Либо смешать дерновую почву, песок и небольшое количество листвой земли и торфа. При этом рН должен быть от 6,5.

На дно емкости рекомендуется выложить высокий дренаж.

Размножение аптении

Самый простой способ заполучить аптению – срезать часть побега и укоренить его в воде. И верхушечные, и стеблевые черенки очень легко укореняются и быстро пускаются в рост. Путем обрезки их стимулируют к ветвлению и уже спустя пару месяцев получается полноценное растение.

Комнатное растение с розовыми цветками - аптения

Если аптения размножается семенами, семена высевают по поверхности субстрата и присыпают сверху тонким слоем песка. Плошку накрывают пленкой и выставляют на яркий свет. Держат при температуре + 21 °C. По отдельным горшочкам растения рассаживают в возрасте 1 месяца. В таком варианте цветения придется ждать дольше.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *