• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Вот и выпал снег. Вокруг красота. И только птицы остались в неловком положении – им теперь сложно найти пропитание. Голуби, сороки, воробьи, синицы, галки перебираются поближе к людям. И наша задача помочь пернатым соседям. Вывешивая кормушки и периодически подсыпая в них новую порцию корма, мы спасаем птиц от голодной смерти. Но весь ли предлагаемый нами корм полезен птицам? Давайте разбираться.

Чем можно кормить птиц

Так как чаще всего в наших кормушках можно увидеть синиц, в первую очередь будем ориентироваться на них. А эти маленькие птички любят грецкие орехи, арахис, семена тыквы и подсолнечника. За неимением прочего согласятся есть пшено и геркулес. Вот только пшено быстро окисляется на воздухе и становится для них опасным. Поэтому, если ваша кормушка наполнена именно им, чаще ее освежайте.

Кормушка для синиц

Так как пернатым на морозе приходится тратить много энергии, хорошим лакомством для них станет кусочек сала или кусочек сливочного масла. При этом полакомиться ими придут не только синицы, но и дятлы, зеленушки, поползни, дрозды.

Не откажутся синицы и от жирного сыра, творога, сметаны, вареного яйца, кусочка жирного мяса или рыбы.

Голуби, воробьи, щеглы и зеленушки будут довольны найти свежие зерна гречки, семечки подсолнечника, овес, разные сушеные ягоды, крошки сухого белого хлеба и даже вареный горох. Голубей можно кормить еще и овсом, пшеницей, просом.

Вороны и сороки любят сухофрукты, вареные яйца, семена тыквы, творог и мясо.

Если в вашей местности зимуют снегири и свиристели, их можно подкормить сушеными ягодами шиповника, сырыми семечками подсолнечника, рябиной, боярышником. Не откажутся эти птицы и поклевать огрызки яблок, очистки овощей.

Дятлы и сойки будут рады найти желуди и орехи.

Сойка с орехом
Сойки любят орехи

Нередко нам выпадает возможность подкормить зимой диких уток. Им белый хлеб неполезен. Зато подойдут сырые семена подсолнечника, сырые крупы и овсяные хлопья.

Лебедей можно кормить комбикормом для плавающих птиц, пшеницей, кукурузной, ячменем, семенами подсолнуха, мелкими кусочками овощей и листьями салата или шпината.

Что положить в кормушку птицам?

Дятел на кормушке
Форма кормушки может быть любой. Главное, чтобы края кормушки были обработаны, чтобы птицы не поранили лапки. И имелась крыша

Если вы не знаете, кто прилетит в вашу кормушку, положите в нее то, что подходит большинству птиц. Орехи – это калорийная пища, ее птички выбирают из смеси в первую очередь, особенно грецкий орех. Семена подсолнечника и тыквы, желательно неочищенные. И наконец, крупы – пшено и геркулес.

Чем нельзя кормить птиц зимой?

Что же категорически запрещено сыпать в кормушки? Все жареное, копченое, печеное, соленое, перченое, черный хлеб, цвелой белый хлеб (даже подсушенный), полежавшее пшено и рис.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *