• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Нескучный зимний сад

Автор:Оксана Гула

Дек 5, 2023

Как бы ни было прекрасно и хлопотно лето, а за ним неизбежно придут осень и зима. И если осень – пора унылая, но очаровательная, по словам А.С. Пушкина, то зима для огородников достаточно скучная. Однако, если позаботиться о зимнем периоде заранее, то от грусти можно уйти. И первое с чего необходимо начать – сделать нескучным свой сад. Внести в него динамику, которая станет приятна для глаз в хмурые зимние деньки. Как это сделать? Давайте разбираться!

Хвойные растения

Первое, что способно предать зимнему саду разнообразие – посадка хвойных растений. Сегодня их в продаже так много, что каждый может найти то, что нравится. Высокорослые и совсем небольшие, шарообразные и разлапистые, они придают любому участку динамику и украшают его не только летом, но и зимой.

Хвойные под снегом
Хвойные под снегом всегда смотрятся динамично и тем самым разбавляют зимнее уныние сада
Ну разве не красота! 🙂

В бесснежных регионах их зелень вносит в уныние сада радостные нотки. Там, где зима настоящая – снежные покрывала придают хвойным сказочной причудливости. И именно эта рельефность и задает динамику зимней картине сада. Притягивает взгляд. Завораживает. Радует.

И не обязательно чтобы хвойные росли по всему участку. Можно организовать из них зеленый уголок на входе во двор, у парадных дверей, напротив кухонных окон – там, где они будут чаще всего попадаться на глаза.

Лиственные вечнозеленые растения

Те же задачи выполняют в зимнем саду и вечнозеленые растения. Магония падуболистная, падуб, кизильник Даммера, бадан, барвинок, вереск, вербейник монетчатый, гейхеры, бересклет Форчуна, герань крупнокорневищная, выглядывая из-под снега, дарят душе радость и тепло, напоминая о теплых весенних днях.

Магония падуболистная в инее просто прекрасна
Зелень под снегом
Любая зелень, выглядывающая из-под снега, оживляет картину зимнего сада и радует глаз

Растения с яркими плодами

Делают нескучным зимний сад и растения с яркими подами. Чаще всего это калина, рябина, шиповник, боярышник, кизильник, барбарис. Бросаются в глаза и присыпанные снегом желтые ягоды облепихи, темно-синие дерена, и даже белые снежноягодника. А как красиво смотрится укрытая снегом оранжевая хурма!

Красные ягоды барбариса под снегом
Просто завораживает заснеженный барбарис!
Хурма с продолговатыми плодами под снегом
Очень красива хуома под снегом
Ягоды снежноягодника
Завораживающе смотрится снежноягодник

Сухие летники и не только

Многие садоводы не убирают на зиму засохшие кустики отцветших чернобривцев, октябринки, рудбекию. Без снега сад с ними выглядит не ухожено, зато под снегом и на фоне снега они смотрятся очень оригинально. А как красиво стоят украшенными снежными шапочками сухие соцветия гортензий!

октябринки, сентябринки, новобельгийская астра зимой
Даже высохшие кусты октябринок зимой – роскошные кружева
Плоды китайской розы, или гибискуса
Плоды гибискуса сирийского, или сирийской розы

Малые архитектурные формы

Кроме хвойных и вечнозеленых растений прекрасным украшением зимнего сада являются малые архитектурные формы – вазоны, скамейки, столики, арки, фонтаны, фонари, лестницы, подпорные стенки, заборчики, мостики, барбекю, садовые скульптуры… Даже пара гипсовых грибочков, спрятавшийся под кустом, способны внести в атмосферу участка сказочные нотки. При этом, чем проще конструкция, тем, часто, приятнее она выглядит. Ведь зимой мы смотрим не на искусность ковки, лепнины или резьбы по дереву, а на то, как архитектура гармонирует с природой.

Садовый фонарик под снегом
Просто садовый фонарик под шапкой снега, а как мило!
Скамейки, дровницы, заборы, прикрытые снегом, тоже становятся зимним украшением сада

Перепады рельефа

Отличной идеей является и подчеркивание перепадов рельефа. Холмы и подпорные стены разрушают монотонность поверхностей и делают их динамичными. Разбивая и увеличивая пространство, притягивают взгляд и становятся изюминкой участка.

Тыквы

Если осенью сад был украшен тыквами, не стоит их убирать на зиму. Припорошенные снегом, они еще долго будут радовать глаз!

Тыквы в саду под снегом
Тыквы украшали сад осенью и стали ярким акцентным пятном зимой

Кормушки для птиц

И, конечно, кормушки для птиц. Выполненные своими руками из подручных материалов или купленные, простые или с интересным ярким дизайном, они придают саду уют и ощущение ухоженности. А еще дают повод выйти во двор и полюбоваться зимой!

Кормушка для птиц
Кормушки являются не только ненавязчивым украшением сада, но и ощутимой помощью для голодных птиц
Синичка на кормушке в саду

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *