Среди разнообразия экзотов, постепенно захватывающих наши сады, одним из броских представителей группы «необычных растений» является хурма. Ее крупные кожистые листья украшают сад летом, а яркие, горящие огнем плоды – осенью. Это раньше хурма росла исключительно в субтропическом климате, сегодня она решительно шагнула за его пределы. В данной статье я расскажу, что любит хурма и как ее вырастить в своем саду.
Родина хурмы
Многие думают, что родина хурмы – Крым и Кавказ, где не бывает особенных морозов. На самом деле в диком виде хурма встречается в Китае, где отдельным деревьям насчитывается свыше 500 лет. И в Индокитае, где дикие формы растут высоко в горах в условиях зимних понижений температур до -18…-20 °С.
В природе дерево хурмы может достигать в высоту от 10 – 12 до 20 – 30 м. В культуре хурма значительно ниже, и даже можно встретить плакучие формы.
Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 90 видов хурмы, а в ее сортах вообще легко запутаться. Выращивается данная культура и в открытом, и в закрытом грунте.
Некоторые интересные факты о хурме
Интересно, что само название «хурма» обозначает, в переводе с греческого, «божественный огонь» или «пища богов». С одной стороны это может быть связано с необычно яркой расцветкой плодов, с другой, с ярким насыщенным вкусом, которым обладают полностью вызревшие ягоды хурмы.
Хурма очень полезна! Но может быть и опасной, если есть ее неспелой. Оказывается, в невызревших плодах присутствуют особенные вещества – тонины, которые при высоких температурах превращаются в плотную, склонную к обезвоживанию массу. Из-за чего, скапливаясь в кишечнике в большом количестве, могут вызывать его непроходимость. Что иногда даже вызывает необходимость хирургического вмешательства.
По мере созревания ягод хурмы, тонины в них исчезают, и плоды становятся мягкими и необычайно вкусными. А некоторые сорта и вовсе их не имеют. Такие остаются твердыми, даже в момент полного вызревания.
Интересно цветение хурмы. Цветки у нее расположены в пазухах листьев, могут быть одиночными или собранными в букет. Их венчик и чашечка четырех лопастные. Лепестки желтовато-белые. А вот по принадлежности к полу цветки могут быть не только женскими и мужскими, но и смешанными.
Поэтому встречаются сорта, где женские и мужские цветки образовываются на разных деревьях. В таком случае для плодоношения хурмы необходимо два дерева – с женским и мужским типом цветения. И самоплодные сорта.
При этом хурма – растение опыляемое насекомыми. Но отдельные ее цветки формируются партенокарпиками (способными завязывать плоды без опыления) и именно из таких получаются плоды без семян.
Плодоносить хурма начинает на 4 – 5 год после посадки. Плоды у нее разнятся не только по размеру и форме, но и по цвету. Они могут иметь окраску разного оттенка оранжевой гаммы – от буровато-желтой до яркой оранжевой, коричневой, ярко-красной, светло-желтой. Масса плодов, разных столовых сортов, может составлять от 100 до 500 г. Урожайность взрослого дерева – 40 – 60 кг.
Выбираем сорт
Несмотря на то, что где-то в Индокитае хурма растет при суровой зиме, данная культура необычайно теплолюбива. Ей нужно много тепла и много солнца. Поэтому лучше всего себя чувствует хурма на юге, по полосе Черноморского побережья. Однако, если задаться целью, ее можно вырастить и куда севернее, так как селекционеры на сегодня вывели ряд сортов, свободно выдерживающих морозы до -30…-35° С. Поэтому, хурма сегодня выращивается по всему Крыму, в Ставрополье, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Словом, всюду, где растет персик и виноград.
Самые зимостойкие виды хурмы – Хурма русская (Хурма гибридная), Виргинская (Американская) и Кубанская бордовая. И самой выносливой из этой тройки является Виргинская.
Что любит хурма
Если вы решились посадить хурму в своем саду, выбирайте для нее место, где не бывает тени – самое солнечное.
В посадочную яму, на дно, внесите перегной и жменьку суперфосфата.
Посадку на юге лучше производить под зиму, севернее – весной, чтобы обеспечить саженцам максимально комфортные условия для укоренения.
Далее уход за хурмой заключается в регулярных поливах, санитарной обрезке и своевременных обработках, при необходимости, от болезней и вредителей. Хурму иногда повреждает монилиоз и пятнистости. А также клещи, тля…
Но это на юге! В более холодном климате на зиму молодые деревья рекомендуется окучивать. Укрывая основание ствола землей до высоты 50 – 60 см. А разокучивать уже в конце марта.
Как повысить урожайность хурмы
Чтобы плодов на хурме было больше, и они были крупнее на участке рекомендуется высаживать несколько сортов культуры, для перекрестного опыления. А еще, регулярно и обильно поливать деревья. Если хурме будет не хватать влаги, а значит и питания, потому что дерево получает его вместе с влагой, лишние плоды она сбросит. А те, что останутся, сформируются мелкими.
Читайте также наши статьи:
- Хурма – польза для организма
- Определитель болезней и вредителей абрикоса (фото и названия)
- Влагозарядковый полив
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Побелка деревьев осенью