В данном материале постепенно собираются фотографии и описание основных болезней и вредителей винограда.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса винограда
Оидиум, или настоящая мучнистая роса винограда – бичь всех виноградников, особенно юга. Поражает все зеленые части растения. В конце июня – июле на верхней стороне листьев появляется беловато-серый налет, напоминающий муку.. Если поражение сильное, рост листьев останавливается, происходит деформация и усыхание листовых пластин.
Соцветия и ягоды выглядят как посыпанные серой мукой. Пораженные гребни отмирают, ягоды остаются недоразвитыми или недозрелыми.
Ягоды винограда могут поражаться оидиумом на разных стадиях. На них могут проявляться темные точки сливающиеся в сетку.
При сильном поражении ягоды растрескиваются, обнажая семя.
Ягоды с горошину лопаются и высыхают, во влажную погоду загнивают.
На побегах остаются черные обугленные пятна.
Милдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса
Милдью – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний винограда. Встречается повсеместно. Может проявляться на всех зеленых органах растения
На листьях в виде множественных просвечивающихся маслянистых желтоватых пятен разной формы и величины. Во влажные периоды обратная сторона листьев покрывается плесневидным блестящим белым налётом, который легко стирается пальцем.
Постепенно пятна расползаются по всей листовой пластинке, лист отмирает и опадает. При сильном поражении побеги становятся голыми.
На зеленых побегах, усиках и гребнях заболевание проявляется в виде удлиненных овальных коричневых пятен, которые во влажные периоды также покрываются белым налетом. Зараженные верхушки побегов засыхают. Сами побеги становятся хрупкими.
Будьте внимательны! Милдью легко перепутать с локальных хлорозом и начальной стадией краснухи. (Смотрите ниже)
Локальный хлороз винограда
Локальный хлороз винограда очень напоминает пятна милдью, но начинается при условиях неблагоприятных для данного заболевания, и не образовывает на обратной стороне листа налета грибницы. Проявляется на молодых листьях в виде небольших высветленных, часто округлых пятен, разбросанных по 2 – 3 пятнышка на лист.
Краснуха винограда
Краснуха – грибное заболевание винограда. Проявляется на первых 4-8 листьях в виде светлых пятен, в конце мая – начале июня. На начальной стадии очень напоминают пятна милдью. Благодаря ограничению жилками, кажутся клиновидными.
На белых сортах пятна постепенно перекрашиваются в коричневый цвет, ограничены узким желтовато-восковым окаймлением. На красных сортах – в рубиновый, ограничены зеленовато-желтой каймой. Со временем эти пятна отмирают.
Остальные части винограда краснуха не поражает.
Черная пятнистость, эскориоз, фомопсис, отмирание побегов, сухорукавность
Черная пятнистость поражает все части виноградного куста. Может вызывать высыхание рукавов.
На листьях черная пятнистость проявляется в виде светло-зеленых небольших пятен с нечеткими краями. Со временем эти пятна становятся темно-коричневыми или черными с желтым окаймлением. Если пятен много, происходит деформация листа и разрыв его тканей.
На зеленых побегах черная пятнистость проявляется в виде удлиненных черных трещин. На одревесневших в осенне-зимний сезон на однолетней лозе кора становится серовато-белесой, затем ячеистой. На ягодах поражение фомопсисом напоминает пораженные черной гнилью, они мумифицируются и осыпаются. На гребнях поражение напоминает заболевание “усыхание гребня”. (смотреть ниже)
Хлороз
Карбонатный хлороз (известковый или железный) является причиной избытка в почве растворимой извести, которая не позволяет растениям усваивать в достаточном количестве железо.
Проявляется на винограде в виде высветления молодых листочков, которые становятся светло-зелеными, желтоватыми и остаются недоразвитыми. Если недостаток железа сильный, старые листья также обесцвечиваются, но их жилки еще долго остаются зелеными.
Эдафический хлороз возникает у винограда вследствие длительного воздействия на куст неблагоприятных погодных условий – несвоевременного похолодания, затяжных дождей, долгой засухи.
Иногда хлороз вызывается некрозом древесины, который возникает вследствие морозов, механических повреждений, заболеваний. В таком случае часто хлорозит одно плечо. Иногда вследствие неправильного внесения удобрений, тогда кусты хлорозят полностью. Иногда в результате несовместимости подвоя и привоя.
Несовместимость подвоя и привоя
Несовместимость подвоя и привоя винограда проявляется хлорозом саженца. Иногда хлороз и задержка роста на саженцах может обуславливаться высокой чувствительностью подвоя к карбонатным почвам.
Дефицит магния (магниевое голодание)
Нехватка магния у винограда встречается достаточно широко. Начинает проявляться с нижних листьев и постепенно распространяется наверх. Края листовых пластин и межжилковое пространство обесцвечиваются, у красных сортов краснеет, окаймление жилок остается зеленым. При сильном дефиците магния по краю листа наблюдается некроз.
Дефицит калия (калийное голодание, краевой ожог)
Дефицит калия у винограда может быть вызван бедностью почв, нехваткой влаги, перегрузкой куста.
Первые симптомы калийного голодания начинают проявляться в фазе цветения и увеличиваются к моменту созревания ягод. Наблюдаются в самой нижней части побегов в виде некротизации краев листьев.
Кроме побурения окантовки листа, нередко поверхность листовых пластин становится глянцевой, как бы покрытой лаком, верхние края листьев подкручиваются наверх. Могут появляться почерневшие участки. У отдельных сортов сохнет и крутится вся листва, увядают грозди.
Виноградный куст хуже зимует, так как хуже вызревают лозы. Если проблема не решается несколько лет может погибнуть.
Дефицит фосфора (фосфорное голодание)
Дефицит фосфора у винограда начинает проявляться уже весной, в начале роста побегов. Замедляется общее развитие куста, могут осыпаться соцветия. Листья растут мелкими тёмно-зелёными, с удлиненными черешками, загнутыми вверх краями, а при сильной нехватке фосфора скручиваются. На жилках могут появляться фиолетовые полосы или пятна.
Плодовые почки плохо закладываются. В период цветения колпачки соцветий винограда плохо сбрасываются, завязь осыпается, семена в ягодах мягкие, мелкие.
Усыхание кромки листа
Некроз по кромке старых листьев винограда может наблюдаться при избыточном внесении фосфора. Если краевой ожог наблюдается на нижней части побегов, с подкручиванием кромки листа вверх, и постепенно поднимается к макушке растения – это калийное голодание. Другими причинами усыхания кромки листа могут быть нехватка влаги, перегрузка куста.
Раннее окрашивание листвы
Если листья на винограде начали менять окраску на осеннюю раньше сроков, это говорит об одновременной нехватке в питании куста азота и калия.
Красная лоза
Красные кончики лозы не являются отклонением, но сортовой особенностью винограда.
Повторное цветение винограда
Повторное цветение винограда не является физиологическим отклонением, но нормой. Так, как сформированные из такого цветения грозди не успевают вызревать, его рекомендуется прерывать.
Усыхание виноградных кустов
Усыхание виноградных кустов может происходить по разным причинам, но наиболее распространенными являются черный рак и эутипоз.
Осыпание завязи
Осыпание завязи у винограда может быть связано с нехваткой фосфора, или при поражении фомопсисом, или черной пятнистостью.
Низкая урожайность
Причиной низкой урожайности винограда может быть фосфорное голодание, недостаток микроэлементов, влажная погода во время цветения и прочие внешние неблагоприятные факторы.
Усыхание гребня, или паралич гребня
Первые симптомы усыхания гребня появляются на начальном этапе созревания ягод в виде коричневого усыхания гребня или плодоножки, в любой части грозди. Позже может засохнуть весь гребень. Ягоды остаются кислыми.
Усыхание гребня не является грибным или вирусным заболеванием, но возникает вследствие неблагоприятных метеорологических условий, нарушений в системе питания винограда и вегетативно-продуктивного и гормонального дисбаланса.
Не путать с berry shrivel, или увяданием ягод винограда. (Смотрите ниже)
Увядание ягод (berry shrivel)
Увядание ягод (berry shrivel) – внезапное высыхание ягод во всей грозди или только на ее конце. Может происходить в любое время на стадии созревания. При этом ягоды очень кислые. В отличие от «усыхания гребня» гребень полностью остается зеленым.
Подрумянивание ягод винограда, появление румянца, или потемнение
Подрумянивание ягод винограда, появление румянца, или потемнение – расстройство физиологического характера, проявляющееся на белых сортах винограда. Может быть внешним и внутренним.
Растрескивание ягод винограда
Растрескивание ягод винограда – физиологическое отклонение. Возникает из-за повреждения кутикулы или кожицы ягоды. Может быть сортовой особенностью, последствием излишнего полива, задержки оттока влаги из ягод, нехватки питания, перекорма растений азотом, либо проявлением таких заболеваний, как мучнистая роса (оидиум), эскориоз, антракноз.
Горошение ягод, или горошистость
Горошение ягод винограда, или горошистость – недоразвитость части ягод в виноградной грозди. Причем, эти ягоды могут или полностью не вызревать, или частично, но внутри у них нет косточек. Возникает горошисточть вследствие дефицита питания виноградного куста, плохого опыления, воздействия неблагоприятных погодных условий, иногда сортовой особенности.
Рыхлые грозди
Рыхлые грозди у винограда формируются при неблагоприятных погодных условиях, в результате которых происходит недостаточное опыление. Нехватке питания, при котором осыпается часть цветков и завязи. Отсутствии прищипывания побегов перед цветением.
Опробковение кожицы ягод винограда
Опробковение кожицы ягод винограда возникает в результате повреждения кожицы механическим путем: укусов насекомых, града, а так же поражения оидиумом (мучнистой росой).
Серая гниль
Серая гниль – грибное заболевание, причиной которого выступают плесневые грибы.. Поражает все части растения. Особенно быстро развивается в сырую весеннюю погоду. Покрывает пушистым налетом почки, молодые побеги, вызывая их отмирание. Образовывает на листьях коричневые некротичные пятна, покрытые пушком грибницы. Вызывает гниение ягод.
Благородная гниль винограда
Благородная гниль – разновидность серой гнили, вызываемая тем же грибом Botrytis Cinerea. Появляется на созревших или полностью спелых гроздях винограда некоторых поздних белых технических сортов ближе к осени.
Улучшает сок винограда, ведет к частичному заизюмливанию ягод, из-за чего вино получается более концентрированным и ароматным.
На красных технических сортах серая гниль разрушает красный пигмент кожицы ягод, потому не желательна.
Неравномерное вызревание ягод
Неравномерное вызревание ягод винограда является физиологическим отклонением. Возникает в результате нарушения питания, часто нехватки калия, иногда задержки оттока влаги из ягод. Может быть последствием поражения виноградного куста оидиумом (настоящей мучнистой росой).
Усыхание, заизюмливание ягод винограда
Солнечный ожог ягод винограда происходит в период перед сбором урожая, из-за недостатка листьев. Открытые солнечным лучам ягоды заизюмливаются и на синих сортах выглядят несколько светлее, чем не пострадавшие ягоды. Вреда это явление не наносит.
Запаздывание развития и созревания ягод
Запаздывание развития и созревания ягод часто наблюдается при неблагоприятных погодных условиях, а так же при дефиците микроэлементов.
Нерегулярный край листа
Нерегулярный край листа чаще всего появляется в результате повреждения почек винограда грызущими вредителями.
Градобитие
После града на листьях винограда можно обнаружить дыры, на ягодах вмятины и трещины, что содействует развитию грибных заболеваний.
Клещ войлочный виноградный или виноградный зудень (Colomerus vitis)
Клещ войлочный, или виноградный зудень – микроскопический вредитель, повреждающий листовой аппарат винограда. В большом количестве угнетает виноградный куст, уменьшает сахаристость ягод.
Определить его присутствие легко по состоянию листьев, на которых с верхней стороны обнаруживаются разной величины вздутия. С нижней – углубления, наполненные белесым войлоком. Со временем войлочные пятна и коричневеют.
Филлоксера виноградная (PhylloxeravastatrixPlanch.)
Филлоксера виноградная – карантинный вредитель, корневая тля. Прокалывая ткани корней, выделяет в них специфические ферменты, провоцирующие их деформацию. На корнях появляются узелки, вздутия, которые вскорости отмирают. Наросты на толстых корнях лопаются. Куст погибает.
Корневая форма филлоксеры обнаруживается на корнях, в виде вздутий и узелков, гниения и самой тли, которую можно рассмотреть в увеличительное стекло. Листовая на обратной стороне листьев в виде галл, напоминающих наросты виноградного зуденя.
Цикадка белая, или цитрусовая, или меткальфа (Metcalfapruіnosa)
Цикадка белая, или цитрусовая, или меткальфа – сосущее насекомое. Новый вредитель. Представляет собой небольшую серо-белую прыгающую бабочку. Не редко является переносчиком вирусных и фитоплазменных заболеваний, причиной осыпания завязи, деформации ягод, появления на тканях виногдада некротических пятен. Подробнее…
Цикадка пенница слюнявая – сосущий вредитель, переносчик опасных болезней. Имаго (взрослое насекомое) достаточно крупное, длиной около 10 мм, окрасом от светло-желтого до черного цвета.
Личинки – белые. Живут и питаются в слюноподобной пенистой жидкости, которая предохраняет их от пересыхания. При укусе блокируют проводящие пути ксилемы, в результате поврежденные листья деформируются, приобретают морщинистость и усыхают.
Цикады, цикадки
Цикады, цикадки – мелкие, длиной 3 – 6 мм, прыгающие, сосущие вредители. С широкой, треугольной головой, двумя большими глазами, двумя короткими щупальцами, задними ногами, по строению похожими на ноги саранчи.
Чаще это цикада пестрая (Erythroneura variabilis Bea.) и цикада виноградная (Erythroneura elegantulae Osborn). У которых вредят и взрослые особи и личинки.
Улитки
Улитки существенный вред наносят в основном молодым посадкам винограда, особенно в дождливые годы. Обгрызают листья, плоды, молодые побеги. За год развивают два поколения.
Осы
Осы существенно вредят винограду, так как в поисках питания повреждают кожицу ягод. Через эти повреждения в ягоды попадают споры грибных заболеваний, развивается гниль, теряется товарный вид грозди.
Зеленый овощной клоп (Nezara viridula L.)
Зеленый клоп овощной – небольшой сосущий вредитель, с длиной тела 12-13 мм. Быстро размножается и массово заселяет целые районы. Любит влажные тенистые места. Откладывает яйца в форме строго шестиугольника на обратной стороне листьев. Личинки имеют пять возрастов, которые проходят в течение месяца. Цвет взрослого клопа — зеленый.