• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Весна уже близко, а хочется, чтобы была еще ближе. Хочется видеть зеленые листочки, цветы и радоваться новому сезону. Для этого существует простой старинный прием – выгонка растений. И если выгонка луковичных – процесс довольно сложный, то срезать и поставить пару веточек в вазу не составит труда даже тому, кто не имеет дело ни с огородом, ни с цветником, ни с комнатными растениями. В данной статье хочу показать собственный опыт выгонки декоративных кустарников и поделиться некоторыми секретами успеха.

Веточки форзиции - выгонка кустарников
Я срезала форзицию в феврале, и уже через три дня она распустилась © Оксана Гула

Что лучше срезать на выгонку

Каким бы простым нам не казался процесс выгонки растений, а для того чтобы не разочароваться в затее, необходимо знать какие растения проще всего поддаются выгонке. Это, пожалуй, один из двух главных секретов данного мероприятия.

К выгонке подойдут::

– форзиция,

– кизил,

– орешник,

– верба,

– спирея,

– ива,

– вишня,

– красный клен,

– жимолость,

– сирень,

– магнолия.

Их ветви, и это второй секрет, можно срезать, начиная с конца февраля. А форзицию, кизил, орешник, вербу и того раньше – уже в январе. Если срезать веточки еще раньше, они могут не раскрыться, так как еще не набрали нужную сумму низких температур. А, как известно, при низких температурах у древесных культур происходит процесс дифференциации тканей почек, в результате чего почки заканчивают свое формирование.

Веточка спиреи - выгонка
У спиреи проклюнулись почки только спустя две недели © Оксана Гула

Не все такие быстрые, как хотелось бы

Еще один момент, о котором необходимо знать, – не все растения одинаково быстро пробуждаются в помещении. Скорость зависит и от самой культуры, и от того насколько почки закончили процесс формирования. Наиболее просто пробуждаются кустарники. Хуже и менее эффектно плодовые деревья.

Так, форзиция зацветет в вазе уже в конце первой недели. Верба, спирея и лещина будут «думать» примерно 14 дней. Жимолость, дейция, миндаль, магнолия начнут распускаться только на 3-й неделе. Яблоня, вишня, груша, айва, боярышник, сирень могут начать пробуждение лишь через месяц.

Из круглых почек появятся цветочки, из длинненькихлисточки

Выбирая на выгонку веточки деревьев необходимо ориентироваться не столько на их длину, сколько на количество цветковых почек. Определить их можно по внешнему виду – они более кругленькие. Но даже, удачный выбор, не всегда означает удачную выгонку. Часто у деревьев раскрываются не все ожидаемые почки, а цветки получаются не такими полноценными как при цветении на дереве. Поэтому не стоит ожидать эффекта «настоящей весны», но радоваться самому процессу и первой зелени.

Еще один секрет

После того как вы срезали веточки и принесли их домой рекомендуется прогреть их целиком. Просто взять и опустить полностью в теплую воду, желательно на несколько часов, а то и на ночь. Но, если заниматься таким процессом некогда, или не хочется (как мне :)), – можно просто поставить их в вазу.

Воду в вазу лучше наливать отстоянную или талую, комнатной температуры. Температура в помещении, где стоит букет, должна находиться в пределах от +10 ˚С до +21 ˚С. При этом воздух не должен быть слишком сухим.

Размышляя о температуре, хочется сказать, что чем холоднее в комнате, тем медленнее, но качественнее будет проходить процесс пробуждения почек. Чем теплее, тем быстрее. Если воздух сухой, веточки рекомендуется периодически опрыскивать. Однако когда они распустятся на цветки влагу лучше не распылять, а переставить букет в более прохладное место, чтобы цветение продлилось подольше.

Бутоны павлонии - выгонка
Павлония так и не распустилась 🙁 © Оксана Гула

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *