• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Не знаю, как вас, а меня всегда радуют весенние первоцветы. Именно поэтому в моем саду их можно увидеть в самых неожиданных местах. И каждый раз, когда они попадаются на глаза – восхищают! Первыми, еще в феврале, неизменно зацветают лесные примулы и фиалки, за ними подснежники, пролески, крокусы, мускари. Но на этом список не заканчивается. На самом деле первоцветов значительно больше. И если поселить их на своем участке – весна станет по-настоящему теплой и радостной.

Примула, или первоцвет

Дикие, лесные, примулы бывают не только нежно желтыми, но и бледно фиолетовыми, розоватыми

Примула весенняя не только считается первоцветом, но и относится к роду Первоцвет (Primula). Имеет огромное разнообразие видов и сортов, с разной формой соцветий, размером и окраской цветков. Но самой ранней в цветении все же является дикая примула, произрастающая на лесных полянах и берегах горных речушек. Именно ее желтые цветочки светят солнышком из-под снега, открывая весенний сезон.

Кроме того, что примула красива, она еще и полезна. На Руси из ее цветков заваривали чай, листья добавляли в салаты. Богатая витамином С, она была хорошим подспорьем для соскучившегося за витаминами организма.

Галантус, или подснежник

Даже маленький островок галантусов привносит в сад ощущение весны

Не знаю по какой причине, но в моем саду подснежники зацветают позже примул, хотя в лесу цветут еще до нового года. Интересно, что их ботаническое название галантус (Galanthus) происходит от греческого «гала» – молоко и «антус» – цветок. И несмотря на то, что каждый из нас способен нарисовать подснежник на листе бумаги с закрытыми глазами – три лепестка и шарик на палочке, на сегодня у этого чудо-растения уже много сортов и некоторые из них имеют сложную махровую форму. Однако в наших садах, все же в большинстве случаев, растут самые обычные галантусы, именно те, которые можно встретить в соседнем лесу.

Пролеска, или сцилла

В природе пролески (сциллы) цветут одновременно с примулами и подснежниками

Пролеска любима многими за незатейливость и необыкновенно яркий голубой оттенок цветков. Мне она, как и подснежники, досталась вместе с участком. В переводе с греческого языка название растения означает «морской лук». Отчего у него такое название – неизвестно.

В лесах сцилла цветет вместе с подснежниками и примулами. Кроме синих цветочков, очень редко, но встречаются фиолетовые, белые, розовые.

Букет из пролески не сравнить ни с чем! Однако сорвать его вы можете, только если сцилла растет в вашем саду, так как пролеска горная и пролеска сибирская занесены в Красную Книгу.

Крокусы, или шафраны

Среди сортовых шафранов можно найти как мелкоцветковые, так и достаточно крупные

Не знаю где как, а на юге шафраны цветут в апреле. Желтые, белые, фиолетовые, голубоватые – цветение у их на столько нежное, что не перестаешь любоваться. При этом, если посадить в саду разные сорта, цветочки будут сменять друг друга, радуя красочным хороводом достаточно продолжительное время. А для того, чтобы радоваться крокусам почаще, а не только когда нашлось время выйти на участок, их луковички можно высадить в большой вазон и поставить перед панорамными окнами или у входа на балкон.

Мускари, или мышиный гиацинт

Особенно эффектно смотрятся сортовые мускари высаженными в группы

Мускари, мышиный гиацинт или гадючий лук – еще один удивительный вестник весны. И если не все любят дикие мускари, то более крупные декоративные мало кого оставляют равнодушным. А если высадить их полянкой, то можно любоваться бесконечно.

Свое название мускари получило из-за своеобразного запаха, напоминающего мускус. Но не все сорта мышиного гиацинта пахнут одинаково, некоторые удивляют запахом мокрого крахмала. Как и не все имеют синий цвет соцветий. На сегодня можно найти сорта с белыми, фиолетовыми и голубыми цветками.

Лесные фиалки

Осторожно! Милая лесная фиалка очень быстро становится агрессором

Если массово лесные фиалки начинают цвести только когда сойдет снег и потеплеет, то отдельные цветочки можно увидеть и в зимние короткие оттепели. В это время они еще не пахнут, растут на крошечных ножках, но как красноречиво предвещают весну!

Однако разводить лесную фиалку на своем участке нужно с осторожностью. Размножается она и корневищами, и отводками, и семенами, а потому очень быстро становится агрессором, захватывающим все новые и новые территории.

Вероника

Осторожно! Милая лесная фиалка очень быстро становится агрессором

Для многих вероника просто сорняк. Но для тех, кто любит весенние цветы – чудо. Массовое цветение вероники происходит только тогда, когда полностью потеплеет, да и сортовые растения не любят холода. А вот дикие виды сияют своими крошечными голубыми глазками с желтой серединкой, как только сойдет снег. Увидишь такую прелесть на проталинке и становится теплее.

У меня вероника растет на газоне. Ее семена занесло ветром. А мне и не жалко! Потому что после серой зимы радуешься каждому цветочку.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *