Весна – время подготовки к сезону урожаев. И конечно же, самый первый хочется снять пораньше, особенно огурцов. Но как ускорить процесс, когда погода нестабильна и земля медленно прогревается? Соорудить теплые грядки! Именно с их помощью получить первые зеленцы можно значительно раньше.
Общие принципы организации теплых грядок
Теплые грядки бывают разными: траншейного типа, высокие безкаркасные, в виде холма. Основное отличие у всех этих вариантов составляет конструкция, а вот принцип организации одинаков. Подогрев корнеобитаемого слоя земли обеспечивает перепревающая внутри грядки органика, которая не только выделяет тепло, но и является питанием для растений.
Органическую подушку в теплой грядке могут составлять ветки, солома, листовой опад, органические пищевые остатки, опилки и обязательно свежий навоз – лошадиный (лучший для организации теплых грядок), коровий, птичий помет. Выкладывать слой биотоплива (органики) необходимо толщиной 45 – 50 см, не утрамбовывая, потому что только в таком варианте он будет «гореть», вырабатывая нужное количество тепла.
Когда формировать теплые грядки
Готовить теплые грядки можно как весной, так и в осенние сроки. При осенней закладке, чтобы органика не разгорелась раньше времени и не перегорела к весне, ее закладывают только с наступлением устойчивых холодов. Потому что при пониженных температурах микроорганизмы, участвующие в переработке органических остатков, находятся в состоянии покоя (не работают). Весной органическую подушку разрыхляют, накрывают слоем земли, толщиной 20 см, проливают горячей водой и накрывают пленкой.
При весенней закладке теплой грядки, место готовят с осени. На дно укладывают ветки, листву и прочую органику. Все это накрывают пленкой. Весной снимают укрытие, наполняют грядку навозом и сверху покрывают слоем земли.
В каком направлении формировать теплые грядки
Обустраивая теплые грядки, стоит обратить внимание и на их расположение по отношению к солнцу. Это должно быть направление с востока на запад. Именно в таком варианте растения, высаженные на грядки, будут получать максимум света.
Сколько «работает» теплая грядка
Теплая грядка является теплой только один сезон. Но работать как грядка, хорошо заправленная органикой, она продолжает в течение еще трех лет после использования по основному назначению. Пока заправка полностью не перегниет.
В чем преимущество теплой грядки
Теплые грядки позволяют получить урожай раньше обычного. В холодном климате продлевают сезон сбора продукции в конце лета. Требуют меньше поливов. Не нуждаются в дополнительных подкормках культур в период вегетации.
Теплые грядки можно выполнять не только в открытом грунте, но и в теплицах, и как основу для парника. Потому что, выделяя тепло, органика прогревает не только почву, но и воздух, над ее поверхностью.
Разновидности теплых грядок
Теплая грядка траншейного типа
Для организации теплой грядки траншейного типа необходимо выкопать траншею произвольной длины, шириной около 1 м и глубиной 40 – 50 см. На дно поместить измельченные ветки, листовой опад, скошенную траву, солому. Сверху заложить навозом, который укрыть слоем почвы, толщиной 20 см.
Теплая грядка траншейного типа может формироваться вровень с землей, а может несколько возвышаться над ней. Но стоит помнить, что за сезон, она немного осядет, вместе с перегнивающей в ее основании органикой.
Теплая грядка высокая безкаркасная
Высокие безкаркасные теплые грядки менее трудоемки в организации и особенно рекомендованы там, где близкое залегание грунтовых вод. Выполнять их необходимо шириной в 1 м, высотой 40 – 50 см.
На выбранном месте нужно набросать слой земли, по форме будущей грядки, хорошо его разровнять и утрамбовать. Затем уложить слой опилок, листового опада и прочей органики. Затем слой навоза и снова слой земли, толщиной 20 см.
Грядка-холм
Грядка-холм примечательна тем, что при узком основании имеет, за счет стен насыпи, увеличенную полезную площадь. Ее ширина составляет 1,5 м, высота 80 – 120 см, угол наклона – 60 – 70 градусов, длина произвольная.
Для организации грядки-холма сначала выкапывают траншею глубиной 30 см. Первым слоем на ее дно укладывают измельченные ветки. Затем солому, листву и прочую органику. И наконец, навоз и слой почвы.
Грядка-короб
Грядка-короб формируется по тому же принципу, что и описанные выше варианты, только со стационарными бортами, но не является теплой грядкой, так как имеет другую специфику работы.
И еще…
Часто на теплую грядку нам хочется посадить не только огурцы, но и другие овощи, для получения более ранней продукции. Однако такой вариант подходит наилучшим образом только для бахчевых, так как томаты на таких грядках жируют, капуста угнетается высокими температурами, а корнеплоды накапливают большое количество нитратов. Но все эти культутры можно выращивать на этих грядках, со второго года, когда органическая подушка перестанет в них разогреваться, а слой органики частично переработается.
Читайте также наши статьи:
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Падалица яблок – куда ее девать?
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)
- Огурцы – на вопросы отвечает агроном
- Летние посевы огурца