Высаживая новые растения на участке, мы редко задумываемся об их всесторонней полезности. Цветы – украшают, зеленные и овощи идут на стол. Но опыт наших предков рассказывает о том, что и красивоцветущие растения тоже могут применяться на кухне. И не только в качестве милого украшения к салатам и тортикам, замороженными в кубиках льда, как добавку к лимонадам, но и как полноценное блюдо. Сейчас я расскажу о некоторых из наших любимчиков, с неожиданными гастрономическими качествами.
Примула
Были времена, когда наши прадеды собирали нежную лесную примулу не ради красоты, а ради листьев, для супов и салатов. Ради фарширования, вместе с другими травами, рыбы и птицы, овощей. Отваривания сладковатых цветочных стрелок на пару…
Съедобны у примулы и цветки. Сами по себе лепестки не имеют особенного вкуса, но в яичном белке с сахаром очень оригинальны!
А еще примулу применяют для изготовления вина, ликеров и коктейлей. Делают на меду тонизирующую настойку. Семена используют для украшения выпечки.
Тюльпаны
Многие луковичные цветы в наших садах ядовиты. Но только не тюльпаны! Их луковицы можно запекать, запеченные они по вкусу напоминают сладкий картофель. Лепестками украшать разные десерты, что нередко встречается во Франции. А из листьев готовить салаты.
Если попробовать на вкус лепестки тюльпанов, они напоминают горох, или огурец, или что-то среднее. И только их кончики имеют горчинку. Поэтому лепестки тюльпанов употребляют в пищу не только приготовленными, но и сырыми. И чаще всего эти блюда можно попробовать в Канаде и во Франции, где существует несколько ресторанов, в меню которых входят блюда с тюльпанами.
Герань
Герань ароматна, душиста, красива. И все эти качества используются не только цветоводами, но и кулинарами, особенно на родине растения. Ее листья добавляют в пироги, желе, мороженое, к вареным фруктам и взбитым сливкам. Замороженные в кубиках льда, бросают в чай. Запекают с яблоками и грушами.
Особенно хорошо зарекомендовала себя в кулинарии герань душистая. А все потому, что имеет сильный аромат лимона, лайма, розы, мяты, мускатного ореха (в зависимости от сорта). Искушенные кулинары даже специально выращивают ее в цветниках и на подоконниках, чтобы пропитывать ей пироги.
Вкусны у герани душистой и цветки. Они имеют приятный мягкий аромат и необычную мягкую кислинку во вкусе. Их нередко засахаривают, а так же применяют в тех же блюдах, что и листья. И, конечно же, в качестве украшений к салатам и десертам.
А вот некоторые сорта пеларгонии зональной используются в кулинарии как шпинат. Некоторые из них имеют вкус напоминающий спаржу, капусту, щавель. Поэтому применяются для тушения и приготовления супов.
Настурция
Настурция – еще одно пряное «чудо». Съедобна вся, кроме корней. Ее листья на сегодняшний день во многих ресторанах добавляют в салаты. Украшают ими бутерброды. А на родине растения применяют для приготовления уксуса.
В детстве многим из нас приходилось пробовать цветки настурции на вкус, откусывая хвостик и высасывая из цветка сладкую, ароматную капельку. Сами же лепестки настурции обладают слегка островатым привкусом.
Из причудливых зеленых семян настурции готовят каперсы. Листья и цветки добавляют к сырам и творогам, десертам, рыбе и мясу. Мелко нарезанными лепестками сдабривают сливочное масло, предназначенное для бутербродов.
Бархатцы
Бархатцы, чернобривцы, или тагетес, – для многих из нас удивительно, что и они применимы в кулинарии. А вот для Грузии – нет. Там это одна из самых популярных приправ, их там даже выращивают в промышленных масштабах.
В пищу у бархатцев применяют цветочные корзинки – сушат, перемалывают и используют в качестве пряной приправы. Добавляют в салаты, блюда из овощей, птицы, говядины, свинины, иногда рыбы. Применяют при мариновании томатов, огурцов, кабачков.
Календула
С пользой календулы многие из нас знакомы по аптечной настойке. Но оказывается, что она используется еще и как приправа к супам, мясу, картофелю. Благодаря красивой золотистой окраске, которую придают блюдам ее лепестки, она делает их оригинальными. Поэтому ее используют еще и для окраски масла и сыра.
Календулу тушат и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, используют как заправку для супов и салатов. Многим из нас доводилось добавлять ее в целебные чаи.
Львиный зев
Львиный зев, тоже применяется в кулинарии. Его цветки абсолютно съедобны, но приятного вкуса не имеют – горчат. Зато как украшение нередко используются в европейских ресторанах. Ими украшают салаты, мороженое, пироги, сорбеты.
Маргаритки
Маргаритки на газоне – вечная проблема тех, кто любит идеальный сад. Но оказывается и они применимы на кухне. Листики маргариток добавляют в весенние витаминные салаты, в бутербродное масло, украшают ими вторые блюда и десерты. У них орехово-сладковатый вкус.
Почки маринуют вместе с эстрагоном, чтобы заправлять рассольники и солянки. Из цветков делают настои и чаи.
Фиалки
Десерты, украшенные цветками фиалки, приходилось видеть каждому. Но, оказывается, не любая фиалка пригодна для кулинарии, а только фиалка трехцветная – виола или анютины глазки, фиалка душистая и фиалка полевая.
У цветков фиалки легкий сладковатый вкус, поэтому их добавляют в напитки, украшают ими торты, пирожные и бисквиты.
Розы
О розах, наверное, и рассказывать не стоит. Кто не пил чай из лепестков роз, он вкусен даже без сахара. А розовое варенье!..
Цветки и бутоны роз кулинары используют как украшение для блюд. Из лепестков готовят не только варенье, но желе, розовый сахар, мармелад. Розовую воду применяют в приготовлении крыжовникового и кизилового варенья. А так же ароматизируют ей мороженое, йогурты, творог…
Лаванда
Во Франции лаванда применялась в кулинарии испокон веков, а в последние годы стала набирать популярность и у нас. Ее добавляют в соусы, салаты, супы, к тушеной баранине. Используют при приготовлении пирогов, печенья, пирожных, кексов, пекут с ней хлеб. Готовят лавандовый сахар, заваривают в чай.
И еще немного…
На самом деле, это далеко не весь перечень того, что приходит с клумбы на стол. В мире насчитывается более 50 цветов применяемых в кулинарии. Это и лепестки хризантем, и цветки бегонии, гвоздика, василек, монарда… Однако есть то, в чем вы не уверены, не стоит. Так как кроме съедобных растений в наших садах много чего и ядовитого.
Читайте также наши статьи:
- Аптекарский огород – ароматерапия в саду
- Настурция – скромная красавица
- Что любит примула
- 3 способа посадки весенних луковичных в ухоженном саду
- Как сушить лепестки роз
- Как правильно заготавливать лаванду
- Бархатцы, какими они бывают