• Сб. Июн 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Годжи: сажать или воздержаться?

Автор:Оксана Гула

Май 23, 2024

Было время, когда ягоды годжи считались панацеей от всех болезней. Их продавали в аптеках, по интернету, на рынке, и цена была не малой. Позже многие садоводы начали выращивать годжи на своих участках. И только со временем обнаружили, что это обычная дереза, растущая в средней полосе и на юге целыми зарослями вдоль дорог и на пустырях. Сегодня страсти поутихли, но саженцы годжи до сих пор востребованы. Так как же вырастить эту культуру на своем участке?

Давайте знакомиться

Годжи, она же дереза, она же волчья ягода, она же нинся гоуци, она же дереза варварская. Это растение переселилось к нам из Азии, и очень хорошо прижилось в теплом и более-менее мягком климате.

Относится оно к семейству Пасленовые, и представляет собой средней высоты, колючий раскидистый кустарник, с удлиненными сизо-зелеными листочками, цветущий едва заметными фиолетово-розовыми цветками.

цветки годжи
Цветки годжи © Оксана Гула
ягода годжи
Ягода годжи

Ягоды у годжи красно-оранжевые кисло-сладкие, напоминают кизил. Поспевают постепенно, потому собирать их можно практически все лето.

Чем полезны ягоды годжи

На своей родине, в Азии, ягоды годжи считаются целебными и применяются в народной медицине как общеукрепляющее средство. Но на самом деле, это всего лишь обычные, местные для тех краев, ягоды, которые в нашем рационе легко заменить теми же яблоками. Более того, 13 порций сока ягод годжи, по количеству антиоксидантов, соответствуют всего одному красному яблоку среднего размера.

В годжи обнаружены все те же витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, которые находятся и в наших местных фруктах и ягодах. Более того, бесконтрольно употреблять ягоды годжи в пищу не рекомендуется, так как можно вызвать развитие некоторых заболеваний, и речь идет не только об аллергии и нарушениях работы ЖКТ, но и о повышении артериального давления и даже развития артрита.

Просто в свое время ягоды годжи активно рекламировали и зарабатывали на них хорошие деньги. Но вот научных доказательств их уникальной пользы так и не нашлось. Потому на сегодня «тибетские ягоды счастья» или «райская ягода» подзабыты и лишь некоторые садоводы пытаются их посадить на своих участках, а затем задают вопрос: как избавиться от этого агрессора?

Как вырастить ягоды годжи на своем участке

Если вы все-таки решили посадить годжи на своем участке, эти рекомендации для вас.

Совет 1 – выбирайте саженцы, выращенные в вашей местности. Годжи – растение достаточно теплолюбивое, поэтому лучше, если и саженцы будут адаптированы к вашей зоне.

Сегодня в продаже можно найти много сортов годжи: «Шанхайский экспресс», «Лхаса», «Сладкий янтарь», «Нью Биг…. У некоторых из них ягоды покрупнее, вот на них и стоит обратить внимание.

Совет 2 – высаживайте годжи на хорошо освещенном месте. На юге – осенью, там, где похолоднее – весной. Именно такие сроки посадки гарантируют лучшую приживаемость саженцев.

Совет 3 – размещайте растения на удалении друг от друга около 2 м. Годжи достаточно быстро и агрессивно разрастается, а учитывая то, что побеги у растения колючие и поникающие обрезать их не так и просто.

Совет 4 – ширина и глубина посадочной ямы при посадке годжи должна составлять примерно 50×50 см. Корневую шейку у саженца не заглубляют. Почву в посадочной яме можно не улучшать, потому что годжи отлично растет даже на совсем бедных, щелочных и соленых грунтах, где не хочет расти ничто другое.

Уход за годжи

Уход за кустиками годжи заключается в регулярных поливах, хотя и недостаток влаги они прекрасно переносят. Прополке сорняков. И ежегодной обрезке, с целью сдержать безудержное разрастание растений вширь.

Если вы живете на юге, годжи не требует укрытия. По некоторым данным, а так же моим наблюдениям, растения хорошо переносят морозы до –15°C, и даже немного выше. Если на севере, в климатической зоне с холодной морозной зимой, лучше выращивать годжи в контейнерах, перемещая их на зиму в непромерзаемое холодное помещение.

В плодоношение кустики годжи вступают только на 2-3-й год после посадки. Цветение у них наступает в июне – июле, а вот урожай можно собирать в августе-сентябре.

сушеные ягоды годжи
Сушеные ягоды годжи © piqsels.com

Свежие ягоды у годжи приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные. С одного взрослого куста их можно снять до 6-8 кг. Собранный урожай высушить или заморозить.

Как размножается годжи

Кустики годжи легко вырастить из семян. Для этого сушеные ягоды необходимо поместить на пару часов в воду и дать им немного размокнуть. Затем разрезать и достать из них семена – в одной ягоде их около 30 штук. Высеять семена в плошки и накрыть пленкой, чтобы создать эффект теплички. Поставить плошку на солнце. Через неделю появятся всходы.

Ягоды годжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *