Если в вашем саду растет шелковица – съесть весь урожай вы не успеваете. Что-то падает на землю, что-то съедают птицы. Жаль… Ведь шелковицу можно высушить и зимой радоваться, что у вас есть еще что-то вкусненькое и витаминное!
Как сушить ягоды шелковицы
Для того чтобы собрать ягоды шелковицы, необходимо приготовить ненужный отрез ткани, старое покрывало или простынь. Ненужный, потому что пятна от ягод потом не отстирать! И длинный шест.
Лучше всего собирать ягоды рано утром, после того как сойдет роса. И хорошо, чтобы погода была сухой и солнечной. Расстелить под деревом ткань и палкой аккуратно постукать по ветвям. Созревшие ягоды осыплются.
Подняв ткань за углы, собранный урожай пересыпать в емкость. Перебирать, удаляя мусор, поврежденные ягоды, попавших в сбор жучков и улиток. И разложить на противень, если сушка будет производиться в духовке. Натуральный отрез ткани, если на улице. Или на лотки электросушилки.
Мыть ягоды шелковицы перед сушкой не нужно, иначе можно повредить нежную мякоть, из-за чего еще часть продукта придется выбраковать.
Если же в мойке есть необходимость, то шелковицу аккуратно ополаскивают холодной водой и дают ягодам обсохнуть, выложив на бумажные полотенца, в течение нескольких часов, при комнатной температуре.
Сушка шелковицы на воздухе
Сушка на воздухе – самый простой способ заготовки ягод шелковицы. Для того чтобы все получилось, шелковицу раскладывают на хлопчатобумажное полотно, сита или решетки и выставляют на солнце. Место должно быть продуваемое, ягоды лежать на небольшом удалении друг от друга.
Если шелковица сушится на ткани, ягоды нужно будет периодически переворачивать, а когда подсохнут – ворошить, чтобы обеспечить равномерное просыхание. На сите или решетке ягоды и так просыхают равномерно.
На ночь тару с ягодами необходимо заносить в помещение, что бы они не покрылись росой. Утром снова выставлять на солнце.
Сушка шелковицы в электросушилке
Мне больше нравится сушить ягоды шелковицы в электросушилке. Для этого я их раскладываю на лотки и ставлю на сушку, выбирая температуру нагрева +35… +40 ℃. Спустя 6 – 10 часов увеличиваю до +50 ℃, так оставляю до полной готовности. Готовые ягоды становятся сухими и шуршащими, но при этом сохраняют сладость.
Сушка шелковицы в духовке
Можно высушить шелковицу и в духовом шкафу. Для этого ягоды немного подвялить, при обычных комнатных условиях, в течение 2 суток. И только потом разложить на поддоны, предварительно застелив их пекарской бумагой.
Температуру выставить на +35…+40 ℃. Дверцу немного приоткрыть, чтобы была вентиляция. Каждые 2 часа ягоды перемешивать.
Как сохранить сушеную шелковицу
Высушенные ягоды шелковицы хранят в плотно закрытых стеклянных баночках или полиэтиленовых пакетиках. мне нравятся плотные зип-пакеты.
Единственный минус у всего этого предприятия – грязные руки. Но их можно отмыть с помощью сока лимона, или любой другой кислоты! 🙂
Читайте также наши статьи:
- Как сушить черешню?
- Как приготовить варенье из ревеня
- Как сушить лепестки роз
- Дозаривание помидоров
- Калина красная – собираем урожай
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми
- Самое вкусное домашнее мороженое…и самое простое 🙂