У многих из нас ежевика ассоциируется с колючками, поэтому часто садоводы отказываются выращивать эту культуру на своих участках. А напрасно! Современные сорта не только бесшипые, но и разных сроков созревания, и с разной массой ягоды, и даже, с разными вкусовыми оттенками. А если бы знать, как ежевика полезна!..
Ежевика против малины
О пользе малины не стоит даже и говорить, – всем известно, как хорошо она помогает при простудах. И по вкусу многим малина нравится больше, чем ежевика. Но на самом деле, по лечебным свойствам ежевика все же превосходит малину. Причем целебными у нее являются, не только ягоды, но и листья, и веточки, и корни. Недаром во многие лечебные травяные сборы входит именно ежевика, а не малина.
Чем богаты ягоды ежевики
Ягоды ежевики включают в себя полный «витаминный комплекс». Витамин С, Е, провитамин А (каротин), витамины группы В, Р, РР и К. А по содержанию никотиновой кислоты, одной из форм витамина B3, ежевика превосходит все другие ягоды.
Кроме того с плодами ежевики в наш организм поступают магний, кальций, калий, фосфор натрий, железо, молибден, медь, марганец, никель, хром, барий, ванадий, кобальт. Яблочная и лимонная органические кислоты. Пусть и в меньшем количестве, но винная и салициловая кислота. Пектиновые вещества. Токоферолы. И, конечно же, клетчатка и сахара – глюкоза и фруктоза. А еще существенное количество фенольных соединений, укрепляющих наши капилляры и оказывающих противовоспалительное и противосклеротическое действия. Семена ежевики содержат свыше 12 % жирного масла.
В день можно употреблять 100 г ежевики. Особенно полезно делать это в первой половине дня. Ягоды ежевики оздоравливают пищеварительную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, нормализуют все функции организма. Являются природным жаропонижающим средством.
В народной медицине их применяют для оздоровления почек и мочевого пузыря, при лечении суставов, для улучшения памяти, оздоровления нервной системы, восстановления сна, при сахарном диабете.
Чем полезны листья ежевики
Листья ежевики богаты витамином С, аминокислотами и минеральными веществами. Ценятся за входящие в них дубильные вещества, особенно лейкоантоцианиды и флавонолы.
Собирают листья ежевики в начале цветения. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и потогонным свойствами. Благоприятно воздействуют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Их принимают в виде чая, отваров и настоек. И особенно рекомендуют людям среднего и старшего возраста.
А еще, свежие листья ежевики прикладывают к застарелым язвам и лишаям.
Отвар веточек ежевики пьют при неврозах и одышке.
Чем полезны корни ежевики
Корни ежевики в народной медицине применяются в виде чая, как обезболивающее, мочегонное, иммунноукрепляющее средство. При слабом пищеварении и кровотечениях. Для нормализации уровня сахара в крови. Очищения крови. При лечении ожогов. Для лечения восполений ротовой полости.
Читайте также наши статьи:
- Что нужно знать о ежевике садовой
- Как сушить шелковицу
- Как приготовить варенье из ревеня
- Как сушить лепестки роз
- Дозаривание помидоров
- Калина красная – собираем урожай
- Лавандовое саше своими руками – делаем с детьми
- Самое вкусное домашнее мороженое…и самое простое